
Серия седьмая
В 2007 году в уральскую столицу с гастролями прибывает Станислав Садальский. В эфире «Четвертого канала» известный актер неожиданно обвиняет мэра Екатеринбурга в плохой уборке города: «Уважаемый Чернецкий, обратите внимание на грязь на улицах. Купите три моечные машины… Госпожа Чернецкая, вы же бываете в Москве, видели, как чисто, а здесь у вас песок в легких оседает. Видимо, пока у вас мэр будет Чернецкий, в городе будет грязно».
В кулуарах говорят о заказном происхождении этого перфоманса. Спустя три года Садальский, вновь посетив Екатеринбург, уже похвалит главу города, в своем блоге он напишет: «Город стал бомбовый, аэропорт Кольцово — картинка, дорога — шелк. Улицы вылизаны мэром Чернецким. Браво. Вечером жду его с женой на спектакле».
Не один Садальский поднимает тему грязи в публичном поле. Спустя год после эмоционального пассажа артиста выступает уже сатирический киножурнал «Фитиль», снимая сюжет под названием «Грязьбург», где в своем фирменном стиле проходится по извечной проблеме Екатеринбурга. Теперь уже не журналисты, а сам Чернецкий утверждает, что съемки были заказаны «некоторыми политическими силами».
Тем временем, о екатеринбургский грязи шутят даже резиденты Comedy Club: «Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что его уже тоже задолбала грязь на улицах, но он же не жалуется». Или другая фраза: «„Отстой“, „мерзость“, „дрянь“ — эти и другие слова вы можете найти в словаре Даля рядом со словом „Весна в Екатеринбурге“».
В 2007 году в администрацию Екатеринбурга приходит Евгений Липович и занимает важнейшую должность — заместителя главы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии. Аркадий Чернецкий поручает чиновнику, кроме прочего, на должном уровне организовать уборку города. Как говорят источники, приближенные к власти, предшественник Липовича Александр Ляшенко был чиновником советской формации и уже не удовлетворял современным вызовам. Поэтому последовали перемены.

За десятилетнюю работу на своем посту Липович завоевывает статус одного из лучших чиновников Екатеринбурга — во многом, потому что изо всех сил пытается делать город чище. Некоторые СМИ называют его «главным борцом с екатеринбургской грязью». Евгений Липович выступает за то, чтобы постоянно улучшать регламент уборки улиц, регулярно обновлять парк уборочной техники. При нем все машины оснащают системой GPS-навигации: технология в режиме реального времени позволяет следить, где и какая техника работает.
В мэрии отказываются от использования в борьбе со снегом
и льдом песко-соляной смеси, потому что она дает много грязи. А примерно в 2009
году Екатеринбург начинают мыть шампунем.

Это создает более чистый эффект от помывки. Если жители обратили внимание, раньше у нас в период летних дождей машины тут же становились грязными. Мы считаем, что в последнее время этой проблемы практически нет. К июлю, августу мы достаточно хорошо промываем дорожную сеть. Следов на машине практически не остается.
После обновления парка уборочной техники в 2012 году власти делают громкие заявления: от грязи, навалившейся вместе с осадками, Екатеринбург будет избавляться за шесть часов. Журналисты в шоке от подобных заявлений и задают вице-мэру Липовичу неудобные вопросы. Отвечая на один из них о грязи на Эльмаше, Уралмаше и Сортировке, чиновник сравнивает уральскую столицу с французской.
«Я не говорю, что замечаний нет. Они, конечно, есть. Но покажите мне идеал! Я недавно был в Париже. Посмотрел. Грязно! Абсолютно неопрятный город! По дороге в аэропорт Де Голля по обочинам — целые свалки. Я спросил: „Как же так?“. Мне ответили: „Так ведь экономический кризис у нас. Деньги на другие цели тратим. А мусор — это ничего. Потерпим“. Понимаете? Это вопрос приоритетов», — заявляет Евгений Липович 66.ru.
Серия восьмая
В 2014 году рождается самый популярный мем о екатеринбургской грязи. Тогдашний мэр города Евгений Ройзман в Twitter очень резко отвечает на очередное недовольство горожанина жижой на дорогах. «Грязь у тебя в душе», — говорит градоначальник. Спустя три года Ройзман снова берется за старое, отвечая на реплику «Екатеринбург — грязный город», но уже в Facebook и с легкой переменой мест слагаемых: «В душе у тебя грязь», — замечает мэр.

В апреле 2016 года Екатеринбург действительно утопает в грязи. В конце месяца вице-мэр Евгений Липович докладывает депутатам гордумы, как проходит уборка города. Чиновник говорит, что на нее тратится 1,042 миллиарда рублей, но этого мало: надо — в 2,5 раза больше.
Депутаты советуют Липовичу проработать отдельную муниципальную программу по благоустройству. Тот отвечает, что программ можно написать сколько угодно, но вопрос все равно будет упираться в деньги, — и предлагает не критиковать его подчиненных, которые «делают все, что возможно». Спустя год на уборку выделяется уже 1,2 миллиардов рублей, но «для того чтобы город был чистым, необходимо как минимум в два раза больше», говорит уже председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Докладу Липовича предшествует акция уличного художника Славы PTRK: в начале апреля на въезде в Екатеринбург активист заклеивает таблички с названием города словом «Грязбург». К поступку относятся по-разному. Некоторые поддерживают художника, другие — осуждают. К примеру, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман называют акцию «плебейской выходкой». Впрочем, про грязь в душе градоначальник говорить уже не стал. Слава PTRK отвечает, что не хотел никого задеть, а просто зафиксировал факт.

