Год стратегии

Власти Екатеринбурга объявили дедлайн по подготовке Стратегии пространственного развития города (СПР) – декабрь 2017 года. До этого срока еще далеко, но идея СПР уже как минимум вписалась в привычную чиновникам коммуникационную среду.
Промороженный Екатеринбург всю среду сотрясал Всероссийский форум стратегического развития «Города России — 2030», сквозной темой которого ожидаемо стало будущее столицы Урала. На форуме многочисленные эксперты по обустройству городов из разных уголков России рассказывали про то, как они разрабатывают формулы успешного и эффективного развития современного городского пространства. Рассказы получались специфичными – временами казалось, что выступающие отчитываются за надои и выработанные тонны бетона. Впрочем, чтобы понимать суть происходящего, надо сначала вспомнить, что такое Стратегия пространственного развития (или СПР). 

С крахом социализма и последующей остановкой множества производств Екатеринбург, долгие годы развивавшийся как промышленный центр, по сути, превратился в выставку полупустующих заводов с построенными вокруг них жилыми районами. В нулевые стало очевидно, что с заводами и промзонами надо что-то делать, потому что жить в этом ветхом тоталитарном великолепии современному горожанину некомильфо. И вообще городу, который из индустриального монолайнера превратился в деловой центр Урало-сибирского региона, нужно сменить имидж. 


Еще несколько лет ушло на то, чтобы идея реконцепции выкристаллизовалась, и вот этой весной мэрия объявила, что вовсю работает над Стратегией, которая, по сути, должна представлять собой план переосмысления городского обустройства, подчиненный двум ключевым концепциям. Концепции звучат так: «Екатеринбург - сердце России» и «Екатеринбург — город, создающий возможности». 

Над проектом стратегии для Екатеринбурга работают специалисты из архитектурного бюро MLA+, в послужном списке которого многочисленные проекты реконцепции городских районов по всему миру. В том числе, парка «Сокольники», территории ЗиЛ и района Новое Марьино в Москве. Чтобы получить представление о том, как может выглядеть город, обновленный по рецепту MLA+, можно почитать интервью одного из хэдлайнеров Стратегии Маркуса Аппенцеллера для ресурса Archipeople. А вот так выглядят московские проекты бюро:
В бюро составили список из десяти пунктов, которые нужно выполнить Екатеринбургу, чтобы войти в светлое будущее. Полный список опубликован на сайте мэрии, мы же перечислим основное: город должен быть поделен на зоны строительства и зоны с зелеными насаждениями, его уникальные ландшафты должны быть сохранены, а пустующие промзоны — заново застроены. А еще надо по возможности сформировать городской силуэт.

Пока это почти все, что нужно знать о Стратегии. В первой редакции она будет готова в апреле 2017 года, а окончательную редакцию мэрия представит в декабре 2017 года. Об этом на Форуме стратегического развития рассказал замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства Алексей Белышев. Он также рассказал, что Стратегия будет обсуждаться с представителями городского сообщества, и более того, в ее основу лягут эссе из книги  «100 мыслей о Екатеринбурге», подготовленные известными свердловчанами. Другим этапом изучения общественного мнения стал опрос, в котором приняли участие 2500 горожан. Они отвечали на вопросы про достоинства и недостатки города, про приоритеты его развития и ценности и что в нем должно быть (а чего быть не должно) к 2030 году. 

Маркус Аппенцеллер рассказал, что образ Екатеринбурга будет основан на трех тезисах: 

  • Екатеринбург – это центр России, граница между Европой и Азией 
  • Екатеринбург – это город-созидатель 
  • Екатеринбург – это компактный и удобный город 

Каждому городу нужно видение и строгие и простые принципы развития. Наше видение развития Екатеринбурга основано на его уже существующих ценностях. Это не только индустриальный центр, это центр образования и искусства. Город, создающий возможности. Здесь мечты становятся реальностью. И мы фокусируемся на синергии бережного использования уже имеющихся городских ресурсов и создания новых ресурсов.

