
Пока одни екатеринбуржцы в новогоднюю ночь закусывают шампанское мандаринами с привкусом оливье, жгут бенгальские огни, провожая старый год по заранее построенному плану, другие остаются начеку: в любой момент для них начало 2017-го может пойти по незапланированному сценарию. Невыдуманные истории и неподдельные чувства работяг-уральцев мы собрали в одной праздничной «Естории».
« В полночь вместе с гостями загадываем желания»

Наш ресторан ежегодно собирает гостей на Новый год. Я работаю здесь уже шесть лет, из них четыре раза проводила 31 декабря на смене. Помню, как однажды обслуживала столик, и компания молодых людей, сидевшая за ним, спросили: «Вам, наверное, тоже хотелось провести эту ночь с друзьями или семьей?» От неожиданности я расчувствовалась и даже чуть не расплакалась.
Праздник в итоге получился интересным, веселым и красивым, и в конце вечера я поняла, что дома все прошло бы иначе. Именно по этой причине официанты стараются проводить новогоднюю ночь в ресторане вместе с гостями, которых к тому же они давно знают. В полночь мы все вместе поднимаем бокалы, загадываем желания. Правда, у сотрудников в бокалах не шампанское, а лимонад.
« Пожарному радуются, как Деду Морозу»
Новогодняя ночь у пожарных проходит в штатном режиме. Те, кто дежурит с 31-го на 1-е, приносят из дома салатики и другие угощения. Ближе к полуночи накрываем стол, слушаем Путина, чокаемся (соком и газировкой, конечно же), а уже в 00:01 начинаются первые вызовы.
Как правило, в эту ночь количество звонков растет — люди не спят, их бдительность повышается. Поэтому часть вызовов приходится на ложные: кто-то, например, сильно надымил, куря на кухне или в подъезде, а соседи уже волнуются. Странно, но когда мы приезжаем, люди почему-то радуются: будто не пожарный перед ними, а Дед Мороз! Бывало, даже приглашали за стол, но от таких предложений приходится отказываться — на службе не положено.
Часам к трем-четырем, когда народ уже потихоньку ложится спать, пик вызовов спадает. Потому я, пользуясь случаем, хочу поздравить горожан с наступающим Новым годом и пожелать пользоваться только лицензированной пиротехникой, а также соблюдать правила пожарной безопасности.
« Люди просыпаются и вспоминают, кто кого обидел, кто что потерял»
Когда-то я работал в дежурной части Железнодорожного района и выходил на службу в новогоднюю ночь. Специфика ее в том, что 70% граждан празднует, а из тех, кто не отмечает, 25% — бабушки, которых возмущают соседи. Они жалуются, что те шумят и взрывают хлопушки. И еще пять процентов тех, кому завтра на работу.
Конечно, в Новый год часто случаются конфликтные ситуации: компании гуляют, что-то где-то не поделили… В эту ночь в полицию поступает больше информации, ведь граждане веселятся. В обычную ночь звонки начинаются примерно в 23:00 и заканчиваются в 5:00. За ночь на район их бывает около 40. В Новый год больше, и они резко прекращаются в 6:00, когда люди ложатся спать. Зато на следующий день люди встают, опохмеляются и вспоминают, кто кого обидел, кто что потерял. После обеда, ближе к вечеру начинаются разборки с привлечением полиции. Так что самый тяжелый день для несения дежурства — 1 января. Все в состоянии опьянения, и полицейским приходится на что-то закрывать глаза, что-то объяснять, разъяснять.
Все экипажи работают. У нас ведь нет такого, как МЧС, что ложный вызов. Если есть состав преступления, мы выезжаем, даже если это бабушка, которой не нравятся хлопушки.
« В Новый год пил из собственной туфли!»

