
Кто следит за тротуарами в Екатеринбурге?
Все тротуары в Екатеринбурге принадлежат городу. Очищать пешеходные дорожки от грязи, пыли и льда — задача администрации конкретного района. Она разыгрывает контракты на уборку каждого сегмента: чаще всего этим занимаются ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) или подрядчик. Большие улицы Екатеринбурга нередко принадлежат одновременно нескольким районам, как, например, 8 Марта — она находится в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах. Из-за этого на разных участках одной и той же улицы работают разные подрядчики.
Уборка проходит по ночам, поэтому гуляя по Екатеринбургу после полуночи, готовьтесь встретиться с тракторами на тротуарах. Работы завершаются к семи утра.
Кроме тротуаров общего пользования есть входные группы магазинов. Часто они оформлены в отличном от пешеходных дорожек стиле. Во дворах должна убирать управляющая организация — УК или ТСЖ.
Насколько быстро должны убирать тротуары?
Эти вопросы регулируют специально придуманные Правила благоустройства Екатеринбурга. В документе написано, что убирать снег с тротуаров должны в течение трех часов после снегопада, а после — посыпать противогололедным материалом (мелкофракционным щебнем). Если снегопад не прекращается, то после каждых пяти сантиметров свежего снега обновлять посыпку. Коммунальщики должны в течение суток убрать все последствия непогоды, тротуар при этом чистят до покрытия. Эти же правила касаются пространства вокруг малых архитектурных форм: урн, скамеек, садовых диванов.
Несмотря на компактность Екатеринбурга, улиц и закоулков в городе очень много, а людей, которые хотят их убирать, очень мало, поэтому поскользнуться на тротуаре (особенно в начале зимнего сезона) просто.
Я не хочу поскользнуться на тротуаре. Что мне делать?
Во-первых, успокоиться. Это не издевка: чем медленнее вы идете, меньше шаги делаете, тем больше шанс не упасть. Во-вторых, позаботиться о нескользящей обуви. Существуют специальные ботинки, в которых спортсмены ходят в горы зимой. Если такой экстремальный вариант вам не подходит (дресс-код, личные предпочтения), то существует несколько способов твердо стоять на скользкой земле:
- пластырь. Его нужно приклеить на подошву любимой обуви, она перестанет скользить
- калоши или силиконовые накладки. Первое подойдет для валенок, второе — для всей остальной обуви
- наждачная бумага. Работает так же, как пластырь, но есть
неоспоримый плюс — следы вашего возмущения точно останутся на тротуаре
В-третьих, выньте руки из карманов. Свободно двигающиеся
руки помогут удержать баланс, если стопа заскользит. В-четвертых, ступайте
полной стопой, чтобы увеличить площадь опоры, и ни в коем случае не перепрыгивайте
на носочках через лужи — по их кромкам может быть не до конца растаявший лед. И,
конечно, не бойтесь просить помощи у прохожих — кто-нибудь точно подаст руку.
Что делать, если все-таки поскользнулся?
Поразмышлять о вечном пару секунд, а потом прислушаться к ощущениям. Если боль невыносимая, то попросите окружающих вызвать скорую помощь, а заодно попросите их координаты: свидетели падения понадобятся вам, если вы решите подать в суд. Самые частые травмы при падении на скользком тротуаре — это ушибы, растяжения и переломы, с ними лучше сразу же обращаться к врачам.
И, конечно, никто не осудит вас, если вы вслух отругаете коммунальщиков.
Где мне найти травмпункт в Екатеринбурге?
Почти в каждом районе Екатеринбурга есть травмпункт. В пределах центра вам помогут в отделении на Бажова, 124А — он относится к травматологической больнице № 36. Недалеко от Цирка находится травмпункт в переулке Саперов, 3. С другой стороны того же здания находится поликлиника больницы № 6.
По одному государственному травмпункту можно найти на Вторчермете, Пионерском, Эльмаше. Адреса всех можно посмотреть здесь. Есть и частные травмпункты, они работают круглосуточно. За их услуги придется заплатить, если у вас нет специального полиса добровольного медицинского страхования.
Кто ответит за то, что я поскользнулся на тротуаре?
Владелец территории, на которой вы поскользнулись. В зависимости от места им может оказаться администрация Екатеринбурга, УК/ТСЖ или бизнесмен. Если вы получили серьезную травму, то ответственное лицо могут привлечь по административной или уголовной статье.
Я могу получить компенсацию травмы при падении?
Если обида велика, а раны еще свежи, то идите в суд. Следствие разберется, кто виноват в ваших травмах, и привлечет этого злодея к ответственности. В зимнее время года в эпизодах со скользким тротуаром и упавшими сосульками активно разбирается прокуратура, так что можете обратиться и туда.
Конечно, вы можете сами выяснить, кто владеет опасным участком, и обратиться непосредственно к нему. Однако есть шанс, что так вы ничего не добьетесь.
- Кто следит за тротуарами в Екатеринбурге?
- Насколько быстро должны убирать тротуары?
- Я не хочу поскользнуться на тротуаре. Что мне делать?
- Что делать, если все-таки поскользнулся?
- Где мне найти травмпункт в Екатеринбурге?
- Кто ответит за то, что я поскользнулся на тротуаре?
- Я могу получить компенсацию травмы при падении?