Дефицит вкусов

Вьетнамская кухня и бургеры — лидеры ресторанного рынка Екатеринбурга. А где же такие простые, но не менее любимые гурманами севиче и масала? Пельмени, наконец?!

ЕТВ продолжает анализировать вкусовые пристрастия горожан и выяснять — что бы мы хотели съесть, но негде. Национальные кухни волнами атакуют Урал. Гурманы со стажем вспомнят засилье заведений псевдояпонских заведений. Был период, когда все были вынуждены есть пасту и пиццу. Сейчас сердца поклонников вкусной еды разделились между вьетнамским общепитом и бургерными, мода на которые не проходит уже года три. Где-то в сторонке приютились шаурма, в сознании ценителей опустившаяся на один уровень с банальными хот-догами.

Пищевое разнообразие

На первый взгляд и в соответствии со сведениями комитета по товарному рынку, в Екатеринбурге с кафе, барами и ресторанами все в полном порядке. Шутка ли, 2,3 тысячи предприятий общественного питания на 160 тысяч посадочных мест. Достаточно прогуляться по центру города — слева шаурма, за углом бургеры, дальше снова бургеры, но уже с креветками. В некоторых местах даже севиче какие-то подают, чего, казалось бы, еще желать. Но есть в городе люди, которым в силу определенных обстоятельств, связанных с профессиональной деятельностью и отчасти — по велению души, чего-то не хватает. Это блогеры и журналисты, которые пишут на гастрономические темы.

Итак… Чего и почему нам не хватает?

Алексей Ванченко

«Проблема в уральском консерватизме»

вице-президент FIJET-Russia, гастрономический журналист

Фото: Facebook Алексея Ванченко

У нас почему-то совсем нет этнических ресторанов. Я сейчас не про Грузию со Средней Азией говорю, хотя с этим тоже не все в порядке. Я про экзотику — где, например, индийская кухня, мексиканская и так далее? Видимо, дело в нашем уральском консерватизме — не выживают такие заведения.

Ищем замену шаурме

Светлана Щавелева

«Почти везде еда одинаковая, как по шаблону»

Telegram-канал FoodAndOtherStuff

Фото: Facebook Светланы Щавелевой

Мне в Екатеринбурге не хватает индийских ресторанов и заведений с необычной авторской кухней. Пока работала «Арджуна», я старалась раз в месяц выбираться на берег Верх-Исетского пруда, чтобы насладиться ароматными пряными блюдами и выпить кружку согревающего чая масала. Когда заведение закрылось, я неожиданно поняла, что в нашем городе невозможно нигде найти даже карри. Индийские блюда встречаются, конечно, в меню некоторых заведений, но для меня везде невкусно.

Сейчас в городе тренд на паназиатские кафе, надеюсь, что индийские — следующие в очереди. Без разницы, в формате ресторана или просто хорошей доставки. Также мне бы хотелось, чтобы в городе было больше шефов, которые смело экспериментируют с ингредиентами, вкусами, текстурами, подачей. Я стараюсь ходить во все новые заведения, и почти везде еда одинаковая, как по шаблону, а очень хочется, чтобы блюда удивляли и надолго запоминались. Понятно, что в ресторанах готовят то, на что есть спрос, но мне кажется, что постепенно стоит менять вкусовые привычки местного населения, рассказывать, что можно есть не только пельмени, «Цезарь» и бургеры, проводить гастрономические ужины, привозить крутых шефов и развивать гастрономическую культуру.

Алексей Лущанов

«Существование уральской кухни под вопросом»

ekb.resto.ru, kak-est.com

Фото: Facebook Алексея Лущанова

Увы, но гастрономическая культура Екатеринбурга по сей день пребывает на крайне низком уровне, а рестораторы не особенно заинтересованы в том, чтобы ее повышать. Продаются бургеры с «цезарем» — ну и отлично, зачем изобретать велосипед? Несмотря на все усилия Владимира Олькиницкого и компании, никого так и не удалось убедить в существовании современной уральской кухни. Просто потому, что не нужна она никому. Мне вот лично много чего не хватает, но я отлично понимаю, что не отношусь к целевой аудитории, поэтому переживу как-нибудь, сам справлюсь.

Так что поднимать вопрос о том, каких ресторанов в городе не хватает, очевидно, не стоит. Как говорил герой Евгения Евстигнеева в советском фильме «Старый Новый год»: «Что надо, то есть». И отвечая на вопрос, а что, мол, есть-то, продолжал: «А что надо?» Закрываются рестораны индийской или там, венгерской кухни — значит, не надо это никому.

