Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора

Наш герой Марк Миляев, который целый год прожил в Токио, рассказывает, почему буддисты ходят в чужой храм, сколько зарабатывают японские врачи и можно ли стать своим среди чужих, если у тебя широкая уральская душа.

Архитектор, психолог, студент японской языковой школы, заядлый путешественник и просто хороший человек. Нет, это не персонаж паблика «Мотивация и эффективность», а житель Екатеринбурга – Марк Миляев. На родине он участвовал в проектировании бизнес-центра «Вознесенский», ЖК «Крылов» и ТЦ «Фан-Фан», а затем на год уехал в страну Восходящего солнца: учить язык, строить дома и приобщаться к загадочной восточной культуре. 

Быть гайдзином

— Какие были твои первые впечатления от Токио? 

— Первые день-два — это шок. Европейский мир нам ближе, понятнее. Россия в плане культуры все же совершенно европейская страна,  поэтому мне было комфортно в европейских странах. К тому же, в Японии все очень плохо с английским. Все надписи на иероглифах, и это тяжело, когда почти ничего не понимаешь. Первые три месяца у меня ушли, чтобы акклиматизироваться, где-то через полгода я привык. В Токио много иностранцев, и не было ощущения, что ты совсем какой-то чужой. Японцы толерантны, и когда более или менее знаешь язык, живется достаточно хорошо.  

— А как относятся к иностранцам не в столице? 

— Я в провинции был не так много. По рассказам друзей знаю: если в Токио иностранцев практически не замечают, то в провинции к ним проявляют интерес: могут спросить, кто, откуда, особенно, если место не туристическое. 

— Сильно ли отличается уровень жизни в Токио и провинции? 

—Конечно, различается, но не так резко, как в России. В японском пригороде одни города перетекают в другие, а те перетекают в деревни. То, что считается японской деревней – это нормальный коттеджный поселок. Деревни в нашем понимании, из деревянных домиков с традиционными бумажными стенами, по-моему, практически не сохранились. Если и строится деревянный дом, то с использованием современных технологий каркасного домостроения и выглядит как коттедж. 

К тому же, есть минимальная оплата труда. И она достойней, чем у нас. В Токио повышенный коэффициент, потому что это все-таки столица – 932 йены в час, в остальном же по Японии - 822 йены. В общем-то, если работать даже на минимальной ставке 40-часовую неделю, на эти деньги можно вполне нормально жить. Так что, нет такого разрыва, как у нас. Есть, конечно, люди, которые получают очень хорошо – это сильно зависит от профессии. Кстати говоря, одни из самых оплачиваемых – это врачи и профессора в университетах. 
— А архитекторы? 

— Эта профессия считается одной из самых низкооплачиваемых. Получают они примерно как все, а работают больше. Кстати, о зарплате. У меня она была почасовая. А мои коллеги работали по контракту, с фиксированным окладом. Плюс у них еще есть премии два раза в год. Если посчитать, сколько стоил рабочий час, у меня выходило больше, чем у коллег. Они очень рано выходят и очень долго работают — получаются большие вложения времени.  

Строить для жизни

— В России города очень эклектичные: в старинном особняке может находиться супермаркет, а за ним – хрущевка. Восток же напротив славится своим стремлением к гармонии. Этот принцип соблюдается в японской архитектуре? 

— Над обликом нашего города, да и не только нашего, никто не заморачивается, каждый строит свой дом. В Японии ощущение большего единообразия: есть район спальный, жилой, потом начинается офисный район и так далее. Интересные ощущения, когда гуляешь по Токио. Часто бывает, что идешь среди одноэтажных домиков, где такая спокойная жизнь, делаешь несколько шагов – и оказываешься среди небоскребов, многоуровневых решений благоустройства — с парками, например. Вот эта внезапная смена среды впечатляет. У нас я с таким не сталкивался. Это не то, что среди зданий одного типа вдруг затесалась свечка-многоэтажка, такое там исключается. 

В Японии действительно более гармоничная и более гуманная среда. Все делается для людей. Когда строится здание, большое внимание уделяют тому, как рядом с этим ним будет чувствовать себя человек, для него делают хорошее благоустройство. И, конечно, застройщик не получит никаких денег с этого благоустройства, но он понимает свою ответственность перед городом, перед людьми. У нас же часто выжимают квадратные метры из участка. Бывает, согласовывается дом с парковкой, парковка под шумок как-то забывается — ну и хорошо, сэкономили. Там такого не может быть ни при каких обстоятельствах.  
— Как выглядит типичное жилье в Японии?

— По ощущениям, 90% людей живут в малоэтажных домах. Что, казалось бы, странно — маленькая страна, маленькая территория. Тем не менее, два-три этажа — это стандартная высота домов. В городах — до пяти этажей, высоток очень мало. 

— Жилье скорее принято арендовать? 

— Да. Конечно, если это небольшой одно- или двухэтажный дом, то, скорее всего, он в собственности. Однако в многоквартирных домах квартиры, как правило, сдаются. Японцы достаточно мобильный народ и часто переезжают из одной квартиры в другую, если, например, из новой удобнее добираться до работы. Но у нас считается, что всю жизнь платить за аренду – расточительно. Реалии такие, что с нашей пенсией квартиру не поарендуешь. А японские пенсии хорошие, и на эти деньги они могут жить в арендованных квартирах и еще и путешествовать. Хоть там и не социализм, но подход гораздо более социальный.  

Жить по традиции

— Как традиции влияют на архитектуру сейчас? 

