Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам

Для одних эти дома являются воплощением жилищного ада, для других они стали пропуском в райскую жизнь в собственной квартире. Полина Иванова рассказывает историю типичных хрущевок, а помогают ей в этом читатели ЕТВ.

Наша серия статей, посвященная эволюции представлений о комфорте, подходит к концу. Мы проследили весь путь советского гражданина — из коммунальных квартир в национализированных особняках в конструктивистские городки, поговорили об «элитных» жилых комбинатах сталинской эпохи и первых типовых домах, которыми довольствовалась большая часть населения. Развязкой этой длинной истории скитаний стало кардинальное решение — хрущевки, о которых и пойдет речь.

Борьба с архитектурой

В 1953 году, после смерти Сталина, в СССР начался десятилетний период, названный впоследствии «оттепелью» за существенное смягчение режима. Положение простых граждан страны, победившей фашизм, к этому моменту было более чем плачевно: большая их часть жила в коммуналках, отсутствовали товары первой необходимости. Решение этих проблем часто связывают с именем первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.  

"Я вам покажу кузькину мать!"

"Я вам покажу кузькину мать!"

Корень проблемы доступного жилья Никита Сергеевич увидел в архитекторах, которые «понимают архитектуру как художественную деятельность, как искусство, а не как средство удовлетворения материальных потребностей советского народа». С этого момента он объявил войну архитектуре. В 1955 году вышло постановление «об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которым фактически закончился период «советского ампира». 

В то же время академию архитектуры преобразовали в академию строительства и архитектуры. Именно строителям приписали главенствующую роль, а архитекторам со своими фантазиями пришлось уйти на задний план. Фактически, новую жилую структуру спроектировали строители, в понимании которых лучший дом — не самый красивый, а самый легкий, дешевый и быстровозводимый.  

Типология вместо архитектуры

Отправленную в опалу архитектуру должен был заменить точный расчет. Еще в 1930-е годы, в эпоху рационализма, архитекторы школы Баухаус попытались рассчитать, сколько пространства нужно человеку для жизни. Особенно в этом преуспел Эрнст Нойферт. Шедевром архитектора стала энциклопедия, объединяющая его исследования того, сколько места нужно человеку и для каких действий.

Именно Нойферту вы обязаны тем, что глубина ваших нижних кухонных ящиков — 60 см, а верхних — 30. А также многими другими размерами, которые вас окружают в повседневной жизни. Справочники Нойферта до сих пор переиздает его фонд, они есть в каждом архитектурном бюро.

Помимо общих размеров жилого пространства Нойферт также предположил, сколько одежды, обуви и посуды может быть у семьи, и сколько им понадобится для этого шкафов. 

Считается что именно исследования немецких архитекторов легли в основу проекта новых жилых домов — будущих хрущевок.

Вредный коэффициент 

Еще одним фактором проектирования будущих хрущевок стал так называемый «коэффициент полезной площади», то есть соотношение площадей жилых комнат и всех остальных пространств. Этот показатель, как ни крути, получается у многокомнатных квартир больше в сравнении с однушками. Руководствуясь именно этим коэффициентом, в попытке увеличить объемы жилых площадей, до середины 1950-х в Союзе предпочитали строить в основном дома с многокомнатными квартирами, обреченные стать коммуналками.

Однако в середине 50-х появился документ «Санитарные нормы и правила» (СНиП), уже во втором издании которого содержалось требование: заселять квартиры исключительно посемейно. При этом коэффициент полезной площади остался неизменным. Чтобы соблюсти его, приходилось уменьшать до минимума нежилые помещения — коридор, ванну и туалет. 
Планировка типичного хрущевского дома

Планировка типичного хрущевского дома

Первые проекты имели площадь кухни 4,9 м² и смежные санузлы. Отказавшимся от коридоров проектировщикам приходилось делать проходные комнаты. Другая статья экономии — это лифты, лифтовые холлы и шахты. Высота подавляющего большинства хрущевок — 5 этажей. Это максимальная высота дома, в котором по СНиПу лифт не требуется.

К-7

Первым проектом нового типа стала серия домов К-7. Эти здания строили из панелей за 45 дней, из которых 15 дней шел монтаж, месяц отводился на внутренние работы и отделку. Из-за высокой скорости возведения таких домов нередко страдало качество. Тем не менее, К-7 стал образцом, основой для следующих модификаций. Позже проект адаптировали для строительства в кирпиче и крупных блоках.

Фото с сайта archnadzor.ru

Качество новых домов, увы, оставляло желать лучшего. Например, в первых экспериментальных проектах совершенно не учитывали такой параметр как звукоизоляция квартир. В предыдущих, кирпичных, домах такой проблемы просто не было. Но для бывших жителей коммуналок великим счастьем было просто не видеть соседей, требование не слышать их появилось позже. Кстати один из «брендов» того времени — ковер на стене, — чаще всего висящий над кроватью, не был декоративным предметом, а выполнял, в первую очередь, роль звукоизолятора.

За первое десятилетие строительства, с 1955 года, собственные квартиры в хрущевках получили 54 млн граждан, то есть четверть всего населения СССР. Вся страна переживала нескончаемое новоселье. Степень ажиотажа можно увидеть в отрывке мюзикла «Черемушки», который был полностью посвящен исполнению советской мечты.

Отрывок фильма "Черемушки", 1962 год


С некоторыми изменениями хрущевки продолжали строить до 1985 года. За это время проекты модифицировали несколько раз. Те из них, что были реализованы после отставки Хрущева, также иногда называют брежневками. В улучшенных модификациях появились раздельные санузлы, увеличивались площади кухонь и высота потолков, комнаты стали изолированными. Выросло число многокомнатных квартир. 

