На прошлой неделе мэрия опубликовала проект нового генерального плана Екатеринбурга — он будет действовать до 2035 года. Одновременно с этим стартовало обсуждение с горожанами: их попросили изучить документ и высказать свои пожелания и замечания. Правда,о том,что генплан — это 771 страница мелкого текста,бесконечных таблиц и карт,горожан не предупредили. Как и о том,что канатная дорога,вантовый мост и колесо обозрения остались только в мечтах мэра Высокинского. Что важно знать,не читая многостраничный труд: обещанное метро придется ждать не три года,а гораздо дольше,а одна из главных задач — продлять существующие улицы,а не строить новые.
Вряд ли вы захотите тратить время на чтение этого огромного документа,поэтому ЕТВ прочитал его за вас и теперь рассказывает об основных изменениях,которые ждут Екатеринбург в ближайшие 15 лет. В одном тексте вся информация,конечно,не уместится,поэтому их будет несколько в течение октября — голосовать и вносить предложения можно до 5 ноября.
Инфографика: Николай Пекарский,ЕТВ
Сегодня мы покажем новую схему планировочных районов: зачем нужно было делить Екатеринбург,состоящий из семи частей на 57 и что появится на этих территориях.
Планировочная структура Екатеринбурга нужна для того,чтобы у мэрии(и у нас с вами) было примерное понимание,как город будет развиваться в ближайшие 15 лет. Для каждого из 57 районов прописали достижения за предыдущий период(2004–2019 годы) и планы на следующий.
Вот так генплан определяет понятие«планировочный район»:
Планировочный район является самой крупной структурной единицей города,объединяющей разнородные функциональные территории для обеспечения в своих границах оптимальных условий труда,быта и отдыха населения. Границами планировочных районов являются природные и искусственные преграды: железнодорожные линии,автомагистрали,лесные кварталы и прочее.
Для того,чтобы понимать масштаб изменений,мы нанесли на карту и существующее территориально-административное деление(семь официальных районов Екатеринбурга), и новое — планировочное.
Инофграфика: ЕТВ
Ленинский район
Инфографика: ЕТВ
Начнем с центра города. Самый маленький административный район Екатеринбурга — Ленинский — захватил семь планировочных. И большинство из них — частично.
По генплану,в «Центральном» планировочном районе продлят несколько улиц: Николая Никонова — до Челюскинцев,Горького — до Куйбышева,Антона Валека — до 8 Марта. Также улица Большакова продолжится мостом через Исеть,а в квартале Азина – Мамина-Сибиряка — Шевченко – Свердлова проложат два новых участка дорожной сети.
В районе «Юг Центра» продлят улицу Авиационную,между ней и Юлиуса Фучика построят новую,достроят улицу Николая Островского и реконструируют развязку на пересечении Луганской и Базового. Генплан предполагает переустройсто ЦПКиО имени Маяковского [концепции нет до сих пор — прим. ЕТВ], благоустройство зеленой зоны на Юлиуса Фучика. На «Юге Центра», как и в целом по Екатеринбургу,будут сносить индивидуальную жилую застройку и заменять ее многоквартирными домами и целыми комплексами.
«Юго-Западный» планировочный район тоже получит новые многоквартирники — их также построят на месте частных домов(так называемый Цыганский поселок и дома на Щорса – Московской). Предполагается,что продлят улицы Волгоградскую,
Чкалова,Посадскую.
В«Западном» районе снос индивидуальной жилой застройки запланирован в границах улиц Металлургов Репина — Начдива Васильева — Лоцмановых — Репина. На«Вторчермете» пройдет реновация аварийного и ветхого жилья,а также частных домов,которые располагаются вдоль маршрутов общественного транспорта. Вблизи парка завода РТИ появится Дворец конькобежного спорта,а вблизи улицы Умельцев разобьют новый парк.
Планы на«Академический» и так всем известны: строительство новых улиц,кварталов,медицинского кластера и Дворца дзюдо. К первой очереди«Академического» будет примыкать общественно-деловая застройка планировочного района«Совхозный», а ко второй — торгово-логистический комплекс вдоль южной стороны улицы Амундсена. В«Совхозном» продолжится тенденция на реновацию: в восточной части района индвидуальную застройку заменят на многоквартирную жилую и общественно деловую.
