Лучшие друзья Вики

Порой они работают над статьями целыми сутками, шерстят библиотеки и колесят по захолустью, чтобы пополнить фотосклад. Кто эти люди и зачем они тратят на неоплачиваемый труд все свободное время? Уральских авторов Википедии нашел ЕТВ.
Авторы:Ая Шафран
15 января Википедия торжественно отметила свое 16-летие. И в этот же день в Екатеринбурге состоялась реальная встреча постоянных авторов глобальной интернет-энциклопедии, которые до сих пор знали друг о друге только ник-неймы, списки статей и правок. Разобраться в хитрых правилах Википедии, собрать информацию, грамотно написать и оформить статью — все это требует большого количества времени и сил. ЕТВ нашел тех, кто не жалеет ресурсов и часами пополняет электронные закрома бесплатно и добровольно. 

Леонид Макаров

Человек википедических знаний 

Выпускник экономического факультета УрГУ, кандидат наук Леонид Макаров за полтора года успел написать в Википедии порядка 300 статей, заняв в России по новым статьям 556 место. Кроме того, он является наблюдателем (следит, чтобы его подопечные страницы в Вики не испортили вандалы) и вносит правки в работы других авторов. 

Сколько времени у меня уходит на работу с Википедией? Всё! Я тружусь над статьями по нескольку часов в день. Бывает, сижу и перед работой, и после работы. Это такой азарт, все время находишься в процессе исследования. Конечно, бывают и творческие спады, но опытные участники говорят: месяц отдохни и возвращайся. Это зависимость, и отойти от нее невозможно. Ведь если ты написал что-то в Википедию — это останется надолго.

Леонид Макаров,
постоянный автор Википедии
Леонид Макаров - интернет-волонтер

Леонид Макаров - интернет-волонтер

Фото со страницы героя в вКонтакте

Леонид пишет не только про экономику, но и про Урал и в особенности свой родной Каменск-Уральский. Например, он ищет информацию о каменских пушках XVII-XVIII века, которые сейчас можно обнаружить по всему миру. Другой крупный проект, в котором участвует экономист — забытые храмы Урала; в будущем он даже планирует совершить вояж по разрушенным церквям, чтобы отснять их на фото и пополнить Викисклад. В будущем Леонид нацеливается на новые темы, например, отлитые в Каменске-Уральском колокола, распространенные по всей России.

Куда делись колокола с церкви Златоуста? Интересно было бы составить реестр каменских колоколов, но нет источника. Еще мне интересно писать про парней с моего двора. У нас жил артист Александр Хованский, актер театра «Современник», а еще барабанщик Сергей Батраков, который играет в группе Стаса Михайлова. Я про них написал, и теперь о них есть статьи в Википедии.

Леонид Макаров,
постоянный автор Википедии

Кто пишет Википедию?

Как известно, Википедия — свободная энциклопедия, а это значит отсутствие не только цензуры, но и зарплаты для ее авторов. И тем не менее, тысячи человек по всему миру тратят на написание статей долгие часы. Кто эти они? Уральские участники Вики рассказали, что авторский пул составляют представители совсем разных сословий. Здесь можно встретить и предпринимателей, и ученых, и даже простых школьников: много пишут участники от 10 до 18 лет. Их труд заслуживает особого уважения, ведь даже правила для авторов Википедии — не для среднего ума, не говоря уже об исследовательской работе.

Еще один «подвид» Вики-авторов — это студенты. Порой им бывает жалко, что свеженаписанный реферат так и не увидит свет, потерявшись в архивах кафедры, и они превращают его в статью. Другие, наоборот, создают страницу по требованию своего преподавателя, который принимает публикацию в Википедии как зачет по своему предмету. Некоторые старожилы Вики относятся к студентам с предубеждением, считая их работы недостаточно качественными. Среди активных участников есть и пенсионеры (у которых много свободного времени), и тяжело больные люди. «Есть авторы, у которых четвертая стадия рака, — рассказывает Леонид Макаров. — Они хотят что-то после себя оставить». 

Отдельный способ поучаствовать в создании глобальной энциклопедии — написать бот-программу, которая будет шерстить статьи и исправлять в них, например, орфографические ошибки.

Иван Абатуров

Борец за Вики-правду 

Имя Ивана Абатурова засветилось в повестке в сентябре прошлого года, когда представитель писателя Алексея Иванова развязала с ним жаркий спор по поводу статьи о своем патроне в Википедии. Жаркая полемика о том, что является доказанным фактом, а что нет, к каким источникам информации можно прибегать, а к каким не следует, длилась очень долго, в итоге окончившись признанием правоты Вики-автора. «После этой кампании мне пришлось активно изучить научную литературу и СМИ по Иванову, — рассказывает Иван, и информация о нем стала еще негативнее, причем на этот раз со ссылками на кандидатов и докторов наук». 

