12 месяцев: вспоминаем 2016 год по лицам героев и антигероев

Мы решили вспомнить уходящий год, заглянув в глаза позитивным и негативным героям уральской повестки. Кто наследил в эти 12 месяцев больше всего, смотрите в нашем годовом отчете.

Итоги 2016 года в событиях мы уже подвели, пришло время вспомнить самых ярких фигурантов уральской повестки. На каждый месяц уходящего года у нас пришлось по герою и антигерою, причем не всегда это были люди. В нашей подборке есть как предметы, так и явления, за которыми все же прослеживается человеческий фактор. Мы не ставим всех злодеев в один ряд, как и не равняем героев, ведь степень заслуг (или наоборот) у всех разная. Критерий, по которому отбирались участники, это общественный резонанс и вклад (или, опять же, наоборот) в городскую жизнь. Листайте дальше, и весь год промелькнет у вас перед глазами.

Январь

Шествие героев в 2016 году открыл Борис Лозовский – бессменный декан факультета журналистики, а с января еще и легенда в профессии. Такой статус Борису Николаевичу присвоил Союз журналистов на премии «Золотое перо России». Наряду с ним в номинации «Легенда российской журналистики» отметили Владимира Познера и Владислава Фронина.

А список антигероев открывает печально известный интернат на Ляпустина, успевший в первом месяце заработать четыре административных дела. С проверкой в учреждение прокуроры пришли после гибели воспитанницы и нашли там множество нарушений. Отвечать заставили специалиста по кадрам и директора интерната.

Февраль

Алексей Бизнигаев больше 30 лет прожил без документов, пока в феврале его гражданская жена не обратилась в редакцию ЕТВ. Историю подхватили другие СМИ, о ситуации «гражданина Никто» рассказали на Первом канале, и под конец года екатеринбуржец, наконец, получил паспорт. Пьедестал героя Алексей по праву делит со своей невестой Юлией Егоровой.

В феврале Екатеринбург всколыхнула первая страшная новость – на Рощинской экскаваторщик вывалил ковш снега на девочку, которая играла в сугробе. Спасти 10-летнюю Алену не удалось, через два дня она скончалась в больнице. Водитель экскаватора свою вину признал сразу же и сказал, что просто не заметил ребенка. Родители поверили ему и попросили у судьи для него мягкое наказание, так как были уверены – во всем виновата управляющая компания. В итоге обвинения предъявили директору УК, которая якобы нарушила правила техники безопасности.

Март

На международном турнире в Австрии уральская фигуристка Юлия Липницкая взяла золото, и это был первый ее триумф после победы на сочинской Олимпиаде. Спортсменку признали лучшей и в короткой, и в произвольной программах.

Мало кто помнит, но эпопею с нападками на Ельцин Центр режиссер Никита Михалков начал в марте, раскритиковав учреждение в своей программе «Бесогон». Мнение мэтра имеет место быть, но для большинства уральцев в этой ситуации режиссер предстал в невыгодном свете. Почему президентский центр так важен для города, подробно описывал в открытом письме Михалкову уральский журналист, главный редактор портала It`s my city Дмитрий Колезев.

Апрель

Сутки жители Ботаники не могли спокойно спать, так как по району рыскал Остик – рысь, спрыгнувшая со второго этажа хозяйской квартиры. К счастью, питомец нашелся целым и невредимым в подвале собственного дома, не пострадали и люди. За стремление к выживанию Остик становится апрельским героем ЕТВ.

Резонанснее новости о побеге Остика в апреле было разве что дело о взятках в МУГИСО, фигурантами которого стала вся верхушка министерства, в том числе глава Алексей Пьянков. Его и сообщников подозревают в получении 31 млн рублей за покровительство и содействие в выкупе частных зданий, принадлежащих взяткодателю, по завышенной цене. Пока идет следствие, министр успел посидеть в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом.

Май

Самый геройский поступок мая – поездка главного жениха гордумы Екатеринбурга в Москву за невестой. Дмитрий Головин поучаствовал в программе «Давай поженимся», затроллил всех, почти нашел невесту и стал героем мемов. «Квадрат – это моя самая любимая фигура. Я и сам стремлюсь быть похожим на квадрат», – рассказывал он невестам.

После молниеносного поединка Ивана Штыркова и Джеффа Монсона последнего обвинили в желании провести подставной бой. Напомним, екатеринбуржец на первой же минуте нокаутировал звезду ММА, и разъяренный Монсон убежал с ринга. Впоследствии он заявил, что не собирался драться с соперником в полную силу, так как у него повреждена рука, и организаторы знали об этом. Местные промоутеры заявили, что о показательных боях речи не шло.

Июнь

Роман Павлюченко – одно из главных приобретений «Урала» в этом году. На первой пресс-конференции футболист заявил, что пришел в команду забивать голы, пробудет здесь до конца сезона, а дальше будет видно. На встречу со спортсменом тогда выстроилась длинная очередь. Форвард стал игроком, на которого уральцы возложили большие надежды.

