
Эксперты посчитали, что ежегодно среднестатистический горожанин выбрасывает порядка 400 килограммов мусора. В масштабах мегаполисов с миллионным населением проблема утилизации отходов становится одной из ключевых. В Екатеринбурге до июня 2016 года официально работало два полигона по сбору и утилизации твердых бытовых отходов — «Широкореченский» и «Северный». Первый из них летом прошлого года закрыли из-за перегрузки.
По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егора Свалова, широкореченскую свалку сначала хотели расширить. Также озвучивались планы по строительству здесь предприятия, которое бы перерабатывало образующийся метан, но в городской казне на это не нашлось денег. В результате свалку решили закрыть, а весь мусорный удар на себя принял оставшийся полигон «Северный», расположенный в шести километрах к северо-востоку от Верхней Пышмы.
Еще одна проблема, которая актуальна не только для уральской столицы, но и для всей России, — несанкционированные свалки. По некоторым данным, на территории Свердловской области скопилось уже порядка 9 миллиардов килограммов отходов-нелегалов.

Мусорный контроль
На страже экологии


Не последнюю роль в решении проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми отходами играют и сами горожане. Экологи отмечают, что без бережного отношения к природе и сокращения объемов «будущего мусора» очистить города от хлама не получится. «Нам всем стоит спросить себя, что лично мы можем сделать для того, чтобы сделать мир лучше. Ведь совсем не трудно раскладывать мусор в разные пакеты, а в магазин ходить с тряпичной сумкой. Если каждый из нас будет делать хотя бы это, наш город станет чище», — говорит Маргарита Ржанникова.
Если мы будем перерабатывать мусор, то не нужно будет в таком количестве вырубать леса, добывать нефть и металлы. Например, алюминиевая банка перерабатывается на 99%, а разработка бокситов и экологически вредное алюминиевое производство обходятся намного дороже.

медиакоординатор проекта «Гринпис Россия за раздельный сбор мусора»
Экологи подчеркивают, что разделение мусора — это наиболее эффективный и экономически выгодный способ утилизации отходов. «В конце декабря 2016 года на заседании Госсовета было заявлено, что при решении проблемы отходов правительство РФ рассчитывает на использование мусоросжигательных технологий. Но это не менее губительно для экологии, чем свалки. Кроме того, это дороже, чем переработка мусора. А, учитывая, что с 2017 года в России с граждан будет взиматься плата не только за вывоз мусора, но и за его утилизацию, раздельный сбор отходов приведет к снижению коммунальных платежей», — отмечает Маргарита Ржанникова.