Я люблю Екатеринбург. Этот город сделал меня тем, кем я стал. Но мне стыдно. Стыдно за Екатеринбург, за его внешний вид, за то, как к нему относятся власти. Мне кажется, наш город достоин лучшего.

Спустя год в Екатеринбурге появляется, пожалуй, первая общественная организация, призванная помочь городу побороть грязь. Это комитет «Метла», куда входят 15 известных инициативных горожан. Они устраивают несколько субботников и общественных акций, налаживают контакт с властью, просвещают жителей, как правильно убирать город. Волонтеры «Метлы» делают экспериментальный газон на Сортировке, развешивают пакеты для уборки собачьих экскрементов у метро «Динамо». Сегодня комитет не проявляет никакой активности. В «Метле» говорят, что их проекты были хорошими, но однократными, и непонятно, последует ли что-то еще.

Осенью 2017 года владелец Талицкого молочного завода Юрий Окунев разбивает в центре Екатеринбурга газон по швейцарским стандартам. В городе уже давно говорят, что грязь распространяется из-за неправильных газонов. Меценат тоже считает, что проблема заключается не в гряземесах, а в плохом устройстве бордюров, которые не выполняют своей главной функции — гидроизоляции. «Екатеринбург мне никогда не нравился своей грязью. Но я не могу уехать из этого города, потому что, во-первых, я здесь родился, а во-вторых, у меня здесь похоронены отец, дед и прадед», — говорит Юрий Окунев и успешно реализовывает свою задумку, вкладывая всего 50 тысяч рублей.
На инициативу Окунева положительно реагируют в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ, но дальше устной поддержки дело не идет. Несмотря на это, меценат говорит, что хочет продолжать свое дело. Как показывает время, свое слово Окунев сдержал: вместе с другом, музыкантом Владимиром Шахриным предприниматель создает фонд «Город может» и говорит, что хочет закрыть европейскими газонами весь проспект Ленина от Восточной до УрФУ. Партнеры начинают свой проект с благоустройства территории возле Коляда-театра. Когда рабочие примутся за остальные участки — пока неизвестно.
Владимир Шахрин и до «партнерства» с Окуневым активно выступает против грязи. Перед новым 2017 годом на главной площади Екатеринбурга он проводит благотворительный рок-концерт, средства от которого пойдут на ставку главного дворника Екатеринбурга. На эту должность хотят позвать специалиста из Минска. В результате организаторы заявляют, что привезут дворника не раньше осени 2018 года. Некоторые называют этот концерт пиар-акцией. Что ж, осень 2018 года настала — а дворника все еще нет.

Серия девятая
О происхождении современной екатеринбургской грязи горожане спорят годами, высказываются разные версии. Некоторые думают, что во всем виноват «Бионорд» — противогололедная смесь. Но за реагент вступается Евгений Липович (и, как показывает будущее, оказывается прав); он считает, что источником грязи выступают шипованные шины автомобилей, раздирающие асфальт (в этом чиновник ошибается). Обвиняет Липович и недобросовестных водителей, которые растаскивают грунт по дорогам.
Грязь начинают исследовать с 2012 года, но это лишь разовые попытки разобраться в ее составе. До комплексного изучения распутицы дело доходит только в 2017 году. Ученые УрО РАН по заданию администрации Екатеринбурга наконец проводят долгожданное исследование — и в конце года его публикуют.

Выясняется, что грязь на 75% состоит из минерального вещества (строительные материалы), на 20% из органического вещества (торф, почва, остатки растений, сажа) и на 5% из других включений (в основном, мусора). Причинами загрязнения специалисты называют разрушение дорожного покрытия, несанкционированные парковки на дорогах, отсутствие бордюров на дворовых газонах, непрофессиональный уход за газонами, оставленные после строительных работ земляные кучи. Впрочем, работа ученых УрО РАН вышла на 360 страниц — всего и не перескажешь.

Екатеринбург впервые достоверно узнает, почему каждый демисезон его улицы утопают в грязи. Казалось бы, теперь власти подкорректируют политику уборки — и будут чистить лучше. Поначалу все к этому идет: «На основе полученных данных [из исследования] мы разработаем стратегический проект, где будут указаны все источники загрязнения городской среды и найдены комплексные подходы к их решению, алгоритмы либо ликвидации проблемы, либо, при возможности, ее минимизации», — отмечает председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.
Однако весной 2018 года в пресс-службе администрации говорят, что данное исследование было направлено больше на просвещение горожан, а власть вовсе не планировала менять режим уборки города, поскольку в этом нет необходимости. По заверению чиновников, основная проблема заключается в некачественной очистке дворовых территорий, а это, заверяют в мэрии, не входит в их зону ответственности; на управляющие компании власть повлиять не может.

Эпилог

В уральской столице всегда было грязно и пыльно: и до революции 1917 года, и в советское время, и после перестройки. Мэр Аркадий Чернецкий смог поднять
Екатеринбург с колен и стал его убирать значительно лучше. Тем не менее коренным образом проблема, конечно, не решена: как и 100 лет назад, грязь — серьезная проблема.
Чистота в крупных мегаполисах — это производная денег. Сегодня в Екатеринбурге организована работа качественной системы, и самое главное, чтобы она финансировалась. Надо продолжать покупать технику и совершенствовать регламенты. Понятно, что из-за кризиса государство вынуждено экономить, и понятно, что все зависит от денег.

помощник сенатора Совета Федерации
Но был в истории Екатеринбурга месяц, когда грязь и пыль исчезли. Во время чемпионата мира по футболу город едва ли не блестел от чистоты. То ли уральскую столицу стали лучше убирать, то ли — показалось, то ли — магия. В мэрии заверяли, что интенсивность уборки улиц оставалась на прежнем уровне. Но почти сразу после окончания матчей все вернулось на круги своя.