
25 октября, если считать по старому стилю, свершилась Октябрьская революция. Большевики в Петрограде взяли штурмом Зимний дворец и арестовали министров. И это при том, что война с Германией еще не была окончена. Редакция ЕТВ, взяв в свидетели уральские газеты столетней давности, рассказывает о том, как влияла Первая мировая на жизнь горожан.

Для тех, кто в германском плену

Беженцев — в Сибирь, румынов — на войну
Екатеринбург в конце Первой мировой оставался транзитным городом, через который шли эшелоны с беженцами, эвакуированными из зоны конфликта. Если судить по публикациям тех лет, в городе беженцы не задерживались, а следовали дальше — в Сибирь.
Газета «Зауральский край» писала: «Комитету союза городов предложено организовать на станции Екатеринбург-I питательный и медицинский пункты для приема проезжающих в Сибирь беженцев. Комитет пункт организовал и 10 октября уже принял первую партию беженцев. Всего ожидается беженцев, следующих в Сибирь, до 8000 человек».

И если беженцев в Екатеринбурге практически не было, то военнопленные немцы, поляки, чехи, венгры, румыны вот уже несколько лет были одной из забот местной власти. Военнопленные жили не за забором концлагеря, как можно было бы подумать, а в городе. Городские власти старались их селить в общественных зданиях, так же, как и солдат, которым не хватило место в казармах.
Журналисты «Уральской жизни» писали: «Освобождено от военного постоя [то есть оттуда съехали русские солдаты — прим. ЕТВ] помещение городской Тургеневской школы. В школу управой переводятся пленные офицеры. Военнопленные солдаты переводятся управой из помещения ипподрома на городской карьер».

Комитет увечных воинов
Однако, не смотря на то, что официально комитет был создан, денег на его развитие не хватало. Так, например, местные власти не смогли разместить в Екатеринбурге общежитие для инвалидов войны. Журналист «Зауральского края» писал: «Городской управой получено от областного комитета союза городов извещение о необходимой в ближайшее время эвакуации из Петрограда в Екатеринбург общежития для увечных воинов. Однако городской комитет ответил, что для этого нет никакой возможности».
Слишком много людей с оружием

Молодые люди вели открытый образ жизни, появлялись на бегах, в клубах и проч., тратят при этом много денег. Поведение их вызвало подозрение у чинов угрозыска. Об этом было сообщено следственной комиссии, которая вызвала молодых людей в управление начальника гарнизона. Вызванные вольноопределяющиеся предъявили удостоверения от какой-то автомобильной мастерской в Петрограде, указав, что они командированы в Екатеринбург и Томск для приобретения технических принадлежностей. Но ни денег ни документов на покупку товара у них не оказалось. Также они не могли указать и фирмы, с которыми бы имели дела.
Тогда в Петроград была послана телеграмма с запросом об этих лицах, а с них взята подписка о невыезде. На другой же день они намеревались скрыться из Екатеринбурга, но на вокзале были арестованы и до выяснения дела помещены на гауптвахту.
Центральный военно-промышленный комитет разъяснил, что освобождение солдат из частей войск на сельскохозяйственные работы возможно лишь в порядке откомандирований на определенный срок. Соответствующие об этом ходатайства следует направлять через местные земские управы или рабочие продовольственные комитеты в штабе армии, фронта или военного округа».



Стремление к единению,
А единения нет —
И гимны преступлению,
И фактов винегрет.
Скрипит свободы здание,
Вся Русь трещит по швам -
И битвы, и «братания»
Грозят бедую нам.
Жизнь спуталась народная
В уродливый моток —
Сквозь речи благородные
Квартального свисток.
Все чаще снова слышится,
То здесь звучит, то там.
И тяжелее дышится,
И прошлым веет к нам.