Верх-Исетский район
Инфографика: ЕТВ
Верх-Исетский район еще недавно был районом надежд: там собирались строить сити для ЭКСПО-2025,потом — деревню для Универсиады. Первое проиграли,вторую перенесли на Новокольцовский тракт,и в память обо всех несбывшихся мечтах на ВИЗе оставили планировочный район «Выставочный», примыкающий к северной границе административного района. Там не будут развивать улично-дорожную сеть(да,так в генплане и написано), зато построят многофункциональный спортивный центр,а в восточной части определят территории возможного размещения для ЭКСПО-2035 и Универсиады-2023.
В Верх-Исетский район поместились 14 планировочных. Среди них — одноименный «Верх-Исетский», где продлят улицы Татищева и Крауля,построят улицы Лоцмановых и Юрия Исламова и транспортно-пересадочный узел на Крауля. Основной фронт застройки предполагается вдоль Татищева,чтобы перенести центр города с востока на запад. Частные дома между берегом пруда и улице Металлургов заменят на многоквартирные.
Ближе к действующему центру города располагается район «Спортивный», названный так из-за «Екатеринбург Арены». По генплану,здесь продлят улицу Папанина,построят мост через Исеть и продлят улицу Бориса Ельцина к северу от Челюскинцев. Жилая застройка предполагается на территории «Уралкабеля» и на набережной за Макаровским мостом.
Один из самых больших районов,Верх-Исетский захватывает несколько поселков,которые в новом генплане получили статусы планировочных районов. На территории«Палкинского торфяника» основное внимание уделят туристическому кластеру около стелы«Европа — Азия», также там упорядочат жилую застройку. Планов на улично-дорожную сеть нет.
«Карасьеозерскому» повезло чуть больше: здесь построят местную сетку улиц,сформируют малоэтажную многоквартирную и блокированную застройку. В«Широкореченском» будут продолжать коттеджную и малоэтажную застройку и возводить IT-кластер к северу от нынешнего офиса«СКБ Контур».
В«Верхнемакаровском» построят продолжение улицы Лучистой,развязку около примыкания к дороге Горный Щит — Верхнемакарово и мост над железнодорожными путями.«Чусовской» район тоже получит новый мост над жд путями. В«Медном» построят развязку на пересечении ЕКАДа,Чусовского тракта и улицы Верхнеуфалейской. Также там упорядочат сложившуюся застройку и замкнут планировочную структуру«Медного-2».
Железнодорожный район
Инфографика: ЕТВ
Железнодорожный район,по новому генплану,становится новым центром города(да,нам тоже кажется,что их как-то многовато). В основном потому,что здесь располагается великий интермодальный транспортно-пересадочный узел на базе станции«Екатеринбург-Пассажирский», автовокзала «Северный» и станции метро «Уральская», который становится «Центральным». В остальном развитие ближайшего планировочного района,«Завокзального», не отличается оригинальностью: жилая и общественно-деловая застройка вдоль проспекта Космонавтов,строительство двух улиц,продление Полимерного и Мельковского переулков. А еще составители генплана настаивают на том,что при составлении нового Стратегического плана развития всерьез задумались о концепции для этого района.
В соседнем «Заречном» жизнь тоже продолжается своим чередом: реновация аварийного и ветхого жилья,в том числе на площадке за Макаровским мостом,где так и не построили храм святой Екатерины; строительство жилья в районе Управления дороги,академия волейбола им. Карполя,продление улицы Папанина с мостом через Исеть и строительство улицы Беринга. Не обойдется без благоустройства набережных.
На«Новой Сортировке» планируют продолжение Серовского тракта с развязкой на Бебеля и застройку территории,где сейчас располагаются частные дома,многоквартирниками. Чуть дальше,в«Сортировочном» районе,планируется продлить улицы Билимбаевскую,Шувакишскую,Монтажников,Строителей и построить две развязки на пересечении Шувакишской,жд путей и Серовского тракта,а также заменить индивидуальную застройку в квадрате Техническая — Расточная — Дружининская — Строителей на многоквартирную.
В«Палкинском» обустроят местную улично-дорожную сеть,продлят улицу Строителей и возведут развязку на пересечении с ЕКАДом. Улицу Строителей достроят в«Северке», а еще там появится мост над ж/д путями. Еще два моста возведут в«Шувакишском» районе.
