Космонавты альтернативной сцены: Stigmata вернула Екатеринбургу 2007

Сентябрь горит уже десять лет, и в екатеринбургской «Свободе» подросшие фанаты Stigmata в голос кричат вместе с вокалистом любимые песни. ЕТВ вернулся в тот-самый-2007 и рассказывает, как это было на самом деле.
В душном зале «Свободы» не протолкнуться: рваные джинсы, цветные волосы, куча пирсинга, татуировок, кеды и челки – десяти лет как будто и не бывало. Срывая голоса и не жалея сил, повзрослевшие фанаты «Стигматы» подпевают солисту и танцуют. Смартфонов практически не видно: люди не снимают происходящее на камеру, а отрываются до изнеможения. Ожидаемый слэм проходит в щадящем режиме, и в воздухе вместе с запахом пота витает добродушие – ностальгия объединяет куда сильнее, чем даже пресловутый «Сентябрь». 

Очередь в гардероб – и то без агрессии. Растянувшаяся на час, она позволила слушателям отрефлексировать концерт вместе с теми, кто тоже пережил это. Незнакомые друг с другом люди обсуждали, насколько крутой была Stigmata в 2007, кто-то выпутывался из мокрых штанов и футболок, переодеваясь в сухое, а охранники на выходе по-дружески советовали надеть капюшон – на улице вовсю шел дождь. 

Екатеринбургская музыкальная ностальгия

О фанатах, текстах, рождении «Сентября» и народности – в интервью фронтмента группы Stigmata. Там же ищите впечатления посетителей ностальгического концерта.

Артем Лоцких

солист группы Stigmata

Фото: Оксана Демакова

— Тема 2007 года, мне кажется, сейчас бомбанула по всей России, и это круто, — у людей сыграло чувство ностальгии. На Кавказе, например, принято собираться одной семьей за одним столом. И у нас примерно такая же история: когда у «Сентября» было десятилетие в Санкт-Петербурге и Москве, на концерты пришли именно те люди, которых мы видели лет пять-семь назад. С одной стороны, это хорошо, с другой – не очень, потому что группа развивается, делает новый материал и современную музыку. Приятно, что на юбилей команды приходит очень много народу, и они знают все наши песни, поют их вместе с нами. Люди плачут, людей захлестывает волна эмоций, люди вспоминают себя. Полная обойма эмоций.

Что изменилось с 2007 года

В плане атмосферы и фанатов, наверное, не изменилось ничего. Хотя наша публика постоянно омолаживается, не очень приятно иногда слышать: «Ребята, вот я ходил на ваши концерты, а потом устроился на работу в офис, и моя жизнь превратилась в ад, ну я и перестал ходить на ваши концерты». Ты просто перестал себя ощущать таким, какой ты есть, тебя захлестнула рутина ненужного говна, и ты стал таким, как все. Это неправильно. И мы очень рады видеть на десятилетнем юбилее песни «Сентябрь» очень много своих друзей, которым не все равно. 

Что произошло со Stigmata за десять лет

Мы такие же. Недавно участвовали в съемках документального фильма про 2007 год, потом я посмотрел трейлер к фильму, и мне общий посыл не понравился – типа, да, было время уууу. А у меня все только начинается! Господи, ребята, вы сами творцы своей судьбы, и то, что у вас появились дети и семьи, никак не ограничивает вас в вашем потенциале и таланте. Не надо отказываться от того, что близко вам по духу. Меня очень сильно порадовало, что сейчас «Оригами» отмечают 15 лет, у группы Louna фигарятся концерты, несмотря на то, что чуваки уже давно в этой теме, группа Tracktor bowling фигарит, группа $7000 выпустила новый альбом. Ребята просто молодцы, и надо так продолжать, а не говорить – вот, блин, мы такие старые. Всегда есть молодые команды, но и всегда есть определенная аудитория, которая будет тебя любить и ходить на твои концерты.   

Про «Грибы»

«Грибы» – это состоявшийся коммерческий, очень крутой проект, один из немногих, кто поймал волну некого хайпа. Для меня они как в свое время группа «Руки вверх», которая из каждого ларька звучала. Чуваки не просто так находятся в топе. Значит, это действительно та музыка, которая сейчас катит. У нас же свой долгий тернистый путь. 

l9nnjf7gqku.jpg

Реакция фанатов на новые песни

Наш новый материал кардинально отличается от того, что мы делали в 2007, изменилась стилистика, к нам в группу пришел новый композитор. Тем не менее, это осталась та же Stigmata, и при этом мы делаем музыку, которая нравится нам. Надеюсь, слушатели не отнесутся к нашему новому материалу, как к очередному высеру. Это больше революция, чем эволюция. Любая группа, приобретая новых участников, меняется внутри себя. Новые люди должны влиять на творчество, мы берем не только музыканта, но и человека, творческую единицу, которая по-своему трансформирует наш материал. 

