Нулевой километр
Как общественный транспорт Екатеринбурга оказался в тупике и почему его спасет только бесконечное повышение цены на проезд.
Транспортная реформа должна пройти так, чтобы никто не заметил изменений, но горожанам стало удобнее.
Сами знаете, кредит — это « берешь чужое на время, а отдаешь свое навсегда». Отдавать все равно придется. Есть имущество, которое принадлежит всем жителям Екатеринбурга. Федеральная политика в данном случае справедлива — каждый город сам покрывает все издержки на транспорт, потому что нельзя за счет жителей, скажем, Владивостока или Ярославля покупать вагоны жителям Екатеринбурга. Метро — транспорт быстрый, но и дорогой, и на примере с обновлением подвижного состава мы можем в этом убедиться.
Рассматриваем сейчас введение обособленной полосы из Академического по Серафимы Дерябиной через Объезздную на Вельгельма де Геннина. После того, как закончим на развязке с Объездной ремонт, сделаем полосу, потому что нам надо оттуда вывозить людей. Ведь по одной полосе на автомобилях может выехать всего 1000-1200 человек в час, а на автобусах, даже при интервале две минуты — уже целых три тысячи пассажиров, на трамвае — до 12-18 тысяч пассажиров. Это только кажется, что полоса между автобусами « пустая» — если бы эти 100 человек из сочлененного автобуса каждый пересели в свои автомобили, то они заняли бы, с учетом интервалов безопасности между машинами, 2-3 полосы движения.