Ушедший в небытие 2019 год для Екатеринбурга получился недостаточно ярким. Да, была скверная история, которая разделила общество на два лагеря и еще долго не остывала в наших сердцах. Но протесты получились очень энергозатратными, и после них город заснул.
Чиновников такой расклад устроил, и они попытались убаюкать екатеринбуржцев никак не заканчивающимися обещаниями. Вторая ветка метро, новая транспортная реформа, освоение ВИЗа-Правобережного для Универсиады, обновление парка общественного транспорта, пара-тройка маршрутов для канатной дороги, кольцо городской электрички, рост среднего уровня зарплат и Мадонна в конгресс-центре. Но чем больше подобных заявлений вылетало из ртов должностных лиц, тем быстрее просыпалось городское сообщество.
Окончательно екатеринбуржцы очнулись, когда на двух самых важных улицах города подрядчики начали укладывать плитку в снег, а мэрия примерно тысячу раз переносила сроки окончания благоустройства. С горем пополам гранит на Малышева и Ленина положили, сквер за Оперным доделали. Новый год мэрия встретила практически без долгов.
ЕТВ стало интересно, повторится ли подобное достижение в 2020 году, и решил начать вести дневник чиновничьих желаний. В декабре сверим ожидания и реальность.
Как нам дороги
Если вы подумали, что в этом году на улицах Екатеринбурга не будет пробок из-за ремонта дорог, то вы ошибаетесь. Дорожную технику и перекрытия в разные месяцы можно будет встретить на Луначарского, Шефской, Бебеля, Бардина, Светлореченской, 40-летия ВЛКСМ и других улицах уральской столицы.

Объемы между собой поделят «Городское управление дорожно-строительных работ» (ГУДСР) — крупнейший подрядчик администрации Екатеринбурга, который занимается Макаровским мостом, и «УралДорТехнологии», получившие дурную славу за ремонт на Турбинной, Таганской, Норильской и Учителей. На работы потратят 714 миллионов рублей, из которых 95% выделили из федерального бюджета. Обычно на эту цель Екатеринбургу выделяют полтора миллиарда рублей. В этом году объемы финансирования должны быть на том же уровне, но, куда потратят еще 800 миллионов, пока неизвестно.
Также в 2020 году долгожданная реконструкция настигнет развязку у концерна «Калина».
Существующий мост по улице Комсомольской через железнодорожные пути снесут, а на его месте построят новый путепровод длиной 331,15 метра на две полосы в каждом направлении. В проекте значатся ремонт моста через линию Шарташ — Егоршино и строительство правого проезда на подходе к путепроводу. Также проектом предусмотрены велодорожки шириной 2,5 метра.
Проект раскритиковали урбанисты и местные жители. В общественных обсуждениях поучаствовали более 100 человек. В большинстве своем люди остались недовольны концепцией, поэтому сроки принятия сдвинули на конец января. Документацию должны переделать в ближайшее время.
Академический получит несколько дополнительных выездов из района. Его свяжут с Широкой речкой и ЕКАДом. Станет ли от этого меньше пробок? Пожалуй, нет.
Зеленая Роща и компания
Работы приостановили, исследователи приступили к исполнению своего долга. Спустя некоторое время они нашли старинное кладбище XIX века, но оно не поставило крест на благоустройстве парка. Проект обновления Зеленой рощи скорректировали, и работы возобновились. По словам вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексея Бубнова, вынужденная пауза никак не повлияет на сроках окончания работ. Он отметил, что подрядчик успеет до конца 2020 года.

Концепцию обновления главной пешеходной улицы Екатеринбурга придумала компания «Архитек». На Вайнера появятся
клумбы с растениями, кусты и мини-деревья в горшках, новые круговые скамейки
и малые архитектурные формы, в том числе в виде лебедей. Этот проект состыкуют с концепцией обновления Банковского и Театрального переулков, в создании которой принимало участие КБ «Стрелка». Их, напомним, закатают в гранит.
Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж!