Лилия Низамова

«У нас тут, увы, не Риоха»

The Village-Екатеринбург, Gourmet Club

Фото: Facebook Лилии Низамовой

На мой взгляд, не хватает уютных домашних ресторанов, в которых готовят осьминога по рецепту, которому уже сто лет, и стоит огромная очередь. Осьминог — как пример, конечно. Или вот, взять тапас-бары. С одной стороны, хорошо бы иметь возможность обойти за вечер несколько баров и в каждом попробовать какую-то оригинальную закуску и выпить бокал вина. Но, с другой стороны, у нас, увы, тут не Риоха, климат другой, и культура, разумеется.

Но острее всего не хватает заведений, где просто вкусно.

Ирина Киселева

«С кесадильей и тако было бы веселее»

«Афиша-рестораны» Екатеринбург

Фото: Facebook Ирины Киселевой

Я стала размышлять, каких заведений мне не хватает сейчас в Екатеринбурге, и меня накрыло ностальгической волной. Я поняла, что мне не хватает «Натали» — маленького, на пять столов — армянского кафе на улице Толмачева, где в начале 2000-х столовались, тусовались и выпивали журналисты и диджеи с Ленина, 41, студенты архитектурного, ну и наши друзья-товарищи прочих творческих профессий — музыканты, телевизионщики, артисты музкомедии. Меню умещалось на одном листочке, его все знали наизусть — долма, аджапсандал, чалагаджи, тановапур, харчо, лобио, иногда еще хаш по воскресеньям. Но народ там заседал постоянно, можно было зайти на полчаса — только поужинать — и остаться до ночи за разговорами какими-то и песнопениями. Когда у человека была темная полоса — его кормили-поили в долг. В общем, номер раз — мне не хватает такого вот бара-кафе на районе. Конечно, они у нас есть — но должно быть больше.

Потом, еще вспоминается такое симпатичное заведение на Розы Люксембург — «Золотой дракон». Там было мило, сытно, экзотично, щадяще по ценам и почему-то разрешали приходить со своим алкоголем — вот почему уже не помню, то ли там не было ничего кроме пива, то ли как-то ловко мы договаривались.

Где есть?

Если обратиться к сегодняшнему дню, то мои предложения будут, скорее, из области «а вот неплохо было бы, если…» Я прекрасно понимаю, что с практикой и множеством подводных камней, которые подстерегают рестораторов, я знакома только понаслышке. Но! На рынке стрит-фуда, который перенасыщен бургерами и шаурмой, мне не хватает этнического и вкусового разнообразия. Где донер-кебабные на районе? Где кесадилья и тако на остановочных комплексах? Нет их. С ними было бы веселее. Пусть будут. Но желательно, конечно, чтобы по отработанным, отточенным столетиями рецептам, без самодеятельности и авторской кухни. Чтобы быстро, нажористо, из свежих продуктов, за умеренные деньги.

К чемпионату мира по футболу этим летом не помешало бы открыть несколько чистых, приятных и недорогих пельменных с какими-нибудь креативными названиями. Без пафоса и понтов, но с ответственным и продуманным подходом к делу.

Ну и вот последнее, пожалуй, сколько-то лет назад на Восточной был чешский ресторан, где пиво и еду развозили по игрушечной железной дороге. Я тогда один раз в то место сходила и больше не возвращалась — пиво я не люблю. А потом оно довольно быстро закрылось. Какое-то время спустя шумной и веселой компанией мы заходили в аналогичное место в Праге, и мне внезапно открылись все плюсы такого аттракциона. Вот сейчас я бы в него вернулась, когда надо было бы, например, устроить встречу на компанию не очень хорошо знакомых между собой людей и быстро всех перезнакомить-подружить, ведь совместное наблюдение за перемещением смаженного сыра и пива по ж/д сближает людей.

Дичь какая! Екатеринбуржцев хотят кормить лосятиной «без конских цен»
Город
Дичь какая! Екатеринбуржцев хотят кормить лосятиной «без конских цен»
В декабре на Посадской откроется гастрономический ресторан «сибирской кухни». Сначала местные яства решили опробовать на журналистах и фуд-критиках.
Лемур. Узбагойся
Гости Екатеринбурга
От интердевочки до бабы яги
От интердевочки до бабы яги
От Светланы Зенковой
«У всех иногда пригорает». Истории в кляре от поваров Екатеринбурга
«У всех иногда пригорает». Истории в кляре от поваров Екатеринбурга
ЕТВ решил отметить со всем миром день повара и поговорил с уральскими творцами гастрономической мечты.