Полезняк на ЕТВ: как заработать на благоустройство многоквартирника

Жителям новостроек Екатеринбурга, как правило, нет нужды тратиться на благоустройство. Чего нельзя сказать о владельцах старого жилья. Как найти деньги на приведение вашего дома в порядок, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.

Если вдруг вы не знаете, как можно извлекать деньги на благоустройство из подъездов, крыш, лестниц и даже заборов вокруг ваших домов, но хотели бы узнать, то мы вам все объясним. Разумеется, с помощью эксперта по ЖКХ — генерального директора УК  «Евразийский расчетный центр» Софьи Красничковой. 

1

Получать деньги за использование общедомового имущества – это как вообще?

Очень просто: например, сдавать его в аренду. Жильцы имеют равные права на все места общего пользования, относящиеся к общедомовому имуществу: лифты, коридоры, чердаки и подвалы, крыши. Если проведено межевание, собственникам принадлежит и земельный участок, на котором стоит дом. Многое из этого представляет большой интерес для сторонних арендаторов. Жилой фонд УК «Евразийский расчетный центр» в основном представлен домами 60-70х годов постройки, в которых чаще всего практикуется сдача в аренду мест общего пользования. 

2

Но это же надо договориться со всеми жильцами

Да, все решения по использованию общей собственности жильцов, принимают на общедомовом собрании, при этом проголосовать должны не менее 2/3 собственников. Предела для предпринимательского простора практически нет: дом и прилегающие территории можно использовать любым разрешенным способом. Единственное исключение — по закону собственники жилья не могут расположить во дворе платную парковку.

3

Реально ли сдать в аренду подвал? В некоторых домах там даже не выпрямиться

Действительно, подвалы многих старых домов имеют высоту 1,5 метра, это так называемые технические подполья – такие подвалы не сдаются. Еще часто в подвалах по периметру всего дома проходят коммуникации, к которым обслуживающая организация должна иметь доступ в любое время дня и ночи. И сдача в аренду такого помещения будет проблематичной. В новостройках в этом смысле проще: можно сдать в аренду цокольный этаж, кроме того, во многих новостройках первые этажи изначально строятся под нежилые помещения. Если эти помещения принадлежат дому, то деньги идут на общий счет жильцов. 

Но даже если первый этаж собственникам не принадлежит, подъезды точно относятся к общедомовому имуществу. А там часто устанавливают терминалы оплаты, водоматы и прочее коммерческое оборудование, за которое их владельцы платят в пользу дома.  
4

А что насчет крыш? 

Как правило, крыши сдаются в аренду сотовым операторам для установки базовых станций. Но перед заключением договора представители УК должны обязательно проверить состояние кровли, несущих конструкций крыши, проверить, есть ли возможность подключения установки к сети электроснабжения. Также при положительном решении нужно будет установить отдельный счетчик, чтобы расходы арендатора не шли на общедомовые нужды. 

Часто собственники отказываются сдавать крышу в аренду, имея негативный опыт. Нередко операторы сотовой связи взламывают замки на чердак и самостоятельно устанавливают оборудование, не уведомляя об этом ни жителей, ни УК. При этом они могут серьезно повредить кровлю. Крыши большинства домов старой постройки покрыты шифером, по нему категорически нельзя ходить, даже для уборки снега. Поэтому, если вы решили сдавать крышу в аренду, в договоре с арендатором нужно обязательно прописать пункты, согласно которым он должен поддерживать крышу в хорошем состоянии, а при необходимости сделать ремонт и укрепить кровлю. Специалисты УК помогут составить грамотный договор с учетом всех рисков и в дальнейшем будут периодически проверять состояние крыши и контролировать соблюдение условий договора.  
5

Почему договоры на аренду общего имущества стоит заключать через УК? 

Первое и самое главное – заключение договора с арендаторами через УК обеспечивает прозрачность и регулярность платежей в пользу жителей дома. У нас была практика, когда старший по дому самостоятельно договорился с оператором сотовой связи и установил на крыше базовую установку. В итоге никто не знает, куда идут эти средства, по чердаку регулярно гуляют посторонние люди, а в УК жалуются на протечки крыши.  

Во-вторых, УК прекрасно знает каждый свой дом и возможности, которые позволят жителям заработать дополнительные деньги на благоустройство. В третьих, договор аренды, составленный специалистами УК, точно будет юридически грамотным. И кроме того, УК имеет больше рычагов воздействия, и в случае, если арендатор нарушит условия договора, сможет оперативно решить любые вопросы.  
6

Можно ли брать деньги с провайдеров, которые прокладывают кабель в подъездах? 

Нет. Антимонопольная служба считает это препятствием к доступу провайдера на товарный рынок (см. информационное письмо ФАС РФ от 10.03.2010 года № АГ/6010) и рассматривает как нарушение ч. 1 ст. 10 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». 

Важно знать, что если хотя бы один из собственников помещений в многоквартирном доме заключил с любым из провайдеров договор на услуги связи (телефония, интернет и подобное), и для этого требуется использование мест общего пользования для прокладки кабелей, проводов и размещение некого оборудования, то воспрепятствовать этому УК не вправе. И взимание платы по возмездным договорам использования общего имущества собственников с операторами связи недопустимо. 
7

Как можно использовать прибыль дома?

Как правило, прибыль используется на мелкий ремонт или благоустройство дома: замену окон, установку домофона, светодиодных ламп с датчиками движения, строительство ограждения или детской площадки. Куда пойдут деньги, утверждается на общем собрании собственников.  

8

Если у жителей нет возможности пополнить счет дома, сдавая в аренду места общего пользования, где можно взять деньги на благоустройство? 

Можно собрать средства отдельной статьей, которую УК пропишет в квитанции. Такое решение должно быть принято на общем собрании собственников 2/3 голосов. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на жильцов, УК может дать необходимую сумму в кредит и затем разбить ее выплату на несколько месяцев.

Благодарим за помощь в подготовке материала Софью Красничкову и УК «Евразийский расчетный центр».

Полезняк на ЕТВ. Сколько стоит свет в подъезде
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Сколько стоит свет в подъезде
В квитанциях уральцев лишь пару лет назад появилась загадочная строчка «общедомовые нужды». За что мы платим? Откуда берутся эти суммы? Что изменится с нового года? Обо всем расскажем подробно.
Ольга Волкова. Бабушка папиных дочек
Всеволод Емелин. Стихи о 90-х
Полезняк на ЕТВ. Как удержать тепло в доме
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Как удержать тепло в доме
Забрать из квартиры градус могут и двери, и окна, и невидимые мостики холода. Как перестать отапливать улицу и сохранить в доме теплую атмосферу? Отвечают эксперты.
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал не без приключений; одним из таких приключений в некоторых домах стала замена батарей прямо посреди осенней стужи. Как избежать неожиданного капремонта, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.