Отношения с новым временем

Мы гнем свою линию. Мы не подстраиваемся, а стараемся произвести новый продукт, отвечающий требованиям современности. Народ хочет, как минимум, качественного саунда. Каких-то новых идей. И текстов, конечно. 

Мы никогда не стремились писать на какие-то определенные темы. Самое главное в текстах – это фокус на интересных историях с неожиданным концом. Например, сейчас очень сложная политическая обстановка в мире, и мы хотим сделать об этом песню. Противоборствующие стороны, мировое господство: мы философски подходим к этим вопросам и говорим о том, что самое главное оружие на земле – это слово, и самое простой способ донести до людей слово – это музыка.  

Почему «Сентябрь»

Я не знаю, лучше спросить у слушателей. Мне просто нравится петь эту песню, она до сих пор актуальна, она будоражит людей. Может быть, я понтуюсь и забегаю вперед, но считаю, что эту песню будут играть на гитаре так же, как Витю Цоя. Поэтому мы придумываем такие же песни, чтобы их ждала похожая судьба. Мы все-таки народная группа, и у нас должны быть народные хиты. 

qgjdoei5yjc.jpg

Как написать хит 

Хит всегда рождается из крутой идеи, а крутая идея иногда приходит очень неожиданно. Никогда не знаешь, когда она тебя посетит. «Сентябрь» появился точно так же спонтанно. Наш гитарист Дюша [Андрей Анисимов, экс-соло-гитарист Stigmata, - прим. ЕТВ] пришел на репетицию и говорит, у меня есть некий набросок, и мы такие – нифига, чувак, это хит. Доделали его, развили, и это вылилось в такую лирическую песню, которая стала символом поколения. Сентябрь, блейзер, вот это все. Такой круговорот сентября в природе. Ну, как Шуфутинский придумал свою песню про третье сентября? Точно так же. Русский человек еще с XIX века любит осень как время года, может в силу этих факторов так произошло.

Как изменились фанаты

Фанаты подросли, примерно на десять лет. Я вижу всех этих людей со сцены. У меня есть друг, который сейчас работает врачом, мы с ним абсолютно случайно познакомились – в поликлинике. И вот он человек еще из той волны, и он до сих пор в угаре. Говорит, что мои песни ему помогают морально в трудную минуту.

«В 2007 любой мог собрать зал»

Тогда все было круто: был подъем альтернативной музыки, любая группа собирала людей, и это было золотое время. Потом вследствие естественного отбора многие отсеялись, остались самородки. Те, кому хватило сил, упорства и терпения.  «Аматори», «Психея», $7000 – куча их, даже тех, кого я не знаю. И на самом деле молодцы, потому что мода меняется, а людям нужно знать свои корни. 

О популярности

Я об этом не парюсь, мне пофиг. Когда я на сцене, мне вообще фиолетово – главное, чтобы люди угорали. Я должен дать им возможность замечательно провести полтора-два часа. Может быть их захлестнет волна воспоминаний, может быть они вспомнят о своей первой любви, о первом расставании. В любом случае, это чувства, это эмоции — такой уикенд эмоций в рутине разума.

1.jpg

Что будет через десять лет

Мы будем играть рок. Может быть, не такой, как сейчас, но тем не менее. Рок – понятие в нашей стране очень расплывчатое. С 2007 он сильно изменился, но по-прежнему дает людям молодость.

«Люди ностальгируют, а мы идем дальше» 

Мы думаем о том, что есть в настоящем. Ну, Тарас [Тарас Уманский, ритм-гитарист и бэк-вокалист Stigmata, - прим. ЕТВ] ностальгирует, но это не точно. Бывает такая минута где-то в четыре часа утра, и Тарас думает – черт, 2007-ой... и скупую мужскую слезу пускает. Ну, она такая не доходит немножко и обратно всасывается в глаз. Новые треки все-таки стимулируют к новым жизненным решениям. Мы в будущем, мы космонавты альтернативной сцены. А скафандры – это наша концертная одежда.  

Фото в тексте: Анастасия Зайцева, Оксана Демакова/vk.com/stigmata2017_ekb

Маленький «Принц Серебряный»
События
Маленький «Принц Серебряный»
Сергей Пенкин не звучит из каждого утюга, но ежегодно собирает залы. Пресса наградила его званием «Принц Серебряный», но на родине ему до сих пор не дали заслуженного. О признании и призвании обладатель уникального голоса рассуждает на ЕТВ.
Вика Цыганова: о музыке, мехах и красоте
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Человеку нужен «Человек»
События
Человеку нужен «Человек»
Как получить главную бизнес-премию Екатеринбурга?
Лаборатроллия на ЕТВ: Басков-пати
Лаборатроллия на ЕТВ: Басков-пати
Шоу на два миллиона евро и миллион нервных клеток.