
Что надеть?

Вообще, лучше бежать в той обуви, к которой вы привыкли, в которой тренировались. Особенно, если вы планируйте одолеть пять или десять километров. В этом случае не критично, во что вы обуты. Главное, чтобы вам было комфортно.
Что касается остальной одежды (штаны или шорты, майка или ветровка), то перед забегом следует уточнить, какая будет погода. И одеться так, чтобы в режиме спокойного пешего хода вам было слегка прохладно. Именно тогда на бегу будет не жарко. Поэтому для лета спортивные шорты и футболка — оптимальный вариант. Плюс головной убор. Кто-то бегает с непокрытой головой, но я всегда надеваю кепку: она не только защищает от солнца, но и впитывает пот, не позволяя ему течь в глаза. А потеть вы будете, это точно: бегунам жарко даже во время зимних забегов.

Когда я только начинал заниматься бегом, то считал траты на специальную экипировку пустым мотовством. Думал, зачем, если и так все ок? Свои первые 42 километра в Омске я преодолел меньше чем за четыре часа, а на ногах у меня были дешевые кроссовки made in Сhina из искусственной замши на плоской подошве. А потом после финиша у меня еще дня два ломило поясницу и болела шея. Я думал, что это нормально.
Но летом 2016-го, за неделю до «Европы Азии», приятели-бегуны, посмотрев на тапки, в которых я тренировался, спросили: «Тебе себя не жалко?». Короче, они меня убедили. Я задавил внутреннюю жабу и купил себе беговые кроссовки. Недешевые. И после финиша понял, что качественная экипировка в забеге на длинные дистанции — это не просто хвастовство и понты. И вещи с пометкой «pro», а также близкие им по рангу, действительно стоят своих денег.
Потому что на «Европе-Азии» в 2016 году из-за жары под 30 градусов было просто люто. Однако после финиша я восстановился уже к следующему утру, а позвоночник меня совсем не беспокоил. И шея не ныла. А все потому что кроссовки были хорошие. И они гасили ударную нагрузку, которая неизбежна при беге по асфальту. Ведь он, понятное дело, твердый.
Можно ли бежать в карнавальном костюме?


Можно ли заниматься сексом перед марафоном? Нужно ли?

Нужно ли переодеваться и где это делать?

Никаких специальных кабинок для переодевания на марафонах не предусматривается. Нет в мире такой традиции. То есть люди приходят либо уже экипированные в том виде, в каком побегут, либо в спортивных штанах и ветровках поверх шорт и футболок. А потом, если чувствуют, что жарко, спокойно снимают лишнее, никого не стесняясь. Что до личных вещей, то, как правило, на марафонах международного класса, участники перед стартом сдают их в камеру хранения. А роль бирки играет номер бегуна.
Можно ли познакомиться на бегу?

Можно ли бежать с телефоном?

Отчего же нет? Вполне себе можно. Более того — некоторые
умудряются с мобильников вести он-лайн трансляции. Правда, держать что-то на
вытянутой руке во время бега дольше десяти минут просто физически неудобно.
Однако сам по себе мобильный — вещь во время марафона крайне полезная. Особенно,
если закачать перед стартом в гаджет специальные приложения, которые на финише покажут вашу минимальную, максимальную, а также среднюю
скорость и другие параметры. Бегуны надевают на мобильник специальный
чехол, который можно закреплять на руке. Или же кладут его в поясную сумку.
Что и когда есть перед забегом?

Для бега нужны сложные углеводы. В интернете есть масса диет для бегунов, но большинство особо не парятся по поводу еды. Просто вечером лопают великанские порции лапши с мясом. Макароны ли это по-флотски или паста алла карбонара — суть одна. Это то топливо, которое придаст сил во время долгого забега.
Главное, нельзя есть что-то очень уж жирное. Сало, например. А вот на завтрак, за час до соревнований, стоит ограничиться шоколадом или бананом.
Бежать в толпе, одному или с другом?

Все, так или иначе, бегут в толпе. Но как лучше преодолевать дистанцию — с другом или в одиночестве — однозначного ответа нет. Это кому как. Я, например, пробовал бежать в паре и могу сказать — это неудобно. Потому что люди разные. И когда вы бежите с кем-то, то учтите: вам все время придется подстраиваться под ритм другого человека — либо замедляться, либо догонять. А это очень сбивает.
Конечно, есть те, кто бежит десять километров тесной компанией по пять-шесть человек. Но на классической марафонской дистанции я такого не встречал. Все-таки, 42 километра — это личный подвиг. Когда ты один на один с самим собой.
Сколько готовиться к марафону?

Можно ли заблудиться на дистанции?

Сколько можно пить воды

Что делать, если захотел в туалет?

Можно ли пить пиво?
