
Закат нынешней транспортной системы Екатеринбурга неминуем, возродится ли она из пепла прекрасным фениксом 1 июля, предсказать пока невозможно. Пока мы переживаем, пять жителей российских и европейских миллионников по нашей просьбе рассказали о плюсах и минусах общественного транспорта в своих городах. Как живет Таллин, который пережил реформу транспортной системы, и Нижний Новгород, который ее еще не дождался? Разбираемся вместе.
Нижний Новгород
Нижний Новгород, как и Екатеринбург, принимает Чемпионат мира по футболу в 2018 году, поэтому его тоже ждут транспортные преобразования. По словам Анастасии, городские власти планируют провести реформу, но четкого плана пока нет. Однако уже в ближайшее время Нижний Новгород лишится 30 автобусных маршрутов, которые обслуживают частники.
Среди минусов нынешней системы транспорта местные жители отмечают короткую линию метрополитена и не всегда дисциплинированных водителей. Хотя, отмечает собеседница ЕТВ, несомненный плюс — в огромном количестве маршрутов наземного транспорта и легкости пересадок.
В августе было несколько аварий с муниципальными автобусами, так что, вероятно, нужно лучше следить за ними, вовремя ремонтировать и проверять состояние водителей перед выходом на работу.

жительница Нижнего Новгорода

Новосибирск
Муниципальные автобусы на новосибирских дорогах — птица редкая, маршруты обслуживают в основном частные перевозчики. Кроме того, в маршрутках пассажиры платят не фиксированную цену за поездку, а за каждый километр пути, поэтому цена поездки может в два раза превышать установленную в троллейбусах и метро. Тем не менее, Алексей часто пользуется общественным транспортом вместо автомобиля, особенно в тех случаях, когда планирует много поездок в течение дня — это более быстрый способ добраться до места назначения.
Из плюсов могу выделить большое количество альтернатив: например, от моего дома до ближайшей станции метро (четыре остановки) можно доехать на троллейбусе, автобусе и семи или восьми маршрутках. Главный минус — отсутствие контроля за качеством услуг. В часы меньших нагрузок на линии может быть меньше автобусов, чем положено. Кроме того, иногда транспорт задерживается на остановках по 10 минут.

житель Новосибирска

Челябинск
Ближайший сосед Екатеринбурга при прошлом губернаторе обзавелся несколькими транспортными развязками и расширил основные проспекты, это решило проблему пробок. При этом вопрос комфорта в общественном транспорте остался нерешенным: наша собеседница Наталья довольно резко отзывается о состоянии автобусов и маршруток. По ее словам, темпы застройки Челябинска не совпадают с расширением транспортной системы, из-за чего жителям новых районов трудно дождаться транспорт, и они пересаживаются на автомобили.
По основным направлениям в час пик транспорт ездит с непредсказуемыми интервалами. Можно уехать только на забитой маршрутке, и то — не сразу. Автобус ждать очень долго. Трамваи ходят регулярно, но это если аварий нет, а аварий много.

жительница Челябинска

Прага
Собеседница ЕТВ несколько лет прожила в Екатеринбурге, а недавно уехала учиться в университет Праги. Она отмечает, что из-за отсутствия пробок и четкого соблюдения расписания ездить на пражских автобусах и трамваях гораздо удобнее и комфортнее, чем в екатеринбургских. Ксения обратила внимание на большое количество инвалидов-колясочников и слепых людей в общественном транспорте, для них там есть специальные места. Кроме того, в пражском транспорте не принято обсуждать личные проблемы и громко разговаривать. Большим преимуществом Ксения считает возможность купить проездной сразу на год — тогда не нужно беспокоиться о количестве пересадок.
Еще тут очень быстро ремонтируют дорогу. Недавно я поехала на учебу — линия на определенном участке была закрыта, к концу дня все починили, на следующий день уже можно было ездить как обычно.

жительница Праги

Таллин
В 2013 году столица Эстонии пережила транспортную реформу, и у горожан с местной пропиской появился бесплатный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. В Таллине нет системы проездных, которые давали бы какие-то скидки на оплату проезда, это является существенным минусом, по мнению Марка. Однако это неудобство нивелируется качеством общественного транспорта — он ходит по фиксированному расписанию, есть современные электрички, которые из центра идут в пригород.
В целом общественный транспорт удобный, лучше, пожалуй, только в Германии. Наш уступает разве что тем, что у нас нет автоматов самообслуживания, билеты не бронируются через интернет. В некоторых случаях он помогает добраться до места назначения быстрее, чем личный автомобиль (из-за парковки).

житель Таллина