— Культовая архитектура и теперь придерживается традиционного образа. Они продолжают сохранять ту стилистику, которая была в древности. Бывает уже немного на современный манер, но основная атрибутика остается — те же изгибы крыш. Что касается светской архитектуры, то тут совершенно нет давления традиционного стиля. Современная японская архитектура в полном смысле современная. В XX веке выдающиеся японские архитекторы сделали ведущими такие стили как функционализм, модернизм и матаболизм, однако именно функиональный стиль, по моим наблюдениям, сейчас довлеет в массовой японской архитектуре.
— В плане архитектуры переход от традиций к современности случился. А в сфере социальных отношений? Например, четкая иерархия, почитание старших? 

— Да, уважение к старшим для них важно, и я считаю, что это здорово. В целом, современная Япония достаточно сильно уходит от традиционных ценностей. И в плане социальных отношений многое сейчас пересматривается, делается на западный манер. Условно говоря, если раньше родители всегда женили детей по договоренности, то сегодня это происходит редко.

Сейчас популярны встречи для поиска супруга через бюро знакомств: там подбирают пару, и люди встречаются один на один или группами, например, три парня и три девушки. И люди довольно много за это платят: если разовая встреча, то это порядка 5000 йен, не учитывая счет в кафе, но есть и что-то вроде месячных абонементов для тех, кто часто ходит знакомиться. Счет в кафе тоже не мал: моя знакомая ходила на подобную встречу, вышло около 60000 йен на 6 человек. Правда, по ее словам, за кафе платили парни. Есть и совершенно понятный для нас способ найти спутника жизни Моя знакомая ходила на такую встречу, вышло около 40 000 йен. Есть и совершенно понятный для нас вариант — просто по знакомству. Я думаю, тенденция к западному подходу будет усиливаться. 

— Как влияет на повседневную жизнь религия? 

— Мое ощущение, что японцы, в целом, более религиозны, чем русские. У них очень много храмов в городах, значительно больше, чем у нас, хотя они бывают значительно меньше по размеру. Почти в каждом квартале есть свой небольшой храмик. И основная масса людей их периодически посещает, молится. В Японии две основные религии – синтоизм и буддизм, и храмы есть те и другие. Но часто в синтоистском храме бывает куча буддистской символики – и наоборот. И японцы не очень беспокоятся о разнице между религиями, поэтому могут ходить в любой храм и одинаково там молиться.  

Единственное отличие, основные жизненные события – праздники — осуществляются по синтоистским обрядам, а события вроде рождения и смерти по буддистским. Интересно, что в России и на Западе буддизм ассоциируются с религиозной практикой: медитациями, чтением мантр и т.д., а в Японии к религии относятся скорее как к мистическому ритуалу. Они верят, что Будда или боги за ними присматривают. В храмах есть гадания, можно загадывать желания – например, попросить о хорошем здоровье или об успехе на экзамене. Они в этом совершенно искренни, но меня в этом смущает, что они не пытаются вникать в суть своих религий. Многие японцы даже не смогут объяснить разницу между синтоистским и буддистским храмом. 

Не мешать

— Какие особенности есть у повседневного этикета японцев? 

— Тут есть много нюансов. Главное – не мешать комфорту других. В общественном транспорте нельзя говорить по телефону – будешь мешать другим. Говорить громко тоже не принято, музыки в наушниках не должно быть слышно. Редко когда японцы делают замечания, они этого не любят. Поскольку все японцы находятся под сильным социальным давлением, и с самого детства в них воспитывается повышенная ответственность, постоянное подавление своих желаний и чувств ведет к сильному накоплению стресса. 

И из-за этого у них очень много суицидов. В добавок к тому, когда-то было принято так: совершил ошибку – сделал сэппуку, чтобы твоя вина не пала на род. А сейчас это встречается в иной форме: человек считает, что не справляется со своей социальной ролью (например, кормильца семьи) и кончает жизнь самоубийством. Кстати, у японцев очень высокие сраховки «от смерти», которые выплачиваются родственникам погибших. 

— Как японцы относятся к людям, которые хотят изучать их язык и культуру? Многие народы, особенно с традиционным укладом общества, воспринимают интерес к их культуре, как «присвоение». Что думают об этом в Японии? 

— В Японии, наоборот, стараются массово распространять свою культуру. У них есть программа внедрения национальной кухни по всему миру, и даже соответствующие стандарты для контроля качества японской кухни за рубежом. Кроме этого, естественно, аниме-культура, манга. В Токио был трехдневный фестиваль для пропаганды японской поп-музыки среди иностранного сообщества. Для местных жителей вход был платный, но гостям, чтобы войти бесплатно, нужно было просто зарегистрироваться на сайте и показать загранпаспорт. Они очень радуются, когда их культура находит отклик.  
— Может ли иностранец интегрироваться в их среду? 

— В Японии трудно в полном смысле интегрироваться в общество из-за менталитета. Они ребята достаточно закрытые. Враждебности в них нет, скорее, они относятся к чужакам с опаской. Но могут искренне восхищаться иностранцами. Русские девушки рассказывали, что японские мужчины хотят встречаться с ними скорее для флирта, отношений без обязательств. Когда речь идет о том, чтобы завести семью, они будут смотреть именно на японок. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что можно найти и интернациональные семьи. Среди моих русских знакомых  по языковой школе двое создали семьи с японцами. 

Все фото в тексте: Марк Миляев
Зеленский: величайший шоумен
События
Зеленский: величайший шоумен
ЕТВ узнал мнение о президенте Украины у жителей страны, которые перебрались на Урал. Чего ждут от нового главы государства в день инаугурации?
Ольга Славникова: «Что-то будет!»
На сцене
Золотая маска и Чеховский фестиваль в Екатеринбурге
Золотая маска и Чеховский фестиваль в Екатеринбурге
От Валентины Макаровой
Реальная Пермь
События
Реальная Пермь
Как «Реальные пацаны» на ТНТ вернули уральскому городу первенство в соперничестве с Екатеринбургом.