Весь этот бред. Ищем правду и вымысел на улицах Екатеринбурга

Уральской столице сделали столько предложений, что от некоторых приходилось бежать, как от огня. Мы собрали самые внезапные инициативы общественников, строителей и просто креативщиков и добавили к ним фирменного бреда.

Уральская ячейка фейсбука каждую неделю восторгается и ужасается всплескам обожаемого журналистами «Родительского комитета» Евгения Жабреева, генерирующего — одну за другой — устрашающие инициативы: изъять дневники смерти, запретить «Пусть говорят» и далее. Но одни ли родители едины и разборчивы в своих актуальных идеях? 

Мы собрали пять реальных инициатив для Екатеринбурга и добавили пять бредовых идей дорогой редакции. Сегодня, 1 апреля, мы предлагаем вам вспомнить былое и хорошенько повеселиться вместе с теми, кому эти мысли когда-то пришли в голову. 

Идея первая: «Стальные яйца Урала»

Что делать с недостроенной телебашней, пока ее то продают, то пытаются спасти силами области? На конкурсе инициатив, объявленном несколько лет назад, один из участников предложил возродить «стальные яйца Урала» — экстравагантную достопримечательность, заявляющую о нерушимом авторитете стольного града. Тем более, много работы делать не придется: к уже существующей вышке нужно всего лишь смонтировать два стальных шара.

На самом деле, да: генератором этой идеи стал уральский копирайтер Илья Зорин, а второе название проекта — «Куйбашня». По мнению автора, в стальные яйца вылилась бы не только многолетняя боль уральцев, но и вечное стремление региона быть первым. 

«Яркие хромированные шары у подножия местного Останкино станут прекрасным дополнением к существующему образу города. Огромные стальные яйца станут своеобразным символом мужества и стойкости не только нашего опорного края, но и всей России в целом. А как они блестят в хорошую погоду, ммм! Наблюдение за разноцветными бликами и солнечными зайчиками станет любимой забавой детей и туристов. Как и Эйфелеву башню, наши яйца можно будет увидеть из любой точки города! Черт побери, да это же наш ответ чикагскому перетекающему шару, да не один, а сразу два! Получай, США», — описывал копирайтер концепцию, которой так и не суждено было воплотиться. 

Идея вторая: «Нерукотворный памятник студенту»

У главного университета Урала должны быть свои нерукотворные шедевры, а потому памятник Свердлову предложили заменить на памятник... студенту! Мотивирующий каменный ботаник непременно бы подчеркнул боевой дух молодежи, указывая своей рукой путь на три буквы — в вуз!

На самом деле, нет, такой идеи не было, и свергнуть с постамента на проспекте Ленина революционного политика, подарившего Свердловску свою фамилию, никто не предлагал.

Идея третья: «Храм на площади 1905 года»

Уже бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев однажды признался: площадь 1905 года в полную мощь не работает, а после этого заявления власти города устроили коллоквиум, в ходе которого обсуждали будущее нынешней парковки. Среди идей витала мысль о восстановлении собора, который ранее на площади был, но его подорвали революционеры. Представляете: выглядываете из мэрии, а там — храм!

На самом деле, да: с идеей выступил краевед Всеволод Слукин. Впрочем, восстановить на площади 1905 года историческую картину кроме уважаемого профессора Слукина не захотел никто. Представитель ТЦ «Европа» скромно высказалась в пользу парковки («оставьте нам хоть кусочек»), юный архитектор из Челябинска назвал изюминкой площади ее несимметричность и предложил передвинуть Ленина подальше от проспекта его же имени, насадив вокруг вождя мирового пролетариата аллею. Автор проекта Храма-на-воде Михаил Голобородский и вовсе заявил, что менять ничего не нужно: площадь и без того идеальна.

Идея четвертая: «Храм, который не фонтан»

Свое 300-летие в 2023 году Екатеринбург обязан встретить в компании храма святой Екатерины, и этим фактом общественники, священнослужители, архитекторы и прочие князья уральской столицы озаботились еще несколько лет назад. Так, религиозный объект думалось воткнуть на площади Труда, рядом или вместо исторического фонтана «Каменный цветок».

На самом деле, да: на этом месте ранее находился храм, но был разрушен в 1930 году. однако предложению моментально воспротивились жители Екатеринбурга, которые заявили: храм ваш — не фонтан! Протестная акция собрала несколько тысяч человек и вошла в историю города как одна из самых массовых за последние годы. От идеи строительства храма пришлось отказаться, но ненадолго: спустя 5 лет появилась инициатива о возведении храма святой Екатерины в акватории Городского пруда.  

Идея пятая: «Не белая башня»

Когда вопрос о реставрации Белой башни встал, как говорится, ребром, а не лопаткой, в Екатеринбурге нашлись активисты, предложившие перекрасить самый уралмашевский символ конструктивизма в зеленый цвет — цвет Урала и малахитовых ящерок на ваших сувенирных шкатулках и в синий — цвет-символ свободы. 

