— Краснодар — это город, который реактивно прибывает за счет миграции. За последние три года сюда приехало 280 тысяч человек, такой небольшой город. Поэтому вопрос роста стоит для нас особенно остро. Но как его обеспечить? Нам досталось советское наследие и часть культуры XIX века, когда все дороги вели в центр, где находились вокзал, почта, ратуша. Чтобы теперь преодолеть этот формат, нужно создавать магистрали и сеть улиц, но это сложно из-за собственников существующей застройки. Каждый владелец квартиры в центре считает, что ухватил бога за бороду, ведь цена земли растет до небес.
Другая проблема — советские коммуникации, которые не потянут новое строительство. А между тем многоэтажные дома в центре позволили бы расширить узкие улицы. А значит, нужно разбираться с собственниками, переселять их в новые дома. Еще одним препятствием становятся законы, которые принимают далекие от градостроительства люди. Депутаты принимают генплан, но он просто не может быть воплощен. Общественные слушания только мешают девелоперам работать. Не стоит ругать жадность: если здание построено хорошо, его купят; жажда наживы приводит к тому, что застройщики заботятся об интересах граждан.
Я не сторонник раздавать пахотные земли Кубани под строительство. Нужно строить в городе, возводить в центре высотки по 30 и более этажей с инфраструктурой, но этому мешает генплан. Пора менять ментальность в сторону бизнеса, расширять улицы, строить высокие дома, организовывать квадратно-гнездовую сеть общественного транспорта.