Культ досуга. ДНК ДК
Мы уже рассказывали о том, как шло становление культурных учреждений в новом соцгороде Уралмаш. Самые разные формы культурной жизни успели смениться за годы первых пятилеток. Какие-то из учреждений ушли в небытие при советской власти. Что-то исчезает на глазах. 24 марта был полностью разрушен кинотеатр «Темп», о котором мы подробно писали в предыдущей статье.
Центр уралмашевской культуры, о котором мы рассказываем сегодня, за свою жизнь сменил множество имен. Как только он не назывался: Дом культуры имени Сталина, «старый» ДК Уралмаш, Дом творчества школьников. Сегодня это — ЦК «Орджоникидзевский».
Этот центр культуры работает с 1937 года (или, если учесть стаж клуба ИТР — с 1935-го). Архитектура и судьба этого здания очень сложны и интересны. В отличие от кинотеатра «Темп», который последние семь лет не работал, ЦК «Орджоникидзевский» активно жил, он был и остается центром общественной жизни Уралмаша. А несколько лет назад благодаря активистам-градозащитникам здание бывшей фабрики-кухни было включено в список объектов культурного наследия как памятник конструктивизма.
Отец фабрики-кухни и его дети
История здания началась с фабрики-кухни, которую спроектировал архитектор Валерий Парамонов. Он специализировался на проектах комбинатов общественного питания и являлся отцом-проектировщиком фабрики-кухни на улице Свердлова, где сегодня располагается комбинат СМАК.


Фабрика-кухня строилась по Т-образному плану. На фото мы видим большие стеклянные витрины — это столовая. Остальную часть зданий, включая корпус, находящийся во дворе, занимали производственные помещения.
В 1935 началось проектирование и строительство так называемого торгового корпуса. Новое здание пристраивалось со стороны бульвара Культуры. И, по сути, должно было расширить функции столовой. Но в процессе концепция поменялась: огромная столовая больше не нужна Уралмашу, так как в каждом заводском цехе появляются точки питания.
Поэтому столовая и производственная зона остаются в старом здании. Внутренний корпус перестраивают в зал на 800 мест. А торговый корпус приобретает черты клубного помещения. Завершением этой метаморфозы служит передача бывшего торгового корпуса клубу рабочих «УЗТМ имени Сталина».
Конструктивизм в опале и «коробочный» стиль
Здание торгового корпуса и фабрики-кухни выполнены в стиле конструктивизма. Лаконичные и геометричные формы. Единственное украшение фасадов — логотипы УЗТМ: их можно увидеть на объемах лестничных клеток до сих пор.
Но внутри, в интерьерах здания, все не так лаконично. Дело в том, что переоборудование фабрики-кухни в культурный центр происходило в конце 30-х годов. В это время конструктивизм уже находился в глубокой опале, и фасады здания доделывались в ставшем неугодным «коробочном» стиле. А вот в интерьерах архитекторы руководствовались уже появившимися (и по неволе полюбившимися) трендами сталинского ампира.

С первых же строк автор критикует конструктивизм
Главная лестница дома культуры. Огромная люстра и монументальные полотна призваны «обогатить» конструктивистский интерьер. Картины патриотического содержания появились в середине 50-х годов и идеально вписались в интерьер. На одном полотне люди идут работу — на завод «Уралмаш». Вторая картина — демонстрация народов СССР в национальных одеждах, несущих огромный портрет Ленина.

Картина Н.А Алехина и П. А. Воинкова
В интерьера второго этажа центра культуры хорошо видно сочетание конструктивистского интерьера (квадратные стойки и балки) и послевоенного декора (оформление дверей с местом для обозначения номера кабинета). К огромному счастью, здесь сохранились все оригинальные светильники.
Следующее пространство, на которое обязательно стоит взглянуть, — это главный репетиционный зал центра культуры. На колоннах можно увидеть каменную мозаику с профилями политических и культурных деятелей. А раньше это помещение выполняло функцию фойе перед входом в главный зрительный зал ДК.

Творческие бабушки и внучки
Зал, который мы потеряли
Зал дома культуры УЗТМ располагался внутри квартала. В нем было 800 посадочных мест, небольшой уклон, оборудование для демонстрации фильмов и вращающийся круг на сцене. Здесь выступали не только коллективы уралмашевского ДК — приезжали выступать коллективы городских и иногородних театров. Как писали в газете «За тяжелое машиностроение» — «на гастроли».

