Каждый год тарифы только повышаются, на это влияют инфляция, рост цен на газ и электроэнергию. Но даже глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отмечал еще в марте этого года, что жители большинства регионов переплачивают за коммунальные услуги.
Многие граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья.
Могут ли сами потребители
как-то повлиять на формирование цены коммунальных услуг? Конечно, тарифы
рассчитывают и утверждают региональные власти согласно федеральному закону. Но возможность хотя бы немного изменить стоимость ЖКУ есть и у
горожан, по крайней мере в графах теплоснабжение и электроэнергия. Правда,
во-первых, мало, кто об этом знает, а во-вторых, не факт, что предложение
потребителя учтут. Но обо всем по порядку.
Схема, сделанная под заказчика
В начале декабря в Екатеринбурге состоялись публичные слушания по поводу актуализации схемы теплоснабжения города до 2030 года. В эту схему закладывают технические решения и мероприятия по организации теплоснабжения, и соответственно выделяют под эти мероприятия определенный бюджет. Бюджет, который сформирован из денег потребителей. Соответственно, если какие-то мероприятия оказываются более затратными, значит, потребителю придется платить больше. То есть связь между схемой теплоснабжения и стоимостью услуг прямая, и если оптимизировать схему, можно сэкономить на коммунальных платежах.
Нынешнюю схему теплоснабжения уже не изменить — на публичных слушаниях большинство проголосовали за принятие документа. При этом замечания к нему были, их высказали эксперты движения «Открытое ЖКХ» Леонид Адам и Андрей Щербинин. Оба заметили, что новая редакция схемы сделана не для потребителей, а под заказчика. И несмотря на то, что в нынешнюю схему правки уже не внести, можно мыслить на перспективу.
Формально горожанам не запрещено вносить замечания, но понятно, что предложения собираются в основном от организаций, участвующих в процессе теплоснабжения. По факту граждан никто не спрашивает, а на публичные слушания привозят заинтересованных людей — сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Я был на слушаниях как горожанин. Меня сподвигли на выступление практически откровенный обман и подтасовка в цифрах и осознание того, что никто кроме нас самих аппетиты монополистов не остановит. Делать многомиллиардные подарки олигархам в мои планы не входит.
Андреем Щербинин уверен, что потребители могут платить меньше, если делать схему теплоснабжения не под заказчика, а под потребителей. А теперь подробнее о том, что сейчас не так в документе и что в идеале нужно изменить.
ТЭЦ с подвохом
Сперва о самом главном — о том, из чего складывается стоимость отопления.
Пока вода, нагретая паром, дойдет по трубам до потребителей, она успеет заметно потерять температуру. Поэтому для комфортного обогрева жилья приходится дополнительно нагревать воду паром, которую берут прямо из турбины. Из-за этого падает количество генерируемого электричества. Но меньше электроэнергии — меньше прибыли для собственников ТЭЦ и ГРЭС. Чтобы показатели не падали, на электростанциях сжигают больше топлива. Соответственно, потребители платят больше.
«Теоретически в ТЭЦ показатели расхода топлива должны быть в два раза меньше, ведь они мощнее и современнее, а по факту получается наоборот. И что мы видим в схеме? Что закрывают котельные, а нагрузку перераспределяют по неэффективным и затратным энергоисточникам. Вариант перераспределения мощности с дорогих теплоисточников на более эффективные не рассматривался. В итоге получается, что цена топлива растет, а с ней растет и стоимость отопления», — отмечает Андрей Щербинин.
На чем еще можно сэкономить?
У Андрея Щербинина есть еще несколько замечаний к схеме, в частности, по поводу того, что авторы документа не рассмотрели сценарий учета фактической, а не расчетной нагрузки потребителей, а именно — не проверили анализ фактического потребления по приборам учета с приведением к расчетной температуре наружного воздуха по утвержденным методикам (от 15 до 30%снижения). По подсчетам эксперта «Открытого ЖКХ», потребители смогли бы сэкономить порядка 6 млрд рублей.
Странная вещь — на Новосвердловской ТЭЦ, как и на остальных, потери тепла при транспортировке составляют 20%. Наверно было бы правильным сначала провести анализ потерь, а после придумать мероприятия по улучшению ситуации. Но этого не делается. Более того, я уверен, новые теплоисточники строятся как раз для того, чтобы обеспечивать нам продажу этих теплопотерь.

эксперт движения "Открытое ЖКХ", главный инженер "Химмашэнергосбыт"
В планах у Андрея Щербинина с единомышленниками создать инициативную группу, чтобы больше рассказывать горожанам о такой сложной теме и о том, как можно экономить на коммунальных платежах. «Разве кому-то приятно быть дойной коровой?», — добавляет собеседник. Новости по теме появляются на сайте движения «Открытое ЖКХ».
В мэрии Екатеринбурга выступление Андрея Щербинина назвали «неглубоким погружением в тему».