
Николай Димитров родился в Софии в семье стоматологов. Однако с детства без особых раздумий пошел по футбольному пути. Свою профессиональную карьеру болгарин начал в 2004 году в родном «Левски» и сразу стал чемпионом страны. Через пару лет Димитров дебютировал в Лиге чемпионов и в матче за сборную, а также побывал на просмотре в лондонском «Арсенале». Позднее Николай играл в Турции и Греции, а на Урале оказался в декабре 2016 года.
Вы не найдете Димитрова в соцсетях, хотя когда-то именно там он впервые написал своей супруге. Вы вряд ли встретите его на улицах Екатеринбурга, поскольку у болгарина почти нет времени на прогулки. ЕТВ повезло пройтись с полузащитником «Урала» по самому сердцу Екатеринбурга — Плотинке. Поговорили о первых впечатлениях от уральской столицы, русском и болгарском языках, ярких моментах карьеры и преданных болельщиках.


В Болгарии очень любят Россию. У нас очень теплое отношение к вашей стране. Похожие менталитеты, люди, культуры — в России ничего не удивило кроме холода. До перехода в «Урал» я был здесь два раза — в Москве и Петербурге. Это были матчи сборной Болгарии, поэтому города я особо не посмотрел.
За два года еще толком не гулял по Екатеринбургу. Не успеваю. После тренировок сразу еду домой, могу еще куда-нибудь поесть сходить, но не более. Родители, друзья и знакомые часто приезжают в Екатеринбург. Они стараются посмотреть все главные достопримечательности. И все им очень нравится.
В «Урале» я больше начал думать о команде. Видимо, повзрослел. Молодым хотел как можно больше забивать и отдавать голевых передач, выигрывать индивидуальные награды. Одна из самых главных целей «Урала» на ближайшее время — попасть в Лигу Европы [после Лиги чемпионов второй по значимости европейский клубный турнир — прим. ЕТВ]. Это наше большое желание. Мы каждый день усердно работаем, чтобы достичь этого результата. Делаем все, что от нас зависит.
Российская Премьер-лига отличается от других европейских чемпионатов. Футбол здесь очень силовой, много борьбы и единоборств. В Турции 80% времени команда думает об атаке, а в России — 20-30%. Это самое главное различие, мне нужно было адаптироваться. Но играть тут намного интересней. Особенно в последнее время: аутсайдер может обыграть лидера турнирной таблицы, все непредсказуемо. Этим футбол и крут: сильная команда не всегда побеждает на поле. На мой взгляд, Россия входит в пятерку-шестерку главных европейских чемпионатов.Одно из самых знаковых событий моей карьеры — дебют в Лиге чемпионов. В 2006 году мне было 20 лет. «Левски» играл против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Помню, что нервничал. Наша команда играла хорошо, этот момент своей карьеры я запомню навсегда [Николай вышел в стартовом составе «Левски» и провел на поле 59 минут, матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Челси» — прим. ЕТВ]. Никогда не забуду и свой первый гол в карьере, в чемпионате Болгарии я забил в 17 лет.
В свое время неделю тренировался с первой командой лондонского «Арсенала». Футболисты не вели себя как звезды. Каждый хотел мне помочь, чтобы я показал свой лучший футбол, проявил себя как следует. Меня это просто удивило: ведь еще вчера смотрел на футболистов «Арсенала» только по телевизору! Общался и с Арсеном Венгером [легендарный тренер «Арсенала», возглавлял команду с 1996 по 2018 год — прим. ЕТВ]. Он спрашивал о моих самых сильных сторонах в игре, потом — о слабых. Позже мне объяснили, что Венгер так работает с каждым молодым игроком, чтобы узнать степень их уверенности в себе. Тогда я был очень молод [Николай проходил просмотре в «Арсенале» в возрасте 20 лет — прим. ЕТВ], поэтому особо не расстроился, что меня не взяли в команду. Это невероятный опыт.
Русский и болгарский — очень похожие языки. Когда только приехал в «Урал», уже тогда хорошо понимал русский, но разговаривать было непросто. За два года существенно улучшил свои знания языка — теперь могу давать интервью без переводчика. На днях играл за сборную Болгарии, так на тренировках говорил только по-русски. Кстати, специально я никогда не учил ни русский, ни английский: все как-то само получалось.
Думаю, что иностранцу, который совсем не знает русского языка и приехал в Россию, будет тяжело. Если ты захочешь поесть или что-то купить в магазине, тебе будет нужен язык. Когда-то давно я попытался заговорить на английском с официантом в ресторане, но получилось не очень хорошо.
Мне в России нравится. Я много жил в Турции и знаю, что такое другая культура, религия. Там было непросто, все казалось чуждым. А Россия напоминает Болгарию, поэтому мне и комфортно — жене с дочкой тоже. Это как второй дом. После завершения вполне могу остаться в России и работать тут тренером. Но думать об этом серьезно пока рано — я вообще-то еще собираюсь поиграть в футбол.
Екатеринбург — это европейский город. И по культуре, и по архитектуре. Если иностранцы, которые собираются сюда приехать, что-то спросят у меня о Екатеринбурге, то я посоветую им лучше одеться (смеется). А так — город очень красивый, можно развлекаться как хочешь. Кстати, по сравнению с Софией [родным городом Николая — прим. ЕТВ], в Екатеринбурге не так много пробок, здесь меньше шума, поспокойнее.
В Екатеринбурге мне нравятся современные, высотные здания, типа «Хаятта». Думаю, было бы неплохо построить еще парочку небоскребов. Город развивается — вижу много новостроек. Я не эксперт, но могу предсказать, что Екатеринбург выиграет право проведения ЭКСПО-2025. Город этого достоин.

Екатеринбург — это футбольный город. Есть и хоккейная команда, которая тоже хорошо играет. Люди здесь очень уважают спортсменов. В некоторых странах — например, Турции — после поражения на улицу лучше не выходить. Если игра плохо складывается, могут освистать или даже что-то сломать на стадионе. А в России болельщики поддерживают всегда, даже после серьезных неудач. И это здорово. К тому же, теперь в городе есть замечательный стадион — «Екатеринбург-Арена». Думаю, что всем тут очень нравится. Бывает, люди на улице подходят — поддерживают, говорят только хорошее. Это здорово!
P. S. Буквально через минуту после окончания нашего разговора к Николаю подходит юный болельщик — интересуется настроением левого вингера «Урала» и желает удачи в ближайших матчах.
Благодарим пресс-службу «Урала» за помощь в организации интервью.
Фото на входе и в тексте — Александр Мамаев для ЕТВ.