С начала 2000-х зал не эксплуатировался. В 2005 году студенты-архитекторы из Австрии и России провели большое исследование ДК. Благодаря этому интерьеры пространства сохранились на фотографиях и в документах. Мы можем представить, каким был зал, благодаря научной работе на степень бакалавра Катарины Кистер и Йоханна Айсбайна. Студенты университета «Баухаус» в Веймаре запечатлели интерьеры, разрез и фото-план потолка зрительного зала.
Следы Баухауса
Интерес к дому культуры со стороны европейских архитекторов объясняется не только общей любовью к конструктивизму. Дело в том что в начале 1930-х годов в СССР прибыли около тридцати выпускников немецкой архитектурной школы «Баухаус».
Эта учебное заведение было основано в Веймаре в 1919 году и буквально за десятилетие стало мировым центром авангардной архитектуры и дизайна. Архитекторы «Баухауса» придерживались минимализма и функционализма в своих работах. В 1933 году, когда к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия, школа «Баухаус» была тотально реорганизована — ее идеи показались фашистам враждебными. Выпускники и преподаватели школы разъехались по всему миру.
Три десятка специалистов «Баухауса» получили гражданство СССР. В их числе был Бела (Михайлович) Шефлер [родился в Минске в 1902 году — прим. ЕТВ], окончивший немецкую архитектурную школу в 1929 году. Он был активным участником коммунистической партии Германии, вместе с коллегами приехал в СССР, его отправили в Свердловск — на Уралмашстрой. В команде архитекторов он принимал участие в проектировании и строительстве торгового корпуса фабрики-кухни.

Анкета для вступление в Союз архитекторов СССР
Прямое участие Шефлера в создании фабрики-кухни оценить сложно — здание строилось и перестраивалось командой архитекторов УЗТМ, Шефлер был ее частью. Однако его причастность сделала фабрику-кухню объектом интереса университета «Баухауса», восстановленного в Веймаре в 1996 году.
В 2008 году группа студентов и преподавателей приехала на Уралмаш и провела большое исследование здания бывшей фабрики-кухни и торгового корпуса. На сегодняшний день их работа — самое полное архитектурное исследование здания.
А судьба Шефлера была печальна, как и судьба многих немцев в СССР. В начале второй мировой войны он был осужден за шпионаж в пользу Германии и расстрелян…
Музей-передвижник
С 1967 года часть здания была передана под музей трудовой и боевой славы Уралмашзавода. Музей должен был появится к 40-летию промышленного гиганта. Это было очень своевременное решение — создатели музея застали первых строителей и работников Уралмаша живыми и здравствующими. А первыми экспонатами стали мемуары первостроителей, предметы, которые заводчане хранили долгие годы, продукция, которую завод выпускал в военное и мирное время. Для организации экспозиции были созданы модели машин УЗТМ.
Для размещения экспонатов было отведено крыло, расположенное ближе к площади Первой пятилетки. Музей имел отдельный вход и при необходимости мог работать отдельно от ДК. Ради нового учреждения были созданы интерьеры в современном тогда стиле — советского модернизма. Появились панно на стенах.

В 2011 году музей переехал из здания ДК в здание центральной проходной УЗТМ, где находится и сейчас.
Фрагменты исследования 2008 года, запечатлевшие интерьеры музея:
Холл музея сегодня:
Огромное панно-карта СССР, на которой обозначено, какую продукцию и в какие города поставлял завод Уралмаш. Этот экспонат музей не смог забрать с собой:
Бывший выставочный зал музея сегодня переоборудован под зрительный зал:

Сегодня задние старого дома культуры УЗТМ разделено между несколькими пользователями. В корпусе фабрики-кухни находится магазин и офисы. Часть здания была перестроена в церковь Рождества Христова. Корпус по улице Красных Партизан когда-то занимала библиотека ДК. Сегодня здесь располагается Екатеринбургская академия современного искусства (ЕАСИ).
Дворовые будни
Отдельного внимания заслуживает двор этого уникального строения. Сейчас он бывает открыт во время «Ночи музеев» и фестивалей, которые проводят ЕАСИ.
Два из трех корпусов бывшего ДК соединены надземным переходом. Он как бы разделяет двор пополам. А самое потрясающее сооружение во дворе — это винтовая лестница в киноапаратную.
Сооружение собрано из типовых железобетонных блоков, нанизанных на металлическую колонну. Раньше лестница была заключена в стеклянный футляр. Сегодня в этом оригинальном переплете окна сохранились лишь частично. Даже те, которые заменили на фанерные.
Дело в том, что киноаппаратная, как и зал, серьезно пострадали во время сильного пожара, случившегося в мае 2013 года. А до этого здание не эксплуатировалось около десяти лет. Крыша зала провалилась, помещение залило водой. Пользователям здания удалось сделать консервацию сгоревшего объекта, чтобы оно не разрушалось и дожило до лучших времен, когда зал удастся восстановить.
Барельефы в сгоревшем здании:
Сценическая коробка и поворотный круг:
- Центра культуры «Орджоникидзевский»;
- Государственного архива Свердловской области;
- Музея истории УЗТМ;
- Научная работы на степень бакалавра — авторы Катарина Кистер и Йоханн Айсбайн. Университет Баухаус (2008 год).
Фото: Александр Козлов, проект «Екатеринбург Наизнанку» (фотографии наших дней), Федор Телков (портреты участников клубов).