Столица превратилась в рендер. За время
, пока действовала программа
«Моя улица»
(2015–2018 годы), по заказу властей Москвы разработали единый стандарт благоустройства
, который последовательно претворяли в жизнь. В городе перекроили весь центр: сквозь недовольство
, серьезную критику от горожан и экспертов в урбанистике и экономике
, многомиллиардные нарушения. Сейчас Москва перешла на новый уровень и вкладывает деньги в парки и зеленые зоны — и делает это масштабно. Примерно на 50 миллиардов рублей в год. Да
, бюджет Москвы на парки на четверть больше
, чем весь бюджет Екатеринбурга на 2019 год.
Собственно, самая главная причина, почему в столице так хорошо, — это деньги. Всего одна цифра, которая заставит вас вздрогнуть. 495 миллиардов рублей на инфраструктуру в год. ЧЕТЫРЕСТА. ДЕВЯНОСТО. ПЯТЬ. Не миллионов. МИЛЛИАРДОВ. В эту сумму, разумеется, входит не только благоустройство общественных пространств и ремонт дорог, но и транспорт, социальное строительство (школы, больницы, детские сады), энергетика и телекоммуникации.
В Екатеринбурге цифры куда скромнее: на ЖКХ и охрану окружающей среды в 2019 году выделили 2,5 миллиарда рублей. На ремонт дорог уйдет около 1,5 миллиарда, еще 500 миллионов — на озеленение, ремонт парков и освещение. При этом основную часть средств вкладывает федеральный бюджет по программе «Формирование комфортной городской среды».
На «Мою улицу» в Москве тратятся десятки миллиардов рублей в год: эти деньги идут на расширение бульваров, новые деревья, концептуальную переориентацию общественных пространств, велодорожки, новые пешеходные зоны. За четыре года это все превратило Москву в рендер. Ту самую картинку, которую любят показывать проектировщики, рассказывая, как красиво станет после ремонта.
Вот, например, небольшая площадь перед станцией метро «Улица 1905 года» неподалеку от парка Красная Пресня. Типичные для рендеров последних лет деревянные скамейки, обтекаемые большие клумбы, много свободного пространства, украшение с помощью разноцветной плитки. И все это вписано в историческую среду — ближе к дороге располагается памятник.