
ЕТВ продолжает серию публикаций о громких судах Екатеринбурга, которые будоражили горожан в первой половине прошлого века и описывались в газетах. На этот раз наша история не о массовых беспорядках, иеромонахе-убийце, шпионаже в пользу иностранцев или финансовой афере бывшего градоначальника. Ведь, чтобы завладеть вниманием публики, преступление, аспекты которого разбирают прилюдно, совсем не обязательно должно быть тяжким. Главное — сама ситуация несправедливости, дерзости. Того, что быть не должно, что необходимо наказать, исправить, вернуть в норму.
Так было, например, год назад с делом Игоря Новоселова, «разбойником с Пионерки», который, с точки зрения Уголовного кодекса — тип не самый опасный, ничего насильственного так и не совершивший. Однако за его выходками и расплатой за них следил весь город.
Нынешняя история от ЕТВ как раз из разряда «новоселовщины». 110 лет назад читающая местную прессу публика Екатеринбурга разбирала рядовой, казалось бы, случай: одна женщина ударила другую. Не насмерть, но до синяков. Однако дьявол, а также интерес, крылся, как это всегда бывает, в деталях.
Во-первых, обвиняемая в «нанесении обиды действием» Мария Коженкова принадлежала к привилегированному классу. Она была генеральшей — вдовой действительного статского советника, то есть имела IV чин в табели о рангах, дающий потомственное дворянство. А вот потерпевшая, униженная и побитая Клара Шизгаль из Парижа, титулами и статусом не обладала.
Во-вторых, причиной конфликта стал муж Клары — мужчина, которого не подели эти дамы. Но обо всем по-порядку.

Вот и поговорили! Ушибы на шее, синяки на бедрах

«Г-н Шизгаль готов благородно принять всю вину на себя, но…»
Представитель обвиняемой Коженковой, частный поверенный Нагаев: «В речи Кронеберга есть много ненужных наслоений и если их отбросить, то виновность Коженковой нельзя считать доказанной. В самом деле, ведь очевидцев происшествия нет, и обвинение построено на одних предположениях. Виновником несомненно является господин Шизгаль, который по собственному признанию бесцеремонно отвел госпожу Шизгаль».

Vox populi vox Dei, глас народа — глас Божий
— Здесь в суде нам удалось сорвать с дела несвойственный ему покров тайны и добиться открытия дверей заседания. Благодаря этому общество познакомилось со всеми деталями процесса. И если правда, что Vox pópuli vox Déi, глас народа — глас Божий, то мы можем сказать, что Vox pópuli, голос общественного мнения на нашей стороне.
Поверенный Кронеберг убеждал суд в том, что именно Коженкова избила Шизгаль. Его аргументы для читателей «Уральский край» печатал, не скупясь на газетные площади:
— Логический вывод из анализа фактического материала, добытого судебным следствием, приводит таким образом к убеждению, что побои нанесены госпоже Шизгаль не ее мужем, а Коженковой. Это утверждение находит себе прямое подтверждение в показаниях свидетельницы Скудиной. Не могу так же не указать на весьма важные части показаний Бродовской, где она удостоверяет, что первыми словами потерпевшей, когда она подошла к ней были «меня побила Коженкова». Невозможно допустить, что в первый момент нанесенной обиды, только что грубо избитая, она стала бы лгать. Почему же она назвала Коженкову, а не мужа? Несомненно: так и было на самом деле.
