Мы чаще представляем Египет как место, в котором можно приятно провести отпуск. Пески, сфинксы, пирамиды, жара под +50 градусов — все эти прелести сразу всплывают в голове у русских туристов. Кому-то они могут показаться экзотикой, однако герой нашей рубрики «Екатеринбург другими глазами» говорит, что столица Урала очень похожа на Каир, главный город Египта. А значит, каждый день в Екатеринбурге подобен отдыху у Средиземного и Красного морей.
Что общего между нами и египтянами и почему в Екатеринбурге можно быть как дома, ЕТВ узнал у магистра первого курса «Медиакоммуникаций» УрФУ Ахмеда Элсайеда.
Когда я только приехал в Екатеринбург год назад, меня поразила и тронула доброта горожан. Я прилетел в Кольцово ночью, когда на улице было +15 градусов, знал только русский алфавит. Куда выходить? Что делать? К счастью, ко мне подошла девушка Наталья, которая работала в аэропорту, и объяснила, как действовать дальше. Мне удалось найти с ней общий язык. Мы общались на английском и… глазами.
У меня сломался чемодан, и Наталья рассказала, что можно написать претензию. Так как я не умел писать на русском, она это сделала за меня. Эта прекрасная девушка потратила на меня полтора часа, и я ей за это искренне благодарен. Кстати, до сих пор на улице и в госучреждениях Екатеринбурга мне попадаются только отзывчивые приятные люди.
Наталья объяснила мне, как доехать до центра, и первую ночь я провел в хостеле. Нашел его с помощью телефона. Сотовый до сих пор меня сильно выручает — с его помощью я могу переводить с арабского на русский и ориентироваться в городе. На следующий день после прилета я пошел в университет и получил место в общежитии коридорного типа на Большакова, 79. В Египте не принято пользоваться общим душем и туалетами, поэтому я так и не смог к этому привыкнуть. К счастью, в этом учебном году меня переселили в новое блочное общежитие. В нем я чувствую себя гораздо уютнее.
Я попал в Екатеринбург по обмену с Каирским университетом, где уже стал бакалавром журналистики в 2011 году. Поэтому у меня не было выбора, ехать, например, в Москву или на Урал. Куда отправили, туда и поехал. И нисколько не пожалел. У вас я чувствую себя, как в Египте.
До того, как я оказался в Екатеринбурге, я успел получить психологическое образование. И оно помогает мне учиться на «Медиакоммуникациях» в УрФУ, так как они тесно связаны с психологией. Массмедиа ориентируются на психологические теории, чтобы изучить и понять свою аудиторию, выбрать язык, на котором следует говорить с ней.
Система образования в Екатеринбурге намного лучше, чем в Египте. Здесь со студентами работают быстрее и эффективнее. Когда я поступил в магистратуру, мне сразу же назначили руководителя диссертации, и он сам позвонил мне. Вместе мы выбрали тему научной работы, и руководитель сказал, что с радостью поможет мне, если будут вопросы.
В Египте такого нет. Там нельзя быстро выбрать тему и начать с ней работать. Студенты вынуждены ждать два года, говорить то с одним преподавателем, то с другим, чтобы взяться за исследование. Учащихся очень много, и преподаватели не могут всех охватить. Некоторые из моих друзей до сих пор не могут закончить учебу из-за этого.
Блюда как в Египте, в Екатеринбурге не найти. Здесь нет молохии и бамии [травянистые растения — прим. ЕТВ], которые используют для приготовления традиционных блюд. В Египте, например, из молохии делают зеленый суп с кардамоном, кориандром, чесноком, курицей. А здесь такого не встретишь.
Зато я успел попробовать борщ. Когда я ходил на курсы по русскому, одна из преподавательниц пригласила всю нашу группу домой, где готовила этот суп. Вкус мне понравился. Я вообще не привередлив в еде. Только свинину не ем. И дело тут не столько в религии, сколько в том, что мне не нравится вкус.
Я мечтаю получить российское гражданство, чтобы мне не пришлось покидать Екатеринбург. Мне полюбился ваш город, и я бы очень хотел остаться преподавать здесь. Но до этого мне еще далеко. Самая большая проблема — это языковой барьер. Чтобы поступить в магистратуру, я сначала полгода занимался русским при университете, потом сдавал экзамен. Сейчас я стал смотреть фильмы на русском языке, чтобы совершенствовать произношение и пополнять словарный запас. Но пока общаться с людьми все равно тяжело.
Мне нравится Екатеринбург, потому что он похож на Каир. На строительство в Египте повлияла русская архитектура. В частности, как и на площади 1905 года в Екатеринбурге, там устанавливали статуи знаменитых людей. А еще знали ли вы, что большинство школ и сельскохозяйственных учреждений проектировали в русском стиле? Эти объекты до сих пор работают.
Я думаю, что екатеринбуржцы похожи на жителей Египта в поведении. Например,
местные мужчины, как и мы, заботятся о женщинах, относятся к ним мягко, помогают и уступают места в общественном транспорте. Поэтому я не ощущаю себя незнакомцем среди
них. Будто бы я здесь всегда жил.
С другой стороны, жители Екатеринбурга свободнее, чем египтяне. Вы делаете то, что хотите, говорите то, что думаете. В Египте все иначе. Там религия накладывает большой отпечаток на жизнь людей. И прежде чем что-то сделать, египтяне должны спросить мнение других. А вы сами за себя решаете, в том числе верить в Бога или нет.
А еще мне кажется, всем русским в отличие от египтян не хватает веры в семью. В вашей стране отношения и брак не считают очень важными, серьезными и крепкими.
Вы можете сказать, что в Екатеринбурге все-таки другая погода. Какой тут Египет? Но разница в климате меня не смущает. Положительные эмоции смогут противостоять холодам и растопить снег. Тепло исходит от сердца, а не от солнца.
И между русскими и египтянами есть крепкая эмоциональная связь. Только посмотрите, сколько туристов из России бывает у нас. Кроме того, русские остаются работать в Египте, перенимают наши обычаи, в том числе носят халаты, абайи. Египтяне любят русских, потому что они держат обещания и верят в дружбу. В свою очередь, россияне тоже с радостью принимают нас у себя.
Фото на главной и в тексте: Марина Молдавская для ЕТВ