Орджоникидзевский район
Инфографика: ЕТВ
Самый северный административный район Екатеринбурга,Орджоникидзевский,вмещает в себя всего шесть планировочных. Зато каких! Знаковый «Уралмаш» получит застройку части территории УЗТМ: там появится жилье,общественно-деловой центр и три улицы. Кроме этого,продлят улицы Машиностроителей и Ярославскую,продолжат Серовский тракт и построят транспортно-пересадочный узел на пересечении с Донбасской.
Традиционные уже планы на реновацию авариной и ветхой застройки озвучены и для «Уралмаша», и для «Эльмаша». На последнем еще и продлят улицы Таганскую,Совхозную,Красных командиров,Промышленный проезд(тут еще и развязку построят), а также дублера проспекта Космонавтов. На «Эльмаше» под застройку отдадут территорию Электровозоремонтного завода.
В«Молебке» планируют построить магистральную улицу от проспекта Космонавтов до Полевой,упорядочить территории частных домов.«Северный» обогатится за счет строительства все того же дублера проспекта Космонатов,двух улиц — Меридиональной и Ново-Садовой и развязки с двумя мостами над жд путями. Территории тепличного хозяйства и индивидуальных жилых домов планируют отдать под комплексную застройку,основной фронт которой расположится вдоль проспекта Космонавтов.
В«Садовом» будут развивать местные дороги,а в«Ягодном» планов на улично-дорожную сеть нет вообще.
Кировский район
Инфографика: ЕТВ
В Кировском районе находится Уральский приборостроительный завод,на чьей территории скоро начнется строительство храма святой Екатерины. Но это не все,что планируется здесь до 2035 года. Самый близкий к центру планировочный район,«Пионерский», получит реновацию ветхого и аварийного жилья и благоустройство парков — Основинского,Блюхера,новый сквер на Советской взамен транспортного кольца. Также там продлят улицы Вилонова до проспекта Космонавтов,Солнечную и Камчатскую,мост над ж/д путями и улицей Блюхера.
В примыкающем к нему «Втузгородке» построят улицу Вишневую,мост на продолжении Первомайской,реконструируют развязку на пересечнии Базового переулка,Комсомольской и Сибирского тракта и возведут транспортно-пересадочный узел на перекрестке Блюхера и Егоршинского подхода. Традиционной реновации подвергнется территория к югу от улицы Малышева — там заместят коммунальные и промышленные предприятия,в квадрате улиц Блюхера — Раевского — Комвузовская — Студенческая заменят застройку на многоквартирную.
В планировочном районе«Шарташский» в основном будут благоустраивать одноименный лесопарк: там должны появиться современный природно-рекреационный комплекс,удобная набережная и сеть велосипедных маршрутов. В«Комсомольском» будут застраивать территорию завода ЖБИ(там появятся жилые дома) и продлять улицу Бетонщиков до Алданской.
«Калиновский» район только в отдаленной перспективе получит жилую и общественно-деловую застройку,а до 2035 года там построят магистральные улицы с примыканием к Норильской и Проезжей. В«Ново-Свердловском» будут реконструировать ЕКАД,строить мост над развязкой на пересечении продолжения улицы Владимира Высоцкого и Березовского. В перспективе здесь создадут технопарк«Новосвердловский» и продолжат застройку Новосвердловской ТЭЦ.«Университетский» получит крупный учебно-научный центр,где будут готовить специалистов для Урало-Сибирского региона.
Октябрьский район
Инфографика: ЕТВ
Октябрьский административный район вмещает в себя 12 планировочных,он растягивается от центра на восток,захватывая и Кольцово,и Исток. С них и начнем. В «Кольцово», центром которого стал одноименный аэропорт,будут тянуть Новокольцовскую улицу,построят мост над ЕКАДом,улицу Черняховского,продлят Бахчиванджи до Бокового переулка и Сибирский тракт вдоль железной дороги до проектируемого дублера Арамильского тракта. В самом аэропорту построят третью взлетно-посадочную полосу и транспортно-логистические узлы.
Ближайший планировочный район «Новокольцовский» — один из ключевых в генплане. Там разместятся объекты Универсиады 2023,а потом — целый микрорайон,для которого уже даже презентовали концепцию,которая включает,например,новый зоопарк. Кроме того,там построят несколько улиц: Новокольцовскую,Олимпийскую,Синарскую,Коммунальную,Промышленную. Микрорайон обзаведется тремя мостами,социальными объектами,местами труда и развлекательными заведениями.