Вообще, все хрущевки разные. Они отличаются как особенностями планировки, так и технологиями строительства. Мы, жители хрущеб, сразу видим эти вещи, когда приходим друг к другу в гости.

Дмитрий,
коренной обитатель хрущевки

Однако строительство панельных серий хрущевок продолжалось без изменений еще долго, так как их замена на современные требовала перенастройки производственных линий заводов ЖБИ.

За этот период в СССР построили около 290 млн м² хрущевских квартир. Сегодня это десять процентов всего жилого фонда страны.

Схема и фотография возведения панельного дома
Схема и фотография возведения панельного дома

Что подарили нам хрущевки

Удобства. Хрущевки задали новый стандарт обязательного обеспечения квартир всеми привычными нам сегодня инженерными сетями (отопление, электричество, вентиляция на кухне и в туалете, вода, канализация). В первые годы в некоторых хрущевках были печи на кухне, однако скоро их заменили на электро- и газовые плиты. Обязательным атрибутом санузла стала ванна, а не только умывальник. 

Холодильник под окном. Часто под окном кухни в кирпичной хрущевке создавался шкаф-ниша с тонкой наружной стенкой. В холодный период года его можно было использовать как холодильник. Пожалуй, это единственное, что маленькие квартиры унаследовали от «сталинок». 

Окно в туалет. Во многих хрущевках в стене между кухней и санузлом под самым потолком имеется окно высотой около 40 см. Это рудимент, который хрущевки унаследовали от конструктивистских квартир: некогда перебои с электричеством были частым явлением, и архитекторы старались сделать так, чтобы все помещения были освещены естественным светом, хотя бы через такое окно из одного помещения в другое. 

Тещина комната. В наиболее распространенных сериях хрущевок в квартирах предусматривались кладовые — довольно большие (2-3 м2) комнаты без окон для хранения вещей. В народе они получили название «тещина комната». Дело в том, что семьи, которые заселяли в эти 1-2- комнатные квартиры, были часто достаточно большими. Жителей в первую очередь заботило не то, как разместить вещи, а то как разместиться самим. Маленькая темная комната вызывала скорее желание приспособить ее под жилую, чем обустроить в ней гардеробную. 
Картинка из букваря

Картинка из букваря

Антресоли. Вообще антресоль — это площадка, расположенная в объеме двусветного помещения (например, деревянная антресоль в недавно открывшемся историческом зале библиотеки Белинского). В эпоху массового строительства слово приобрело второе значение — им стали называть шкафы под потолком над дверными проемами. Эта конструкция помогала обитателям малогабаритных квартир хоть как-то разместить свои многочисленные вещи. 

Двор

Поскольку квартиры были действительно маленькими, многие свои дела жителям пришлось вынести во двор: здесь сушили белье, занимались спортом, играли дети и «забивали козла» взрослые. 

В целом хороший был двор — с детской площадкой, столом для взрослых и штуками для выбивания ковров.

Дмитрий,
коренной обитатель хрущевки

Хрущевки сегодня

Жилищный кризис был так велик, что для его решения спроектировали даже «сносимые» серии домов. Эти здания были рассчитаны только на 25 лет эксплуатации, но часть из них до сих пор является чьим-то жильем. К слову, «несносимые» панельные хрущевки были рассчитаны на 50 лет эксплуатации. Более поздние исследования показали, что при своевременном капитальном ремонте ресурс можно продлить до 150 лет. Тем не менее, некоторые дома пришли в негодность намного раньше из-за низкого качества строительства. 

Несколько изменились и требования к жилью: если при строительстве хрущевок экономили металл и бетон, то сегодня государство предпочитает сберегать энергию и в частности тепло, многие жители панелек жалуются на холод в квартирах. 

Чтобы объективно оценить хрущевки как вид жилья, мы попросили наших читателей поделиться своим мнением. Дома эпохи Никиты Сергеевича собрали множество как положительных, так и отрицательных отзывов. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Опрос показал, что объективно оценить хрущевки как явление и поставить им положительную оценку или «неуд» невозможно: как видите, здесь достаточно и хороших, и плохих отзывов. Однако мы обнаружили, что хрущевки, несмотря на неказистость своей архитектуры, все-таки остаются для многих символом счастливого детства.

Редакция ЕТВ благодарит читателей, которые приняли участие в опросе. Познакомиться со всеми материалами серии «Площадь эволюции» можно здесь. Фото на входе: Елизавета Балабанова, livejournal.com.

Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Городские истории
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Самый большой жилой дом послевоенного Свердловска стал промежуточным звеном между сталинками и хрущевками. Об особенном фонтане, подземных тоннелях и студиях архитекторов — в последней серии «Площади эволюции».
Площадь эволюции. Обитатели тюремного замка
Городские истории
Площадь эволюции. Обитатели тюремного замка
Десант ЕТВ проник в самый закрытый городок Свердловска, чтобы узнать, как жилось сотрудникам пенитенциарного заведения около работы, и почему легендарный дом-улитка похож на эмбрион.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА. «Нельзя идти по трупам»
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Главные новости Екатеринбурга
Главные новости Екатеринбурга 19.10.2018
Главные новости Екатеринбурга 19.10.2018
От Ирины Шутько
Площадь эволюции. Дома-пионеры соцгорода Уралмаш
Городские истории
Площадь эволюции. Дома-пионеры соцгорода Уралмаш
Строителей Уралмашзавода поселили в деревянные дома, где ванная комната соединена с кухней, лишь на время. Прошло больше 80 лет, а в этих домах-ветеранах все еще живут люди.