С середины августа и до середины июля в средних российских семьях только и разговоров, что о школе: как собраться, как пойти, как учиться, как сдать экзамены. Как все это пережить. Раскрасневшиеся щеки первоклашек с советских плакатов в российской действительности сместили бледные лица учеников и округленные глаза родителей. Из месяца в месяц новостная повестка пестрит разными поводами: то цена ранца возросла, то поборы, то дети дерутся, то средний балл ЕГЭ вновь выпячивается из показателей… Кажется, тема школы не оставляет равнодушными даже те семьи, у кого детей нет.
Но поговорим мы сегодня о другом: как звенят тревожные звоночки в семьях, где дети не хотят учиться? Вот, например, среднестатистическая Ольга. У Ольги есть муж-работяга, дети — девочка и мальчик — уже ходят в школу. Старшая уверенно учится в восьмом классе, а вот с младшим постоянно возникают сложности — то тройка по русскому за диктант, то неуд по поведению и запись в дневнике от учительницы: «Не слушался на уроках».
Ольга вновь вздыхает: «С этими мальчишками одни проблемы!» И в -цатый раз пытается объяснить отпрыску простые правила родного языка, чтобы в следующий раз увидеть в дневнике хотя бы четвертку. Но ситуации повторяются вновь и вновь, и вскоре ее сын заявляет, что совершенно не хочет учиться…
Концовку такого сюжета каждая семья, ставшая невольным героем, напишет самостоятельно. Кто-то и дальше будет насаждать ребенку обязанность ходить в школу, кто-то переложит проблемы на репетиторов и психологов. А кто-то выберет самый сложный путь и начинает обучение детей вне школьной системы. Истории таких матерей собрал ЕТВ.