Полезняк на ЕТВ. Когда от квитанций двоится в глазах

Платить за коммунальные услуги — дело важное, но делать это дважды? Такая беда в виде двойных квитанций может прийти в почтовый ящик к кому угодно. Разобраться с платежками и отличить ложную от истинной поможет инструкция.

Только заплатил за тепло, воду и свет, а почтальон уже несет новые конверты, и в них опять те же кругленькие суммы! Платить или не платить? А если платить, то кому? И как не проснуться однажды в квартире, которую отключили от всех благ цивилизации? Разложим все по полочкам просто и ясно вместе с гендиректором управляющей компании  «Евразийский расчетный центр» Софьей Красничковой.

1

Почему вообще начинают приходить двойные квитанции?

Как правило, это происходит в том случае, если на управление одним домом претендуют две управляющие компании, а иногда даже три или четыре. В ящиках жильцов появляется несколько квитанций, и каждая из УК говорит, что именно по ее счетам нужно платить. Чаще всего это случается, когда дом перешел новой управляющей компании, а старая не хочет его «отпускать».

2

По каким квитанциям мне платить? 

Управлять домом на законных основаниях может только та компания, в реестр которой он входит. Эту информацию легко проверить, обратившись в Госжилстройнадзор по телефону 312-07-52, или открыв их сайт nadzor.midural.ru. Действительными считаются квитанции той управляющей организации, в реестре которой находится дом.  

3

Что делать с УК, которая уже не обслуживает дом, но посылает свои квитанции?

Некоторые недобросовестные компании делают это «по старой памяти». То есть дом вышел из их управления, но рассчитывая на то, что собственники об этом не знают или успели забыть, управляющая организация продолжает доставлять им квитанции на оплату. 

Присылая вам свои платежки, эта компания действует вопреки закону и нарушает сразу несколько статей Жилищного кодекса РФ, что влечет за собой штрафы. Для должностных лиц этот штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. На индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей. 
4

Какие документы точно подтвердят законность взимания с меня платы именно этой компанией?

Сегодня право управления домом строго контролируется государством. И единственным документом, подтверждающим законность взимания платы за содержание жилья, является реестр. Его хранитель — Госжилстройндзор. То есть какие-либо разночтения исключены — любой многоквартирный дом входит в тот или иной реестр. 

5

А если мне показали договор?

Стоит отметить, что договоры с поставщиками ресурсов не являются основанием для обслуживания дома. Поставщики — это не государственный орган, который призван следить за сферой ЖКХ. Более того, собственники домов могут напрямую заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Правда, к такой практике жильцы прибегают крайне редко, поскольку процесс этот трудоемкий и достаточно сложный. Как правило, все договора с поставщиками воды, электричества, газа и тепла заключаются через Управляющую компанию, что гораздо удобнее. 

6

Я не разобрался и оплатил не ту квитанцию. Смогу ли я вернуть деньги?

По закону, если компания присылает платежки дому, который не входит в реестр ее лицензии, такие квитанции не имеют никакой законной силы. И оплачивая их, собственник фактически пускает свои деньги на ветер. Если позже суд подтвердит законное право новой компании на обслуживание дома, то старая, которой собственник по ошибке платил, скорее всего, ничего ему не вернет. Или будет делать это максимально долго, всячески затягивая процесс выплаты. 

7

И все-таки я хочу вернуть свои деньги! Как это сделать?

План такой:

1. Напишите письмо-претензию в старую УК с требованием возврата суммы неосновательного обогащения (суммы излишне уплаченных денежных средств). В письме укажите реквизиты своего банковского счета; 

2. Если УК откажет или не ответит в течение месяца, подайте исковое заявление в суд о взыскании суммы неосновательного обогащения в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ, процентов за пользование чужими денежными средствами, морального вреда (если есть основания); 

3. Параллельно можно обратиться в новую УК с просьбой решить вопрос. Возможно, между старой и новой управляющими компаниями будут какие-то финансовые взаимоотношения, и сумма вашей переплаты в прежнюю организацию будет зачтена в счет будущих платежей новой УК.  
8

Мне на почту приходят сообщения о том, что я злостный неплательщик и буду отключен. Это возможно?

Это возможно, если вы не оплачиваете жилищно-коммунальные услуги или платите по нелегитимным квитанциям. Но прежде чем к вам применят какие-либо меры, в том числе отключение электричества, вам должно прийти письменное предупреждение о необходимости погашения долга за жилищно-коммунальные услуги и о его последствиях. В случае если все предупреждения окажутся безрезультатными, в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами РФ управляющая компания подаст исковое заявление о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги и пени в суд.

Если суд вынесет решение о взыскании с неплательщика долга или о его выселении, УК получит исполнительный документ и направит его в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство. И лишь потом к неплательщику начнут применять меры принудительного исполнения. Например, арест счетов, имущества или транспортных средств, ограничение на выезд за границу или вождение автомобиля.
9

Сколько нужно хранить платежки после оплаты? 

Чтобы не возникло недоразумений с поставщиками услуг ЖКХ, рекомендуется хранить оплаченные квитанции в течение года. Хотя законом эта обязанность не предусмотрена, уточняет Софья Красничкова.

10

Если квитанция не пришла или потерялась?

Квитанцию можно получить в любое время и за любой период, обратившись в управляющую компанию или организацию, которая занимается начислениями. Копия платежки — это действительный документ и легальное основание для оплаты. 

Для пользователей некоторых банков наличие бланка вообще не имеет значения, так как расчетные данные синхронизируются автоматически и оплату можно произвести, зная только номер лицевого счета. 

Материал подготовлен при поддержке УК  «Евразийский расчетный центр»

Полезняк на ЕТВ. Сколько стоит свет в подъезде
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Сколько стоит свет в подъезде
В квитанциях уральцев лишь пару лет назад появилась загадочная строчка «общедомовые нужды». За что мы платим? Откуда берутся эти суммы? Что изменится с нового года? Обо всем расскажем подробно.
Ольга Волкова. Бабушка папиных дочек
Всеволод Емелин. Стихи о 90-х
Полезняк на ЕТВ. Как удержать тепло в доме
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Как удержать тепло в доме
Забрать из квартиры градус могут и двери, и окна, и невидимые мостики холода. Как перестать отапливать улицу и сохранить в доме теплую атмосферу? Отвечают эксперты.
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал не без приключений; одним из таких приключений в некоторых домах стала замена батарей прямо посреди осенней стужи. Как избежать неожиданного капремонта, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.