
Человек википедических знаний
Выпускник экономического факультета УрГУ, кандидат наук Леонид Макаров за полтора года успел написать в Википедии порядка 300 статей, заняв в России по новым статьям 556 место. Кроме того, он является наблюдателем (следит, чтобы его подопечные страницы в Вики не испортили вандалы) и вносит правки в работы других авторов.
Сколько времени у меня уходит на работу с Википедией? Всё! Я тружусь над статьями по нескольку часов в день. Бывает, сижу и перед работой, и после работы. Это такой азарт, все время находишься в процессе исследования. Конечно, бывают и творческие спады, но опытные участники говорят: месяц отдохни и возвращайся. Это зависимость, и отойти от нее невозможно. Ведь если ты написал что-то в Википедию — это останется надолго.

постоянный автор Википедии

Леонид пишет не только про экономику, но и про Урал и в особенности свой родной Каменск-Уральский. Например, он ищет информацию о каменских пушках XVII–XVIII века, которые сейчас можно обнаружить по всему миру. Другой крупный проект, в котором участвует экономист — забытые храмы Урала; в будущем он даже планирует совершить вояж по разрушенным церквям, чтобы отснять их на фото и пополнить Викисклад. В будущем Леонид нацеливается на новые темы, например, отлитые в Каменске-Уральском колокола, распространенные по всей России.
Куда делись колокола с церкви Златоуста? Интересно было бы составить реестр каменских колоколов, но нет источника. Еще мне интересно писать про парней с моего двора. У нас жил артист Александр Хованский, актер театра « Современник», а еще барабанщик Сергей Батраков, который играет в группе Стаса Михайлова. Я про них написал, и теперь о них есть статьи в Википедии.

постоянный автор Википедии
Кто пишет Википедию?
Борец за Вики-правду
Имя Ивана Абатурова засветилось в повестке в сентябре прошлого года, когда представитель писателя Алексея Иванова развязала с ним жаркий спор по поводу статьи о своем патроне в Википедии. Жаркая полемика о том, что является доказанным фактом, а что нет, к каким источникам информации можно прибегать, а к каким не следует, длилась очень долго, в итоге окончившись признанием правоты Вики-автора. «После этой кампании мне пришлось активно изучить научную литературу и СМИ по Иванову, — рассказывает Иван, — и информация о нем стала еще негативнее, причем на этот раз со ссылками на кандидатов и докторов наук».

Сразу вслед за одним скандалом разгорелся другой, на этот раз в его центре оказался создатель «Телевизионного агентства Урала» Иннокентий Шеремет. В январе новая участница Википедии выступила против Ивана Абатурова и потребовала удалить негативную информацию о журналисте. На данный момент конфликт удалось урегулировать: участница извинилась перед автором правок к статье про журналиста.
В Википедии я с мая 2015 года. А попал в проект я так. Я сидел без работы и чувствовал, что не смогу в ближайшее время работать по специальности (я преподаватель). Мой друг сказал, что я уже давно фактически не занимаюсь научной работой, недолго и квалификацию потерять. Поэтому я стал искать себе научную работу. И вспомнил о Википедии, которой ранее часто пользовался для общего развития. Стал редактировать статьи и писать свои. После того, как я узнал, что в Роспотребнадзоре чиновники в свои отчеты ставили информацию из Википедии, а потом на основе этих отчетов наши власти разрабатывают какие-то нормативные акты, то я понял, что, внося достоверную информацию в статьи, я тем самым косвенно влияю на принимаемые решения в России.

активный автор Википедии
Через некоторое время Иван увидел часть информации, которую он внес в Википедию, в статье обозревателя в журнале «Русский репортер». Участника впечатлило доверие, с которым к интернет-энциклопедии относятся многие россияне, популярность отдельных страниц. Через год после своего дебюта в проекте, Иван Абатуров уже получил права патрулирующего, внес правки в сотни статей и написал несколько с нуля.

Я пишу в основном об истории, международных отношениях, а с недавнего времени и политологии. Самая читаемая из моих статей — «Праймериз Единой России в 2016 году». Недавно я создал комплекс статей по лоббизму — Лоббизм в США, Лоббизм в Евросоюзе, Лоббизм в Канаде, Лоббизм в России. Кроме того, я написал три статьи после того, как УГМК организовала нам экскурсию в Верхнюю Пышму — про Технический университет УГМК, Уралмеханобр и про его основателя Михаила Ортина. УГМК никак не диктовала нам, что писать. Более того, эти статьи я написал по своей инициативе — предложил компании, и они согласились, дали материалы.

активный автор Википедии
Порой работа над статьями в Википедию позволяет Ивану Абатурову проникать в суть вещей, скрытых от обывателя. Например, внося правки в статью о Российском продовольственном эмбарго (санкциях), он изучил правительственный доклад и понял, что России не удалось опрокинуть экономику Евросоюза, а выиграли от всего это разве что Фарерские острова, но точно не Россия.
Тайная ложа против явной лажи
Есть спорные темы. В Википедии долго не было статьи про « Ревизорро», а когда появилась — попала в список на удаление. Хотя вся страна знает эту передачу, тема считалась незначимой. Потом они получили несколько наград, передачу признали значимой, но не ее ведущую. О Лене Летучей тоже очень долго не было статьи, и лишь постепенно удалось доказать, что у нее есть значимость.

постоянный автор Википедии
Викисупруги
Проживающая в Екатеринбурге молодая семейная пара часто работает над статьями в Википедии вместе. Выпускник экономического факультета УрГУ, Евгений работает в банке, а для души пишет про нумизматику. Другая тема — краеведение: он создал порядка 150 качественных статей об объектах Свердловской области, некоторые (например, про село Исетское) он даже перевел на английский язык.

Жена Евгения Смирнова Александра, известная в Вики под ником Shoonechka, — одна из немногих представительниц прекрасного пола среди свердловских участников. Она училась на переводчицу на отделении романо-германской филологии в УрФУ, поэтому теперь занимается переводами статей про свердловские населенные пункты, о которых могут прочитать иностранцы.
Я написала всего семь статей, в основном занимаюсь правками и помогаю мужу. Мне нравится собирать материал. На качественную статью нужно время. Как-то раз мы съездили в село Травянское: сделали там фотографии, побывали в библиотеке, изучили источники. Там есть заброшенный храм, и оказалось, что он представляет культурную ценность. Теперь Уральская государственная архитектурно-художественная академия занимается его оценкой.

автор Википедии
Супруги планируют продолжить работу над проектом «Свердловская область» — постепенно приводить в порядок статьи, расставлять источники, править шаблоны. Впрочем, сейчас в этой теме слишком мало авторов, так что процесс может затянуться надолго.
Зачем все это нужно?
Итак, работа над Википедией трудна, сопровождаема конфликтами, она отнимает много времени и сил. И все равно глобальная энциклопедия ежедневно пополняется сотнями статей, авторы которых не получают за свои труды ни гроша. Зачем они это делают? «Это моя маленькая самореализация, к тому же, мне интересно пополнять базу информации про Свердловскую область», — признается Евгений Смирнов. «Я работаю в Википедии понемногу каждый день, — говорит Иван Абатуров. — Делаю это для того, чтобы наши чиновники и журналисты не получали из Википедии ложную информацию».
В Свердловской области много авторов Википедии. Я думаю, что это род графомании, потребность человека высказаться. Ты пишешь что-то, и уже сегодня тебя узнает весь мир. А некоторые статьи никогда не читают. Мне нравилось создавать статьи, к которым никто никогда не обратится. Это интересно, потому что никто никогда не внесет в них правки. Получается мой памятник себе.

постоянный автор Википедии