Маркус Аппенцеллер,
специалист архитектурного бюро MLA+
На этом конкретика про развитие Екатеринбурга закончилась и началась часть под кодовым названием «Нужно составить регламенты и закрепить все законодательно». Полтора часа люди из разных городов рассказывали о своем опыте реконцепции городских пространств. Перспективы Екатеринбурга сравнивались с Лондоном, Пермью, Тюменью, Ханты-Мансийском и почему-то Олонецким районом Республики Карелия. Заголовки слайдов выступавших внушали размахом поднимаемых вопросов: «Проблемы 172-ФЗ: взаимодействие (отношения) «регион-муниципалитет»», «Работа над формированием стратегического профиля МО», «Чемпионат мира 2018 – стимул создания качественной городской среды в городах России». 

Ректор УрГЭУ Яков Силин, выйдя к кафедре, без обиняков заявил: «Нам нужна новая индустриализация, в этом стратегия развития любого промышленного города», а затем внезапно показал присутствующим таблицу, где Екатеринбург сравнивался с Челябинском, Тюменью и Уфой по количеству жителей, объемам строительства и безработице. Директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов сказал, что «нужно создавать специальные организационно-информационные технологии для того, чтобы заинтересовать молодежь развитием агломераций». После этого стало очевидно: новая для России идея о том, что каждый крупный город должен иметь свое лицо, уже надежно интегрирована в рабочее пространство и вокабуляр муниципальных чиновников. 

И тут возникает очень интересная коллизия. Сегодня в мэрии Екатеринбурга считают обратную связь от свердловчан по проектам развития города одним из ключевых факторов успеха этих проектов. Этому посвящено целое большое интервью, которое ЕТВ не так давно дал главный архитектор города Тимур Абдуллаев. «Город должен развиваться не для галочки, а для людей, которые в нем живут», – и такой девиз прозвучал с кафедры конференц-зала «Ельцин Центра». Но если рассказ об образе Екатеринбурга будущего транслировать в общество теми же словами, которыми о нем говорили спикеры Форума, хрупкую коммуникацию между человеком и муниципалитетом, по всей видимости, ждет фиаско. 

Пока вслушиваешься во все эти морфологические обороты про процессы, регламенты, пункты, планы, дорожные карты и взаимодействие, суть которых всегда так и норовит ускользнуть от слушателя, возникает вопрос: неужели вот в этих как будто высеченных из мрамора разговорах зарождался «Ельцин Центр»? Так и видишь перед собой изложенное на бумаге начало строительства «Дацюк Арены» — «Прошу рассмотреть вопрос о целесообразности начала проектирования… и далее по тексту». 


Вот есть город: живой, развивающийся, с точками притяжения, с крутым характером. Есть специалисты, крепко знающие свое дело, любящие город, готовые строить его дальше, несмотря на вечное ворчание горожан на грязь и перекрытые дороги. Есть упорные и вдохновленные урбанисты, сумевшие совершить практически невозможное – уговорить людей из мэрии довериться им и перекроить транспортную схему города, на которую годами даже дыхнуть боялись, чтобы она не развалилась. На каком языке они все должны говорить с рядовыми горожанами? Сложно с помощью формулировок 172-ФЗ и постановления от 29.12.15 №3900 рассказать неподготовленному человеку, каким образом перекрытие дороги, по которой он много лет ездит на работу, улучшит его жизнь. 

Проблема в том, что если очищать суть сказанного от канцелярских рюшечек, от нее не останется ничего, о чем можно было бы говорить семь минут подряд согласно регламенту. Но ведь и нет ничего страшного в том, что именно сейчас в деле развития «нового Екатеринбурга» так мало конкретики. В конце концов, это очень длинная и тяжелая дорога, и город только-только делает по ней первые шаги. Страшно будет, если вдруг и на середине пути про наше будущее мало кто сможет сказать что-то внятное. 

Большой репортаж о Форуме стратегического развития смотрите в эфире ЕТВ

Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Музыка на ЕТВ
Рокабилли с «отвязными псами»
Рокабилли с «отвязными псами»
От Александры Аксеновы
Человеку нужен «Человек»
События
Человеку нужен «Человек»
Как получить главную бизнес-премию Екатеринбурга?