
Он угощал рабочих вином и хлебом, но их врагом так и остался

Хотя, на первый взгляд, у рабочих не было особых причин относиться
к управляющему как к врагу. Ведь Грум-Гржимайло
вовсе не был акулой капитализма, для которого работяги — просто ресурс и способ
получения прибыли. Он считался
образованным, интеллигентным человеком, которому не чужд гуманизм. Так, еще в
1903 году Грум-Гржимайло отменил для рабочих расчетные книжки, в которых прописывались
кабальные условия приема на работу и жесткая система штрафов за малейшую
провинность. Кроме того, управляющий
открыл в Алапаевске женскую прогимназию, а в честь 200-летия города выделил
деньги на праздник: накрыл на территории завода столы с едой и выпивкой для всех
желающих. И даже организовал доставку тех, кто выпил лишнего, от места
пиршества до дома. Таких гуляк увозили на подводах. Однако все это не помогло.
Рабочие так и остались враждебны к Грум-Гржимайло. Хотя, казалось бы, за что?
Спор на землю. Одним нужна руда, другим — покос
На самом деле, у алапаевских мужиков были причины ненавидеть заводскую администрацию. Во-первых, рабочие требовали повышения зарплаты и с завидной регулярностью устраивали забастовки. Но стачки не улучшали ситуацию. Напротив, участников протестных акций увольняли с завода с «волчьим билетом», а пойти им было некуда. Уехать в другой город на заработки они также не могли.
И вот почему.
Представьте завод, владеющий общежитиями, в которых живут сотрудники вместе с семьями. Вся недвижимость находится в собственности предприятия, но людям обещают, что в скором времени они смогут приватизировать квадратные метры и стать собственниками. Но до этого момента каждый сотрудник предприятия «закреплен» возможностью иметь хоть какой-то угол и крышу над головой. Представили? Так вот, примерно в таком же положении были рабочие в начале XX века. Вся земля с домами, огородами, выгонами для скота, лесами принадлежала заводу. Именно поэтому люди не могли так просто уволиться и перебраться на другое место. Невозможно было так просто продать все хозяйство, которое стоит на заводской земле. А уйти ни с чем в никуда никто не решался. Поэтому даже уволенные с завода оставались жить на прежнем месте, платя заводу за аренду своего участка.

«Грум-Гржимайло не удовлетворил требования рабочих по возникшему на основании закона от 19 мая 1893 года вопросу поземельного устройства населения», — так 110 лет назад журналист газеты «Уральский край» объяснил подоплеку покушения на убийство управляющего Алапаевским горным округом.
Стоит пояснить, что в переводе на современный язык «закон от 19 мая 1893 года вопросу поземельного устройства населения» — это как наша приватизация жилья. Процесс медленный и нервный. По этому закону, заводская администрация была обязана передать рабочим земельные участки в собственность. При межевании, естественно, возникали споры. Чаще всего они касались пастбищ и выгонов для скота, которыми пользовалась вся сельская община. А сведущий в геологии и горнодобыче Грум-Гржимайло вычислил: именно на таких участках залегает железная руда. Поэтому рачительный управляющий и настаивал на том, чтобы эти территории, богатые полезными ископаемыми, оставались в собственности завода как можно дольше. Но рабочие, которые не могли отказаться от сельского хозяйства и жить только на мизерную зарплату, логику Грум-Гржимайло не принимали. И вникать в нюансы производства не желали.
« Прислали мне щит в виде портфеля, я отослал его обратно»
«Начались поджоги заводского имущества и квартир служащих. Виновные обнаружены не были. На заводской территории в прокатном цехе были найдены два подложных письма с угрозами лишить жизни управляющего заводами Грум-Гржимайло, управителя Адольфа и помощника его Толстого. В тот же период времени зарезан во время работ двумя рабочими смотритель заводского железоделательного депо Федор Трусов. Убийцы заявили, что они были вызваны на убийство грубым и несправедливым обращением самого Трусова. Вот таковы были отношения между рабочими и администрацией».

«Задумав убить, они приобрели ружье и револьвер»
Заговорщиков, которые решили убить Грум-Гржимайло, было пятеро. Все бывшие рабочие, которых администрация завода посчитала смутьянами и уволила. Газета «Уральский край» цитировала часть допроса обвиняемых, где они объясняли мотив:
«Так один из них, Бельков, задолго до убийства говорил:
— Самого управляющего порешим, потому что он работы не дает. Жить нечем.
— А меня вот принимали на работу, — говорил Николай Заякин. — Да отказали. Опять жить нечем. На других заводах без одобрения не принимают, и остается порешить управляющего. По крайне мере один страдать будешь. Не будут ребята на глазах бедствовать».
Под «ребятами» Николай Заякин имел в виду своих коллег по заводу, которые «изнывали под гнетом Грум-Гржимайло».

«Раненый Адольф успел выхватить свой револьвер и произвести несколько выстрелов в сторону стрелявших.
Затем лишился чувств и был доставлен в больницу.
По прибытию на место преступления полицией были найдены вдоль забора по реке Нейва на свежем снегу следы как бы от бежавшего в калошах человека. Эти следы привели к усадьбе к усадьбе молодого рабочего Николя Старцева. К этой же усадьбе шел след от завода, оставленный сапогами.
Околоточный надзиратель хотел произвести обыск, но Старцев сам ему отдал револьвер системы «бульдог» со свежим запахом порох аи налетом в дуле пороховой гари. Старцев заявил, что с работы он пришел в девять часов, и следы от сапог признал своими.
Дальнейшим розысками и ходом следствия было выяснено, что действительно в покушении на убийство управителя участвовали Николай Старцев, Николай Заякин и Иван Мишарин».
Нападавших — на каторгу, потерпевшего — в отставку
В итоге всех заговорщиков, которые хотели убить управляющего
Алапаевским горным округом, арестовали. Дело слушалось в Екатеринбургском суде два
дня. Но ни на одном из заседаний потерпевший Грум-Гржимайло не присутствовал.
После покушения он вообще разлюбил уральские заводы, обозвав их «бунтарским,
революционным гнездом». И было за что.
Мало того, что горного инженера хотели со свету сжить, так через несколько
месяцев после нападения случилась другая напасть. Рабочие снова написали коллективную
челобитную владельцам заводов, прося уволить ненавистного управляющего:
«Принимая во внимание, что вся деятельность теперешнего управляющего заводами
горного инженера Грум-Гржимайло с самого начала не направлена на поддержание
давно сложившихся мирных отношений между населением и администрацией заводов,
а, наоборот, во всей деятельности сквозит желание создавать конфликты и
осложнения, его вмешательство и давление на местную администрацию в смысле
вредном для населения и многое другое — все это заставляет население завода
просить заменить его другим лицом».
После такого письма работодатели Грум-Гримайло заявили, что не могут «гарантировать ему безопасность, как было обещано ранее». Владимир Ефимович подал в отставку и уехал в Санкт-Петербург, где вскоре стал профессором политехнического института.
Что до тех, кто хотел лишить его жизни, то они все отправились на каторгу. «Уральский край» писал об этом:Суд признал всех виновными и приговорил Заякина, Старцева, Мишарина и Кузнецова к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы — первого на 8 лет, остальных на 5 лет и 4 месяца каждого, а Белькова к лишению особенных прав и преимуществ и отдаче в арестантские роты на 4 года».