В «Истокском» построят всего две улицы,которые будут примыкать к улице Специалистов,и упорядочат индивиудальную и малоэтажную застройку; в «Малом Истоке» будут развивать местную улично-дорожную сеть и продолжать застраивать коттеджами. В «Чапаевском» будут застраивать территорию вдоль Сибирского тракта и возведут мосты над ж/д путями(существующими и проектируемыми).
Живущий отдельной от Екатеринбурга жизнью«Компрессорный» получит продление Латвийской и Прибалтийской улиц,мосты над железнодорожными путями. Северную часть микрорайона предположительно отдадут под жилищную и общественно-деловую застройку. Правда,для этого нужно делать экономические расчеты,так как туда нужно тянуть инженерные коммуникации,а это затратно. А вот на«Птицефабрике» улично-дорожную сеть развивать не будут,там только упорядочат существующую застройку.
Самый близкий к центру из всего Октябрьского района«Восточный» получит улицу Яламова,развязку на пересечении Сибирского тракта и Базового переулка и транспортно-пересадочный узел в районе станции Шарташ. Застройка ожидается на территории складов в пределах Яламова — Сибирский тракт — переулок Базовый.«Синим Камням» повезло меньше: изменений структуры и зонирования там не предусмотрено(хотя,как отмечается в генплане,отсутствуют общественные пространства).
Чкаловский район
Инфографика: ЕТВ
В заключение расскажем о самом большом районе Екатеринбурга — Чкаловском. В новом генплане его разделили на 14 единиц,где нашлось место и околоцентральной Ботанике,и развивающемуся Солнечному,и редко мелькающему в повестке Горному щиту. Обо всем по-порядку.
В «Ботанический» планируют перенести Южный автовокзал,поэтому нужно будет реконструировать развязку на Белинского — Объездной. В самом микрорайоне будут строить жилье на территории завода «Ювелиры Урала» и около Ботанического сада. И,в общем-то,все. Жилая застройка ожидает и «Уктус Левобережный» — там под многоквартирники отдадут территорию завода «Каучук». Заодно благоустроят набережную,продлят улицы Рощинскую и Павлодарскую(с мостом через Исеть), построят улицу Водоемную и реконструируют мост на Лыжников.
На противоположном берегу,на «Уктусе Правобережном», соединят улицу Благодатскую с Павлодарской и переулком Коротким,продлят Мраморную,построят мост в районе Новинской,центральную территорию отдадут под застройку и основные дома разместятся вдоль русла Исети. На «Елизавете» построят новую дорогу,которая пройдут от Бисертской до ЕКАДа,жилые дома упорядочат,а в районе будущего участка ЕКАДа будут строить что-то промышленное(возможно,завод).
По мере удаления от центра Екатеринбурга планы становятся все меньше. Так,в «Нижне-Исетском» хотят построить развязку на пересечении ЕКАДа и Челябинского тракта и построить малоэтажные дома,в «Рудном» будут строить ЕКАД и малоэтажные дома. В «Сулимовском» разместится часть«Титановой долины-2», говорится в генплане.
«Сысертский» планировочный район станет крупным промышленным узлом: там расположатся торгово-логистические центры,инновационные производства и коммерческие объекты.
В«Шабровском» займутся местной улично-дорожной сетью и строительством южного обхода Екатеринбурга. Но самое интересное,конечно,не это,а полигон по хранению твердых коммунальных отходов. В общем,свалка. Этот пункт генплана уже вызвал протесты местных жителей.
В«Горнощитском» построят еще больше коттеджей и — внезапно — парк развлечений к востоку от села Горный Щит.«Солнечный» продолжат застраивать жилыми домами,также там планируют развивать территорию«Ритейл Парка». В«Чусовском» построят мост через железнодорожные пути.
Все,что мы описали в этом небольшом конспекте генплана,сопроводят велодорожки(630 километров(!!!) по всему городу) и общее благоустройство территорий. В следующие 15 лет город ждет стройка,стройка,стройка,но сделает ли она Екатеринбург городом мечты — мы пока не знаем. Но сейчас у нас есть список мероприятий,с которым можно будет сверяться и задавать ответственным за это чиновникам и политикам вопросы. Сохраняйте себе,через полтора десятка лет вспомним,что нам обещали,и сравним с тем,что мы получили.