Статья о конфликте появилась на сайте ВикиНовости

Статья о конфликте появилась на сайте ВикиНовости

скриншот страницы сайта ru.wikinews.org

Сразу вслед за одним скандалом разгорелся другой, на этот раз в его центре оказался создатель «Телевизионного агентства Урала» Иннокентий Шеремет. В январе новая участница Википедии выступила против Ивана Абатурова и потребовала удалить негативную информацию о журналисте. На данный момент конфликт удалось урегулировать: участница извинилась перед автором правок к статье про журналиста. 

В Википедии я с мая 2015 года. А попал в проект я так. Я сидел без работы и чувствовал, что не смогу в ближайшее время работать по специальности (я преподаватель). Мой друг сказал, что я уже давно фактически не занимаюсь научной работой, недолго и квалификацию потерять. Поэтому я стал искать себе научную работу. И вспомнил о Википедии, которой ранее часто пользовался для общего развития. Стал редактировать статьи и писать свои. После того, как я узнал, что в Роспотребнадзоре чиновники в свои отчеты ставили информацию из Википедии, а потом на основе этих отчетов наши власти разрабатывают какие-то нормативные акты, то я понял, что, внося достоверную информацию в статьи, я тем самым косвенно влияю на принимаемые решения в России.

Иван Абатуров,
активный автор Википедии

Через некоторое время Иван увидел часть информации, которую он внес в Википедию, в статье обозревателя в журнале «Русский репортер». Участника впечатлило доверие, с которым к интернет-энциклопедии относятся многие россияне, популярность отдельных страниц. Через год после своего дебюта в проекте, Иван Абатуров уже получил права патрулирующего, внес правки в сотни статей и написал несколько с нуля. 

Иван Абатуров занимается научной деятельностью в сети

Иван Абатуров занимается научной деятельностью в сети

Фото со страницы в вКонтакте

Я пишу в основном об истории, международных отношениях, а с недавнего времени и политологии. Самая читаемая из моих статей — «Праймериз Единой России в 2016 году». Недавно я создал комплекс статей по лоббизму — Лоббизм в США, Лоббизм в Евросоюзе, Лоббизм в Канаде, Лоббизм в России. Кроме того, я написал три статьи после того, как УГМК организовала нам экскурсию в Верхнюю Пышму — про Технический университет УГМК, Уралмеханобр и про его основателя Михаила Ортина. УГМК никак не диктовала нам, что писать. Более того, эти статьи я написал по своей инициативе — предложил компании, и они согласились, дали материалы.

Иван Абатуров,
активный автор Википедии

Порой работа над статьями в Википедию позволяет Ивану Абатурову проникать в суть вещей, скрытых от обывателя. Например, внося правки в статью о Российском продовольственном эмбарго (санкциях), он изучил правительственный доклад и понял, что России не удалось опрокинуть экономику Евросоюза, а выиграли от всего это разве что Фарерские острова, но точно не Россия.

Тайная ложа против явной лажи

Считается, что 10 000 статей в Википедии на каком-то языке — это необходимый минимум, чтобы энциклопедия заработала. Сейчас в русскоязычной Вики уже 1 млн 300 тысяч статей, каждый день к ним прибавляются новые. Впрочем, десятки попадают и в списки на удаление. Так происходит, когда статья кажется администраторам незначимой или слабо проработанной. 

Может быть признан негодным источник. Например, Большая советская энциклопедия: несмотря на свой авторитет, она сильно политизирована, изобилует терминами «буржуазный деятель» или «капиталист». Кроме того, ее создавали за Железным занавесом, в ситуации сильнейшего информационного голода, так что порой в статьях БСЭ содержатся неверные данные. А вот к значимости темы Большая советская дает несомненные +100, и автор может смело браться за статью в Википедии, если тот же предмет освещен в БСЭ. 

Есть спорные темы. В Википедии долго не было статьи про «Ревизорро», а когда появилась — попала в список на удаление. Хотя вся страна знает эту передачу, тема считалась незначимой. Потом они получили несколько наград, передачу признали значимой, но не ее ведущую. О Лене Летучей тоже очень долго не было статьи, и лишь постепенно удалось доказать, что у нее есть значимость.