В ноябре 2020 года начнет работать первая выставка в центре «Эрмитаж-Урал». Его открытие, по словам депутата гордумы Михаила Матвеева, станет «единственным знаковым событием в год 75-летия Великой Победы». Одним из первых визитеров здания за 217 миллионов, для строительства которого подрядчика удалось найти только с четвертой попытки, станет министр культуры РФ Владимир Мединский.
Я играю без гармошки
Уже долгие годы мэрия Екатеринбурга готовит транспортную реформу, чтобы горожане наконец-то могли пересесть с автомобилей на автобусы, троллейбусы и трамваи. Схема от «Города.PRO» чиновников окончательно разочаровала, поэтому в конце года они решили заказать новую за скромные 27,6 миллиона рублей [за схему «Города.PRO» при этом заплатили восемь миллионов рублей — прим. ЕТВ].
Они уйдут красиво
В Екатеринбурге продолжат сносить ветхое и аварийное жилье. Еще под ковш экскаватора отправятся несколько объектов, уже ставших знаковыми для нашего города.
Так, с землей сровняют Приборостроительный завод, на месте которого скоро начнут строить храм святой Екатерины, и дом на Карла Либкнехта, 40. Последнее здание мешает возведению нового зала Свердловской филармонии, поэтому решение о сносе окончательно и бесповоротно.
Под вопросом судьба недостроенной гостиницы, которая находится возле цирка. Мэрия в этом году изымет у собственника здания участок, на котором находится «Харбин» (более поздний вариант — «Дели»). Но мы уверены, что чиновники что-нибудь обязательно придумают.
Блиц важных событий
Со следующего учебного года школы Екатеринбурга хотят начать переводить на пятидневку. Начать планируют с младших классов. Вот радость-то для родителей!
Осенью екатеринбуржцев ждет всероссийская перепись населения. Она пройдет с 1 по 31 октября, но готовиться к ней начали еще прошлым летом. Так что будьте готовы, что к вам придут.
В этом году в Екатеринбург могут прийти футбольные еврокубки. Это может произойти, если наш «Урал» с третьей попытки победит в Кубке России. Именно такую задачу перед игроками поставил президент клуба Григорий Иванов. Московский «Локомотив», дважды обыгрывавший «шмелей» в решающем матче, уже вылетел из розыгрыша трофея, поэтому… Почему бы нет?
А помечтать?
С планами на год все понятно, теперь перейдем к персонам и их мечтам. Ими с нами не поделились, поэтому остается только предполагать, что было у чиновников в их письмах Деду Морозу.
У губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, скорее всего, было пожелание повысить бюджет региона до 300 миллиардов, а после этого с чистой совестью переехать в Москву и получить должность в Минпромторге.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, наверное, хочет хотя бы с десятой попытки найти место для мусоросортировочных заводов и нового полигона в Екатеринбурге и не столкнуться с митингами.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, возможно, мечтает о создании МУПа по производству и укладке гранитной плитки, МУПа по контролю за этими надоевшими киосками, МУПа по контролю за МУПами. И, конечно же, доказать всем, что канатная дорога — это потрясающе. И ни в коем случае не покупать эти ваши электробусы!
Замглавы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Екатерина Куземка, вероятно, хочет, чтобы никто не записывал планерки в мэрии на диктофон.
Глава администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко, пожалуй, продолжит приплачивать местным шаманам, которые отгоняют от Екатеринбурга снегопады. А то чуть из кресла прошлой зимой не вылетел из-за этого снега. Со свалкой на Коммунистической и без него справимся.
Кроме того, Дед Мороз мог обнаружить еще несколько писем с просьбами от:
руководителя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игоря Ощепкова — продолжать делать вид, что цены на проезд в общественном транспорте не завышены. В идеале — поднять их еще хотя бы на два рубля.
депутата свердловского Заксобрания Вячеслава Вегнера — продолбить стену непонимания коллег, которые почему-то не хотят принимать законопроект о прямых выборах мэра.
депутата городской думы Екатеринбурга Андрея Пирожкова — продолжить стабильный хейт «Водоканала», сохранив при этом военник.
руководителя ЦПКиО Екатерины Кейльман — выгнать из парка все аттракционы, в которых когда-то не смогла выиграть плюшевого зайца.
Сбудутся ли их мечты, узнаем в декабре.