Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей

Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.

В начале года шестиклассник из Екатеринбурга напал на мать – он стал прыгать на родительнице, пока та лежала на кровати. Женщина получила серьезные травмы, ей даже пришлось удалить селезенку. Позднее появилась информация, что у подростка есть психическое заболевание, которым и объяснили агрессивное поведение. Мы решили копнуть глубже и узнать, действительно ли «особые» подростки, которым зачастую приписывают недюжинную силу, представляют опасность для родителей и близких, всегда ли вспышки агрессии так уж внезапны, кто следит за такими детьми и как не допустить аналогичных происшествий впредь? Тем более, как отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, проблема насилия со стороны детей с психическими отклонениями в регионе действительно существует.

Трудности перевода

Когда Анна Клещева подстригает своему семилетнему сыну ногти, ей приходится держать его вместе с мужем. У мальчика аутизм, который накладывает отпечаток на его поведение. Часто ребенок проявляет недюжинную силу. Екатеринбурженка является директором некоммерческой организации, которая занимается детьми с аутизмом, поэтому часто общается с родителями таких деток. Она неутешительно заявляет: с насилием со стороны своих отпрысков они сталкиваются каждый день. 

Когда такие детки низкофункциональные, то есть у них снижение интеллекта, они демонстрируют агрессивное поведение, и это не новость для наших родителей. Агрессия у ребенка с диагнозом — объяснимая штука, и она купируется либо с помощью методов педагогики, либо, если совсем все плохо, препаратами, которые прописывают психиатры. Такие дети часто бывают физически очень развиты, ведь им прописывают нейролептики, которые дают побочным эффектом набор веса и роста. Соответственно, силы у детей много. 

Анна Клещева,
директор некоммерческой организации «Открытый город»

Собеседница уверена: родителей нельзя оставлять один на один с таким ребенком, им нужна психологическая поддержка. Действительно ли они так опасны? Клинический психолог отделения неврозов и кризисных состояний детей и подростков областной психиатрической больницы Игорь Тимченко отмечает, что при правильном подходе к особым детям не стоит бояться, что они поведут себя агрессивно. Психических заболеваний, которые по умолчанию подразумевают агрессию, не существует, настаивает психолог. Просто люди с отклонениями не способны регулировать свое поведение, свою реакцию. Поэтому и складывается впечатление, что они агрессивны. При грамотном подходе со стороны родителей и окружающих таких чад можно адаптировать к нормам социума. 

Дети нуждаются в наблюдении не просто врачом-психиатром, который назначит медикаментозную терапию, но еще и психологов, специалистов социальных служб. Они нужны именно для того, чтобы научить родителей организации жизнедеятельности такого ребенка, чтобы предотвратить вспышки агрессии, неважно по отношению к окружающим или к себе. Необходим именно комплексный подход и взаимодействие медицинских, психологических и социальных служб для создания условий адекватной стабильной адаптации. Очень частая проблема – непросвещенность родителей, которые не знают особенностей болезни своего ребенка.

Игорь Тимченко,
клинический психолог отделения неврозов и кризисных состояний детей и подростков областной психиатрической больницы

Истоки агрессии

По мнению Игоря Тимченко, любому серьезному эпизоду, когда ребенок с психическим заболеванием нападает на кого-то, предшествует долгий период стресса. С ним не работают, ему не оказывают ни психологическую, ни педагогическую помощь. И логично, что однажды такой заброшенный пациент просто взрывается. «Ребенок нуждается в ласке и любви, а родители, как правило, действуют преимущественно как контролирующий орган. И школа, и ПДН тоже», — присоединяется к мнению Тимченко психолог Мария Катаева.

Помимо некомпетентности родителей, есть и другая проблема — поведение окружающих, у которых очень много предрассудков и стереотипов на счет психически нездоровых людей. Общество нужно учить толерантности и желательно, чтобы политику воспитания населения проводили на государственном уровне. Ведь во всех цивилизованных странах люди с отклонениями адаптированы к обществу и ведут себя нормально. Психолог подкрепляет свои слова примером: 

Есть современный документальный фильм "Антон тут рядом" с таким сюжетом: мальчика, имеющего психические отклонения, поместили в коммуну семейного типа, и вся среда терпеливо сносила его необычные проступки. Только этот мальчик потом снова вернулся в обычную среду.... Исцеления не произошло, к сожалению.

Мария Катаева
психолог

Очень важно не ставить на малышах и подростках с особенностями клеймо, уверена психолог и супервизор благотворительной организации «Семья детям» Александра Мелях, в ином случае окружающие просто-напросто списывают на болезнь свое неумение общаться и работать с ребенком. Такое отношение мешает правильной терапии. Кроме того, у агрессивного поведения обычно есть конкретная причина, которую нужно просто ликвидировать. Часто матери младенцев умеют догадываться о причине беспокойства чада по характеру плача. Так же угадывать, что доставляет ребенку дискомфорт, приходится и родителям особых подростков, ведь зачастую такие дети не могут объяснить все словами. Однако стоит только вычислить проблему и убрать ее — повод для агрессии исчезнет.

Чтобы удовлетворить потребность ребенка, родители должны понимать его, а с этим возникают сложности. Часть проблем в поведении особых детей – это результат нарушенной коммуникации. Важно создавать условия для развития детей и поддержки родителей. Когда родители живут в длительном стрессе, не имея поддержки, они не всегда могут адекватно оценить ситуацию. Когда у родителя достаточно ресурсов, он может ясно увидеть трудности ребенка и искать пути их преодоления. Для этого нужна поддержка других родителей, специалистов и сообщества.

Александра Мелях,
психолог и супервизор НП «Семья детям»

Все пути ведут к родителям

Сломанные ребра матери сложного подростка уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков называет единичным случаем. Статистики подобных проявлений агрессии со стороны подростков с психическими заболеваниями в регионе никто не ведет. Но омбудсмен признается, что проблема бытовых инцидентов в семьях с особыми детьми действительно есть. И единственный выход из таких ситуаций – соблюдать все рекомендации врачей и выстраивать систему отношений между обществом и ребенком. Игорь Мороков добавляет, что успехи в адаптации ребенка к обществу – заслуга исключительно родителей. А следовательно, им не нужно перекладывать ответственность на врачей и другие органы.

Первый, кто дает оценку здоровью ребенка – психиатр, который говорит: у вас такое-то заболевание, и рекомендует пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Ее проходят по желанию, но мы ее рекомендуем проходить обязательно. Специалисты комиссии разрабатывают образовательные маршруты, ориентируясь на уровень заболевания, его проявления. Разрабатывают рекомендации, определяют периодичность посещения врача. Ребенок стоит на учебе и периодически проходит либо стационарное, либо амбулаторное лечение. Родителям очень важно выполнять все эти рекомендации, психическое здоровье ребенка зависит именно от них. Честно, нам иногда приходится бороться и убеждать родителей, что только они ответственны за своего ребенка. Некоторые думают, сейчас отведу ребенка к психиатру, он поставит диагноз, и ребенком будут заниматься врачи. Но диагноз – не клеймо. 

Игорь Мороков,
уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

Фото на входе с сайта molnet.ru

Эффект протеста
Городские истории
Эффект протеста
ЕТВ собрал истории о том, как городские протесты заставляли власть менять решения.
Союз читателей
Как книги влияют на мозг?
Как книги влияют на мозг?
От Светланы Зенковой
Онкология. Что делать, чтобы не умереть?