Полезняк на ЕТВ. Как сделать банковскую карту из смартфона

Банки РФ начали подключаться к системе Apple Pay, которая делает из «яблочного» смартфона и отпечатка пальца средство платежа. Как это работает, и смогут ли прикоснуться к новой технологии владельцы андроидов, выясняем в нашем полезняке.
На самом деле, технологии бесконтактных платежей, представителем которых и является Apple Pay, появились в России еще в 2011 году. В частности, их очень активно продвигал Райффайзен Банк. Эти технологии основаны на применении NFC-чипов, которые сегодня вшиваются почти во все современные смартфоны — подробнее речь о них пойдет ниже. 

Тогда из-за несовершенства платежной инфраструктуры широкого применения эта технология не получила. Но, учитывая гигантский маркетинговый размах Apple, вполне возможно, что людям из Купертино все же удастся популяризовать бесконтактные платежи в России. А пока мы расскажем немного подробностей о новой фиче и ее применении. В подготовке полезняка об Apple Pay и других системах бесконтактных платежей нам помогли эксперты банка ВТБ24.  
1

Зачем все это надо? 

Новая технология бесконтактных платежей ускоряет процесс оплаты, кроме того, по заявлению разработчиков, она надежно защищена от взлома. Apple Pay также облегчит жизнь тем, кто часто совершает покупки в интернете через «яблочные» устройства. С ее помощью длинный процесс ввода данных карты и ее верификации можно сократить до одного клика. Наконец, в нашу информационную эпоху мало кто выходит на улицу без телефона. А значит, вы не будете фрустрировать на кассе, если вдруг забудете дома кошелек. 

2

И как выглядит процесс покупки через Apple Pay?

На кассе подносите свой гаджет к платежному терминалу и подтверждаете покупку через сенсор распознавания отпечатков пальцев (да, технология работает только на телефонах, где есть такие устройства). Возможно, после этого терминал попросит ввести пин-код, но это зависит от суммы покупки – чем она выше, тем выше требования к безопасности транзакции. При покупках в интернете надо просто подтвердить операцию сканированием отпечатка пальца, но Apple Pay пока что совместима не со всеми сайтами. Только с теми, на главных страницах которых стоит значок Apple Pay

3

В каких магазинах я могу расплачиваться телефоном? 

В любых, где на наклейке с принимаемыми банковскими картами есть иконка PayPass (это технология приема бесконтактных платежей). Сколько всего таких магазинов в Свердловской области, подсчитать сложно – даже если в магазине есть терминал с PayPass, он может быть, к примеру, не настроен. В ВТБ24 говорят, что в их эквайринговой сети бесконтактные платежи принимают примерно 50% всех терминалов. К 2018 году в банке обещают оснастить этой функцией все терминалы. 

4

Как быть, если у меня нет айфона или айпада? 

Во-первых, даже если у вас есть мобильные гаджеты от Apple, это не гарантия того, что вы сможете пользоваться Apple Pay. Эту технологию поддерживают iPhone, начиная с модели 6, и iPad (Mini не старше модели 3 и Air не старше модели 2). Во-вторых, собственные бесконтактные платежные технологии есть и у Samsung, и у Android. У Samsung бесконтактные платежи поддерживают устройства S6 Edge+ и выше, А5 и выше, Note 5 и выше. Система Android Pay работает почти на всех устройствах, выпущенных за последние два года (ОС Android 4.4 и выше) и оснащенных NFC-чипом. Проверить наличие чипа в телефоне можно в настройках. 

И, кстати, пользование системами бесконтактных платежей – бесплатное. Совсем. Но без активной дебетовой банковской карты не обойтись. 
5

А какие банки работают с Apple Pay?

Вчера, 1 ноября, на официальном русском сайте Apple были перечислены десять финансовых организаций, карты которых можно привязать к Apple Pay: Сбербанк, «Открытие» (в том числе и «Точка»), Альфа-банк, ВТБ24, МТС-банк, Райффайзен Банк, банк «Санкт-Петербург», МДМ-банк, «Тинькофф» и «Яндекс.Деньги». 

6

Что нужно сделать, чтобы Apple Pay начала работать? 

Надо найти в телефоне и открыть приложение Wallet. В левом верхнем углу должен быть значок Apple Pay. Надо нажать на «плюс» в правом верхнем углу или выбрать опцию «Добавить карту». Затем в открывшемся окне вводите данные карты и подтверждаете условия использования. На финише надо будет подтвердить активацию с помощью SMS. Важно помнить, что активировать Apple Pay через SMS можно только в том случае, если у вас подключена функция 3D Secure. Если она не подключена, звоните в банк, там вам расскажут, как это исправить. 

7

Как это вообще работает? И где гарантия безопасности? 

Все завязано на NFC-чипе, который в случае с бесконтактными платежами выступает и как устройство беспроводной передачи данных (на расстояние до 20 см), и как эмулятор банковской карты. Когда вы расплачиваетесь на кассе, чип отправляет на терминал «токен» - код с зашифрованной в нем платежной информацией, в том числе номером вашего банковского счета. Банк, обслуживающий терминал, сверяет данные токена с данными вашей карты в хранилище токенов, затем весь процесс обмена данными проходит в обратную сторону, и вуаля – деньги списаны. 

Деньги на карте при использовании системы бесконтактных платежей защищаются по трем направлениям. Во-первых, в телефоне не хранится номер карты, а программа каждый раз генерирует новые ключи для подтверждения операции. Во-вторых, информация о платежах в телефоне хранится в специальной зоне, к которой не имеют доступа другие приложения. В-третьих, операция подтверждается отпечатком пальца. 
8

Мне всегда нужен интернет, чтобы пользоваться бесконтактными платежами? 

Нет, только в тот момент, когда вы привязываете свой гаджет
к системе бесконтактных платежей. Но в Samsung Pay, к примеру, вам придется подключиться к сети после пяти покупок, чтобы программа обновила токен.

9

Что делать, если я потерял телефон, или у меня заблокирована карта? 

При утере телефона можно заблокировать токен в нем через аккаунты в Samsung или iCloud в сервисе «Найти мой телефон». Там же можно разблокировать токен, если телефон вдруг благополучно нашелся. Если привязанная к системе бесконтактных платежей карта заблокирована, то заплатить за что-нибудь с помощью NFC-чипа будет нельзя до разблокировки или ее перевыпуска.

Танцы с квитанциями
Полезняк
Танцы с квитанциями
ЕТВ сравнил тарифный расклад на коммунальные услуги в Екатеринбурге, чтобы понять, за что мы платим.
Гости Екатеринбурга
Елена Панфилова. О коррупции, нормах отката и сроках для взяточников
Елена Панфилова. О коррупции, нормах отката и сроках для взяточников
От Светланы Зенковой
Преддиабет: поймать и обезвредить