
Сначала цифры. Количество индивидуальных малоэтажных домов, построенных в Свердловской области с начала года, более, чем в полтора раза превысило прошлогодние показатели. Из 8,4 тысячи квадратных метров жилья, построенных в Екатеринбурге — 7,4 тысячи кв. м приходится на частные дома. В уральской столице и ее окрестностях сегодня насчитывается больше 200 организованных коттеджных поселков (на разной стадии реализации проекта). За последние десять лет их количество увеличилось больше, чем в пять раз.
По словам аналитиков консалтинговой компании «Урал-Гермес», насыщение рынка происходило, главным образом, за счет поселков, предлагающих голую землю. Сегодня на рынке таких 85 процентов. В этом кроются и плюсы, и минусы загородной жизни. К первым можно отнести огромный выбор, а также возможность приобрести как готовый дом, в который останется только привезти мебель, так и участок, на котором появится коттедж мечты, возведенный по индивидуальному проекту. Среди минусов, как ни парадоксально, все то же многообразие выбора, в котором легко запутаться.

Еще одним недостатком жизни в коттедже является удаленность от города с его инфраструктурой. Вам придется смириться не только с необходимостью ежедневно добираться до работы (школы, детсада, поликлиники, а также салона красоты, магазина и других объектов) на машине через пробки, но и с тем, что все коммунальные проблемы станут вашей головной болью.

Во многих таких поселках даже коммуникации есть только « на бумаге». То есть средний поселок представляет собой — совокупность земельных участков, иногда общий забор, внутрипоселковая дорога с мягким покрытием, электричество до участков. При этом на рынке есть и качественные проекты с интересной концепцией: « Дубрава», « Карасьеозерский-2», « Образцово», « Палникс», « Бобры», « Экодолье», « Родные просторы», « Брусянка Village» и другие.


Безусловным плюсом загородной жизни являются экология и простор — даже небольшой коттедж даст вам больше ощущения свободы. Кроме того, купив собственный дом, вы навсегда забудете о проблемах с парковкой.
«Когда мы переехали в свой дом, я не могла поверить своему счастью, ведь больше не нужно было слушать ругань соседей и звуки ремонта по утрам в воскресенье. Однако, пожив немного, я поняла, что в поселке отношения с соседями тоже важны. Нам повезло — они стали нам друзьями и даже спасли наш дом от незваных гостей. Но бывает по-другому — могут попасться и воры, и пьяницы, и любопытные сплетники», — рассказывает домовладелица Анна Весенина.
Среди минусов загородной жизни счастливые обладатели собственных коттеджей называют и сельскую скуку. Любителям тусовок и городского шума переезд за город противопоказан.
Покупка коттеджа в среднем обходится значительно дороже, чем квартиры. И чем ближе к городу ваш дом, чем лучше там коммуникации и природа, тем дороже он будет. При этом банки только недавно начали выдавать кредиты на подобные объекты. Не всегда условия покупки будут такими же выгодными, как и в случае приобретения жилья.

При выборе своего будущего загородного гнезда эксперты советуют обращать внимание на следующие показатели:
- Расположение поселка вблизи города или другого населенного пункта
- Наличие социальной и коммерческой инфраструктуры
- Интересный архитектурный проект с разноформатным предложением
- Наличие финансовых ресурсов у девелопера для реализации проекта
- Рассрочка, специальные предложения от банков.