Остаться в живых! Анна Кирьянова — о превратностях новогодних каникул

Неделя выходных — нелегкое испытание для трудолюбивых уральцев. Как не только не раскиснуть, но и обрести вдохновение и, может быть, смысл жизни в праздники, ЕТВ рассказала знаток человеческих душ.

Авторы:Ая Шафран

Долгих зимних праздников, пожалуй, ждут все уральцы, но не каждый может с ними справиться. Внезапно накативший отдых выдергивает прилежных тружеников офисов из привычной колеи, бросает трудоголиков в пучину мучительного безделья, а любителей полениться разнеживает до состояния пюре, неспособного собрать себя в прежний бодрый клубень к 9 января. Как пережить каникулы с пользой и встретить начало трудового года во всеоружии, ЕТВ еще в прошлом году рассказала психолог Анна Кирьянова. За день до начала рабочих будней мы достали для вас этот текст с полки новогодних консервов. 

— Анна Валентиновна, расскажите, пожалуйста, как жителям Екатеринбурга максимально качественно отдохнуть в новогодние каникулы?

— Отдых, разумеется, зависит от возможностей человека. От финансов, в первую очередь. Поэтому дать общие советы нелегко: кто-то может себе позволить много чего интересного, у кого-то возможности ограничены. Да и занятия всем подходят разные. Как раз поиск универсального рецепта раздражает, а нравоучительные проповеди о пользе здорового образа жизни быстро приедаются. Это и так понятно. Деньги, возраст, предпочтения — у всех разные.

И поэтому в праздники велика вероятность депрессии — ученые заметили, что красочная реклама счастливой семьи, которая на новой машине едет кататься на горных лыжах, вызывает не радость, а раздражение. Особенно, когда нет ни семьи, ни машины, ни возможности кататься на горных лыжах. Или сидеть у камина в собственном доме, распаковывая подарки. Единственное, что можно порекомендовать всем — бывать на свежем воздухе. Побольше двигаться. Движение — жизнь, как сказал классик. Кроме того, прогулки спасают от переутомления и депрессии — раньше «хандру» лечили моционом.

— Какие занятия помогут расслабиться и набраться сил?

— Делайте то, что вам нравится, но на что обычно не хватает времени. Получайте удовольствие. Не стоит полностью отказываться от работы, от творчества; понемножку можно и этим заняться. Привести в порядок то, до чего не доходили руки: прибрать квартиру, компьютер почистить от всего ненужного… Труд доставляет радость, если он умеренный и по силам. И не забывайте, что слишком интенсивное общение с людьми или даже с одним человеком может привести к «отравлению» — вы видеть их потом не сможете, если проведете рядом слишком много времени.

Хорошенького понемножку — вот девиз любых праздников. И те, кто работает «на себя», продолжают работать — пусть и не в таком интенсивном режиме. Это правильно и хорошо. Праздники праздниками, а хозяйство требует присмотра и приложения сил.

Новогодняя Анна Кирьянова проводит праздники в Янган-Тау

Новогодняя Анна Кирьянова проводит праздники в Янган-Тау

Фото предоставлено Анной Кирьяновой

— Какие ошибки чаще всего совершают уральцы во время новогодних праздников? Почему люди часто выпадают из привычного ритма и теряют работоспособность на весь январь?

— Нет каких-то особенных уральских ошибок: переедание и пьянство вредят всем без исключения. И сидение перед телевизором тоже никому не полезно. Просто у нас холодно, вот и все. И такие бы каникулы — да летом бы! Но ничего не поделаешь. А работоспособность теряют те, кто предается излишествам и не слишком любит свою работу.

Каникулы — отличный способ понять, хотите ли вы вообще работать там, где работаете. Если мысль о выходе на работу пугает и тревожит, может быть, стоит подумать о поиске новых возможностей. Так что будет время прислушаться к себе.

— Правда ли, что каникулы — это стресс для привыкшего к работе организма? Что вы посоветуете уральцам для бодрости духа?

— Длительный отдых — это стресс, конечно. Но стресс — это не обязательно плохо; изменение ритма жизни, свободное время, возможность планировать свои действия самостоятельно — стресс полезный, иногда необходимый.

Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
События
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
Самое важное, что произошло в уходящем 2016 году и ожидается в 2017, открыли эксперты ЕТВ в области городской среды и культуры, экономики и политики, права и кое-чего еще.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Музыка на ЕТВ
Рокабилли с «отвязными псами»
Рокабилли с «отвязными псами»
От Александры Аксеновы