Леонид Макаров,
постоянный автор Википедии
В Википедии есть сразу несколько инстанций, которые принимают решения. Во-первых, это администраторы, их выбирают из своего числа активные участники. Чтобы не вылететь из когорты избранных, им нужно проявлять активность не менее, чем в ста статьях за полгода. Кроме того, в Вики есть посредники, их привлекают к решению споров, причем такой арбитр должен хорошо разбираться в предмете и быть в то же время беспристрастным. Кроме того, существует Арбитражный комитет — высший орган, способный карать и миловать. 

А вот цензуры в Википедии нет, только правила, которые всяк трактует, как может. Один из основных постулатов называется «ПДН» (Предполагайте добрые намерения). «Исходить из предположения о добросовестности участников — это фундаментальный принцип любого вики-проекта, в том числе и Википедии, — говорится в пояснительной статье. — Поскольку здесь каждому разрешено вносить исправления, то следует полагать, что большинство работающих здесь людей стараются помочь проекту, а не навредить ему». 

Евгений и Александра Смирновы 

Викисупруги

Проживающая в Екатеринбурге молодая семейная пара часто работает над статьями в Википедии вместе. Выпускник экономического факультета УрГУ, Евгений работает в банке, а для души пишет про нумизматику. Другая тема — краеведение: он создал порядка 150 качественных статей об объектах Свердловской области, некоторые (например, про село Исетское) он даже перевел на английский язык.  

Александра и Евгений Смирновы - популяризаторы родного края

Александра и Евгений Смирновы - популяризаторы родного края

Фото со страницы в вКонтакте

Жена Евгения Смирнова Александра, известная в Вики под ником Shoonechka, — одна из немногих представительниц прекрасного пола среди свердловских участников. Она училась на переводчицу на отделении романо-германской филологии в УрФУ, поэтому теперь занимается переводами статей про свердловские населенные пункты, о которых могут прочитать иностранцы. 

Я написала всего семь статей, в основном занимаюсь правками и помогаю мужу. Мне нравится собирать материал. На качественную статью нужно время. Как-то раз мы съездили в село Травянское: сделали там фотографии, побывали в библиотеке, изучили источники. Там есть заброшенный храм, и оказалось, что он представляет культурную ценность. Теперь Уральская государственная архитектурно-художественная академия занимается его оценкой.

Александра Смирнова,
автор Википедии

Супруги планируют продолжить работу над проектом «Свердловская область» — постепенно приводить в порядок статьи, расставлять источники, править шаблоны. Впрочем, сейчас в этой теме слишком мало авторов, так что процесс может затянуться надолго.

Зачем все это нужно?  

Итак, работа над Википедией трудна, сопровождаема конфликтами, она отнимает много времени и сил. И все равно глобальная энциклопедия ежедневно пополняется сотнями статей, авторы которых не получают за свои труды ни гроша. Зачем они это делают? «Это моя маленькая самореализация, к тому же, мне интересно пополнять базу информации про Свердловскую область», — признается Евгений Смирнов. «Я работаю в Википедии понемногу каждый день, — говорит Иван Абатуров. — Делаю это для того, чтобы наши чиновники и журналисты не получали из Википедии ложную информацию». 

В Свердловской области много авторов Википедии. Я думаю, что это род графомании, потребность человека высказаться. Ты пишешь что-то, и уже сегодня тебя узнает весь мир. А некоторые статьи никогда не читают. Мне нравилось создавать статьи, к которым никто никогда не обратится. Это интересно, потому что никто никогда не внесет в них правки. Получается мой памятник себе.

Леонид Макаров,
постоянный автор Википедии
Участники встречи в Ельцин Центре надеются, что их собрания станут регулярными. Следующее может состояться уже 11 мая, в очередную памятную дату (в этот день в 2013 году Русская Википедия пересекла рубеж в 1 000 000 статей). Войти в это приоткрытое сообщество и приобщиться к созданию колоссального интернет-труда современности можно уже сейчас. 

Иллюстрация: фото с сайта commons.wikimedia.org. Коллаж: Виталий Калистратов, ЕТВ. 
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала организатора встречи в Ельцин Центре Николая Булыкина (никнейм Красный в Википедии).
Человеку нужен «Человек»
События
Человеку нужен «Человек»
Как получить главную бизнес-премию Екатеринбурга?
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Вика Цыганова: о музыке, мехах и красоте
Кошмар на улице Вайнера. ЕТВ наводнил город киномонстрами
Кошмар на улице Вайнера. ЕТВ наводнил город киномонстрами
Выгляни в окно. На дворе пятница 13-е — время встречи с самыми обаятельными злодеями, бродящими по Екатеринбургу.