31 декабря я как обычно проведу на работе: вот уже 27-й год я встречаю на сцене — веду праздник, радую своих гостей. Для себя же я отмечаю 1 января: тогда-то я ухожу в отрыв вместе с друзьями. Однажды в Новый год со мной приключилась страшная история: ровно в 00:30 в клубе вырубился свет и звук, и на целых сорок минут я остался один на один с залом. И что я тогда только не делал, даже пил алкоголь из собственной туфли!
Новогодние желания я загадываю всегда, в основном это пожелание, чтобы было много работы — ведь это приносит деньги. А деньги позволяют мне заниматься любимыми делами, например, путешествовать.
« Будущие мамы терпят до последнего»

Новый год — это праздник, который люди стараются отметить в кругу семьи, поэтому очень часто в эту ночь роженицы остаются дома, терпят до последнего, а вот уже 1 января и после приезжают в роддом. Тогда у врачей начинается горячая пора: всех надо принять в стационар, обследовать, а у кого-то и принять роды. Но такое решение — дотерпеть до последнего — не всегда правильное: надо прислушиваться к советам докторов.
Свой Новый год в этот раз я все же постараюсь провести дома, а всем жителям Свердловской области, особенно слабой половине, желаю исправно наблюдаться при беременности. А также здоровья всем детишкам.
« Обращение Путина увидят все осужденные»

В Новый год я буду контролировать воспитательные мероприятия осужденных, которые будут проводиться в этот день — концерты, турниры по настольным играм в отрядах. Программа стартует уже с 12:00, поэтому на целый день работы будет достаточно и мне, и моим коллегам.
Главное мероприятие — это, конечно, концерт, но увидят его не все: во второй колонии более тысячи заключенных. Новогодний концерт мы заснимем на видео, а потом по кабельному телевидению покажем всем, кто не посмотрит его 31 декабря в нашем клубе. Но обращение президента увидят все: отбой у осужденных в новогоднюю ночь состоится вне режима — в час ночи, а подъем 1 января в 9:00. В основном моя работа — это контроль.
Кроме меня с 31-го на 1-е на службу заступит еще много сотрудников, в час ночи мы проконтролируем отбой осужденных и продолжим несение службы уже в штатном режиме.
« Загадаю желание: поскорее освободиться»

Отмечать Новый год в неволе мне придется впервые: в лагере [в исправительной колонии — прим. ЕТВ] я нахожусь с сентября. Пока точно не знаю, что будет. Но есть предположения: последнее время мы репетируем новогоднюю программу, 31 декабря для других осужденных и администрации колонии у нас состоится большой концерт. Надеюсь, сценками мы порадуем зрителей.
В полночь, я надеюсь, нам дадут что-нибудь посмотреть или послушать. Конечно, я загадаю новогоднее желание: поскорее выбраться отсюда, выйти на свободу и нести людям пользу. Для меня сейчас это единственное ожидание от Нового года.
« В инструкции не прописано, но мы делаем пассажирам приятно»
Встречать сам Новый год в самолете приходилось лишь однажды, несколько лет назад. Мы находились, кажется, в Красноярске, и вот праздник застал нас уже на земле, после посадки. Чаще приходилось встречать Новый год в командировке, между рейсами. Если в ближайшие дни вылета не планируется, то можно немного отметить, а если 1 января рейс, то все по режиму.
31 декабря — обычный рабочий день, точнее ночь. Пассажиров, как правило, не так много, и на следующий день тоже, однако экипаж делает приятности: и с наступающим уже дней за пять поздравляем и антураж новогодний создаем. Бортпроводницы как-то раз сделали елочку из салфеток. В кабине пилота иначе — мишуру не повесишь, ведь лишних предметов быть не должно. Стюардессы в колпаках дедов морозов тоже не ходят, но атмосферу праздника делать все же стараемся.
Какой будет эта новогодняя ночь — я пока не знаю. Надеюсь, что повезет, и я проведу ее дома.
Входное фото — Дмитрий Сальник, ЕТВ;
За помощь в подготовке материала редакция отдельно благодарит сотрудников пресс-служб УМВД Екатеринбурга, ГУФСИН Свердловской области и регионального управления МЧС России.