На самом деле, нет: за дело изначально взялись «Подельники» — арх-группа, под крылышком которой Белая башня сохранила истинное обличье и преобразилась внутри.

Идея шестая: «Бажовские скаты»

На Среднем Урале вовсю развивается местный патриотизм. Учить любви к Родине нужно с самых младых ногтей, поэтому городская администрация предложила устанавливать во дворах тематические детские площадки. Один из эскизов, названный «Бажовские скаты», знакомит малышей с великим уральским писателем — его голова, подобно голове волшебного богатыря из сказки Пушкина, покоится прямо на травке, и ребятишки могут залезть в нее (почувствовать себя персонажем сказки) и скатиться по «золотому» языку Павла Петровича.

На самом деле, нет: патриотизм-патриотизмом, но всему есть предел, и имя ему — здравый смысл. К счастью, в Екатеринбурге есть немало других возможностей познакомиться с Бажовым и его творчеством. На пересечении улиц Чапаева и Большакова находится дом-музей писателя, во Дворце детского творчества (усадьбе Расторгуевых-Харитоновых) есть целая бажовская комната, расписанная персонажами его произведений. А недавно под Сысертью, на родине писателя, открылся целый природный парк «Бажовские сказы».

Идея седьмая: «Мостики до цирка»

Однажды жители Екатеринбурга так устали искать выход с набережной Городского пруда в районе цирка, подниматься по шатким ступенькам или бежать вдоль дороги на Куйбышева к переходу, что выступили с петицией: нам нужны мостики от Плотинки до цирка! Идея показалась соблазнительной девелоперам, и они даже разработали проект...

На самом деле, да: проект о строительстве переходов под мостом действительно появился, его придумали в архитектурном бюро «Оса», правда не с подачи екатеринбуржцев, а сами, основываясь на существующей городской проблеме. Впрочем, дальше проекта дело так и не зашло, и мы по-прежнему ищем выход.

Идея восьмая: «Центральный молоток»

С тех пор, как краснознаменная группа выселилась с постамента на набережной Плотинки, жители города атаковали властей предложениями, чего бы на освободившееся место водрузить. Одна из идей — памятник молотку, как символ не только трудолюбия на Урале, но и показатель энергии и брутальности региона. 

На самом деле, да: креативное предложение прозвучало из уст кузнеца Александра Лысякова. Мужчина утверждал, что молоток — инструмент простой, который известен даже детям, а потому памятник будет понятен каждому горожанину. Как мы видим, идею зарубили на стадии зачатия.  

Идея девятая: «Подземный город-магазин»

Самый большой торгово-развлекательный центр города как будто хапнул лошадиную дозу гормонов роста и теперь не может остановиться. Чтобы однажды жители центра не проснулись в «Гринвиче», пожравшем все окрестности, ТРЦ решили развивать в подполье. А именно, выстроить гигантское подземное пространство под всей улицей Вайнера от Куйбышева до Ленина. В подземном царстве «Малышева 73» поместится настоящий шопинговый рай с изысканными развлечениями и увеселениями для трудящихся.

На самом деле, нет: направленной под землю энергии девелопера хватило на переход, соединяющий «Гринвич» с метро, но и только. И неспроста, в отличие от Рима или, допустим, Одессы, подземные стройки в нашем городе крайне сложны. Неспроста у нас столько лет не могут построить вторую ветку метро: внутри Екатеринбург напичкан уральскими камнями, побороть которые совсем непросто. Кстати, руководство ТРЦ официально заявило, что пятая очередь станет и последней. Посмотрим, действительно ли «Гринвич» достиг своего предела.

Идея десятая: «Макаровский на два этажа»

Мост через Исеть по улице Челюскинцев уже давно находится в плачевном состоянии, а его пропускная способность плачевно недостаточна для города-миллионника. Выход очевиден — провести реконструкцию, в ходе которой обустроить дополнительные полосы дорожного движения на втором этаже. Бинго! 

На самом деле, нет: выстроить Макаровскому мосту второй этаж — идея, которую предложить никто не осмелился. А зря, ведь отдельный ярус для трамваев и, допустим, пешеходов, решил бы многие проблемы. Это уж явно лучше столбиков вдоль трамвайных путей, которые сейчас мешают автомобилистам заезжать на рельсы.

На самом деле, двухэтажным еще в советские годы предлагали сделать мост, который расположен на улице Малышева. Тогда предполагалось сделать мост пешеходным, а автомобильную дорогу поместить над ним на второй уровень. Хорошо это или плохо, но этот проект так и остался на бумаге.

Лаборатроллия на ЕТВ: Басков-пати
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: Басков-пати
Шоу на два миллиона евро и миллион нервных клеток.
Рокабилли с «отвязными псами»
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Профи? Тролль! Аксенова + Аксенова собирают «комсомодные» луки
Профи? Тролль! Аксенова + Аксенова собирают «комсомодные» луки
Подарок всем поклонникам ЕТВ и современной поэзии: сразу две Аксеновых штурмуют «главный молл на районе» в поисках модного осеннего лука.