
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Наша серия статей, посвященная эволюции представлений о комфорте, подходит к концу. Мы проследили весь путь советского гражданина — из коммунальных квартир в национализированных особняках в конструктивистские городки, поговорили об «элитных» жилых комбинатах сталинской эпохи и первых типовых домах, которыми довольствовалась большая часть населения. Развязкой этой длинной истории скитаний стало кардинальное решение — хрущевки, о которых и пойдет речь.
Борьба с архитектурой
В 1953 году, после смерти Сталина, в СССР начался десятилетний период, названный впоследствии «оттепелью» за существенное смягчение режима. Положение простых граждан страны, победившей фашизм, к этому моменту было более чем плачевно: большая их часть жила в коммуналках, отсутствовали товары первой необходимости. Решение этих проблем часто связывают с именем первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

"Я вам покажу кузькину мать!"
Типология вместо архитектуры
Отправленную в опалу архитектуру должен был заменить точный расчет. Еще в 1930-е годы, в эпоху рационализма, архитекторы школы Баухаус попытались рассчитать, сколько пространства нужно человеку для жизни. Особенно в этом преуспел Эрнст Нойферт. Шедевром архитектора стала энциклопедия, объединяющая его исследования того, сколько места нужно человеку и для каких действий.

Считается что именно исследования немецких архитекторов легли в основу проекта новых жилых домов — будущих хрущевок.
Вредный коэффициент

Планировка типичного хрущевского дома
Первые проекты имели площадь кухни 4,9 м² и смежные санузлы. Отказавшимся от коридоров проектировщикам приходилось делать проходные комнаты. Другая статья экономии — это лифты, лифтовые холлы и шахты. Высота подавляющего большинства хрущевок — 5 этажей. Это максимальная высота дома, в котором по СНиПу лифт не требуется.
К-7
Первым проектом нового типа стала серия домов К-7. Эти здания строили из панелей за 45 дней, из которых 15 дней шел монтаж, месяц отводился на внутренние работы и отделку. Из-за высокой скорости возведения таких домов нередко страдало качество. Тем не менее, К-7 стал образцом, основой для следующих модификаций. Позже проект адаптировали для строительства в кирпиче и крупных блоках.

Фото с сайта archnadzor.ru
Отрывок фильма "Черемушки", 1962 год
С некоторыми изменениями хрущевки продолжали строить до 1985 года. За это время проекты модифицировали несколько раз. Те из них, что были реализованы после отставки Хрущева, также иногда называют брежневками. В улучшенных модификациях появились раздельные санузлы, увеличивались площади кухонь и высота потолков, комнаты стали изолированными. Выросло число многокомнатных квартир.
Вообще, все хрущевки разные. Они отличаются как особенностями планировки, так и технологиями строительства. Мы, жители хрущеб, сразу видим эти вещи, когда приходим друг к другу в гости.
Однако строительство панельных серий хрущевок продолжалось без изменений еще долго, так как их замена на современные требовала перенастройки производственных линий заводов ЖБИ.

За этот период в СССР построили около 290 млн м² хрущевских квартир. Сегодня это десять процентов всего жилого фонда страны.

Что подарили нам хрущевки

Картинка из букваря
Антресоли. Вообще антресоль — это площадка, расположенная в объеме двусветного помещения (например, деревянная антресоль в недавно открывшемся историческом зале библиотеки Белинского). В эпоху массового строительства слово приобрело второе значение — им стали называть шкафы под потолком над дверными проемами. Эта конструкция помогала обитателям малогабаритных квартир хоть как-то разместить свои многочисленные вещи.
Двор
Поскольку квартиры были действительно маленькими, многие свои дела жителям пришлось вынести во двор: здесь сушили белье, занимались спортом, играли дети и «забивали козла» взрослые.
В целом хороший был двор — с детской площадкой, столом для взрослых и штуками для выбивания ковров.
Хрущевки сегодня
Несколько изменились и требования к жилью: если при строительстве хрущевок экономили металл и бетон, то сегодня государство предпочитает сберегать энергию и в частности тепло, многие жители панелек жалуются на холод в квартирах.

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ
Опрос показал, что объективно оценить хрущевки как явление и поставить им положительную оценку или «неуд» невозможно: как видите, здесь достаточно и хороших, и плохих отзывов. Однако мы обнаружили, что хрущевки, несмотря на неказистость своей архитектуры, все-таки остаются для многих символом счастливого детства.
Редакция ЕТВ благодарит читателей, которые приняли участие в опросе. Познакомиться со всеми материалами серии «Площадь эволюции» можно здесь. Фото на входе: Елизавета Балабанова, livejournal.com.
Новое и интересное








