Под катком фигурного спорта
В спорт высоких достижений приходят детьми. Как не повторить судьбу Юлии Липницкой и не уйти из него калеками? Истории глыб ледовой арены и родителей юных уральских фигуристов собрал ЕТВ.
Помимо улучшения здоровья, здесь есть еще один важный фактор — это телевизор. Всевозможные телепередачи подстегивают родителей. Скоро выходит второй сезон шоу « Дети на льду. Звезды». Увидев, как это красиво, наверняка многие родители поведут своих детей в школы. Также большую роль в популярности фигурного катания сыграли Олимпийские игры в Сочи.
Как правило, родители делают упор на учебу, но из-за пропусков занятий на льду спортивный результат становится минимальным. Совмещать школу и спорт под силу единицам. Есть, конечно, очень дисциплинированные дети, но наше образование не позволяет много пропускать.
У нас, как и в других регионах, к сожалению, нет условий для профессионального спорта. В столице с фигуристом работает целая бригада, у нас же для занятий просто не хватает льда. В этом году две наши пары попали в сборную России, хотя в основном занимались в Екатеринбурге. Но это большое исключение. Мы, тренеры, делаем все от нас зависящее. Екатеринбург всегда был большим центром фигурного катания. Хочется вернуть былую славу.
С профессиональными спортсменами обязательно работают психологи. Они мотивируют на достижение успеха, избежание неудач, преодоление стресса. Когда есть какие-то возрастные изменения в теле человека, то это тоже проблема, с которой работают специалисты.
Некоторые родители с рождения думают, что их ребенок — звезда. Я называю их одержимыми. Но бывают адекватные и рассудительные. Вообще, мне кажется, успех человека зависит не от таланта, а от желания. Зачастую одаренные дети очень ленивые. С ленью в фигурном катании делать нечего.