Четверг
, 13:30
, автобусная остановка
«Каменные палатки» на ЖБИ. Мне нужно уехать в центр города
, и я жду 25-й. Приложение показывает
, что он недалеко — всего в двух минутах. И действительно
, из поворота неуклюже вываливается огромный
«Икарус» — гармошка с потрескавшейся желтой рекламой на борту. Пропыхтев
, автобус натужно открывает двери
, выставляя ободранное нутро
, и не то чтобы в этот момент туда очень хочется зайти. Но выбора особого нет: либо этот неспешный монстр
, либо лихой водитель маршрутки
, торопящийся собрать всех пассажиров.
Кроме меня внутри сидят двое — они далеко впереди, и я беспомощно озираюсь в поисках хоть кого-нибудь живого. Из ниоткуда, как джин из страшных сказок-мифов, появляется морщинистый кондуктор, который понимающе улыбается. Как и 15 лет назад. Как и 20 лет назад. Стряхнув морок и на всякий случай уточнив, что автобус муниципальный, расплачиваюсь за проезд телефоном и в этот момент остро ощущаю — вот он, киберпанк. Прохудившиеся кресла, грязный пол, потертые поручни и звук валидатора, выплевывающий кипенно-белый билетик с надписью «Оплачено банковской картой». High tech. Low life.
Мы проезжаем бывший «Рыбзавод», который отдали ЦСД, глянцевый Bolshoy, соседствующий с «Пентагоном», и бетонно-стеклянный «Высоцкий». И тут — на перекрестке Малышева и 8 Марта мимо нас быстро проносится новенький зеленый НефАЗ, сверкая натертыми боками. И тоже — пустой. Случайно пойманный луч солнца отражается в огромных окнах и слепит пассажиров «Икаруса», которые не могут удержаться от разочарованного вздоха.
Муниципальный автобус — по-прежнему убыточен и не пользуется особой популярностью у пассажиров, несмотря на 169 новых машин, тех самых зеленых НефАЗов. Даже они не смогли спасти МОАП от слияния с ТТУ, которое обнажило «эффективный» менеджмент автобусных предприятий. Спасет ли объединение екатеринбургский автобус или просто отсрочит прощание, — разбираемся вместе.