В антигеройском списке продолжается тема футбола: на Чемпионате Европы во время встречи национальной футбольной сборной и команды Англии неизвестные фанаты зажгли фаера и устроили беспорядки на трибуне. После этого российских футболистов условно отстранили от участия в EURO-2016, а беспорядки тогда приписали уральцам.

Июль

Учитель плавания из Нижнего Тагила Владислав Смирнов в один день снискал себе славу героя – на отдыхе в Анапе он спас семью из трех человек, которых на матрасе унесло в открытое море. За 40 минут мужчина доплыл до утопающих, взял их на буксир и пришвартовал у берега. Поступок тагильчанина впечатлил многих, так что вскоре на сайте change.org появилась петиция, в которой авторы обращаются к президенту России с предложением представить к награде Владислава Смирнова.

В этом месяце самое разительное противопоставление героя антигерою: речь идет о жителе Екатеринбурга Сергее С., которого обвиняют в убийстве 22-летней Кристины Медведевой. Таксист «Трех десяток», как полагают следователи, во время заказа познакомился с молодой пассажиркой, поехал с ней кататься, а потом из-за незначительной ссоры отрубил ей голову. По предварительным данным, во время преступления мужчина был под спайсами.

Август

На Олимпийских играх в Рио российские спортсмены завоевали 56 медалей, и пять из них сборной принесли участники из Свердловской области. Отличились гимнастка Анастасия Татарева стрелок Владимир Масленников, гимнаст Давид Белявский, на счету которого две награды, и лучница Ксения Перова.

Героем негативной повестки августа стал блогер Руслан Соколовский, который ловил покемонов в Храме-на-Крови. После того, как парень выложил ролик на «Ютуб», в отношении него началось уголовное преследование: блогеру инкриминирует нарушение двух статей уголовного кодекса: «Возбуждение ненависти или вражды» и «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания». Сейчас Руслан Соколовский находится в СИЗО.

Сентябрь

Потасовка между преподавателем истории из школы №83 на Сортировке и учеником разделила город на два лагеря: те, кто вступился за школьника, не пожелавшего отдавать учителю дневник, и те, кто посочувствовал молодому преподавателю. К слову, за сотрудника школы выступили и другие ученики: «Он хороший человек и хорошо объясняет», «Только благодаря ему я начал понимать историю». Сам учитель после инцидента уволился, а мы желаем ему душевных сил и скорейшего восстановления.

История со стрельбой в Цыганском поселке, во время которой два человека погибли и несколько пострадали, не красит обе стороны конфликта. В уголовном деле по статье «Массовые беспорядки» фигурируют больше десятка человек, некоторых из них на время следствия взяли под стражу. Потасовка, напомним, случилась из-за конфликта участника перестрелки и сожителя его дочери. Последний собрал компанию и приехал в дом несостоявшегося свекра, но стрельбу, уверяют очевидцы, начал отец невесты.

Октябрь

Одна из самых серьезных утрат этого года – бейсджампер Ратмир Нагимьянов, разбившийся во время полета в вингсьюте («костюм белки») во Французских Альпах. Смерть экстремала ошарашила всех, тем более что у спортсмена было много планов. За Ратмиром числятся сотни прыжков, только с недостроенной телебашни в Екатеринбурге он прыгал 18 раз. В одном из последних интервью профессионал, и прыгавший с парашютом, и летавший в вингсьюте, шутил, что дальше — только полеты в космос.

Сотрудник ФСБ Александр Игнатьев проходит обвиняемым по делу об убийстве жены и четырехмесячной дочери. В один из дней октября он, как полагают следователи, зарезал супругу и ребенка, а потом перерезал себе шею. Мужчину удалось спасти, и впоследствии на суде он рассказал, что совершил преступление в состоянии аффекта – на него подействовали вирусы, передающиеся через гаджеты.

Ноябрь

Для самбиста Ивана Штыркова этот год выдался удачным – весной он нокаутировал легендарного Джеффа «Снеговика» Монсона, а в ноябре победил другую звезду ММА Антонио «Бигфута» Сильву. Ивана прозвали уральским Халком, в будущем году промоутеры надеются вывезти бойца за рубеж, чтобы о нем узнали и на мировой арене.

Личность кондуктора 018 автобуса, высадившего на мороз школьницу, так и не установили, но поступок неизвестного осудили многие, в частности, Минтранс РФ, сыщики и детский омбудсмен Свердловской области. О дорожном инциденте, напомним, рассказали родители школьницы. Девочке, потерявшей проездной, пришлось несколько остановок идти пешком в холодную погоду.

Декабрь

Авария в Югре с 12 погибшими, 11 из которых – дети, коснулась Свердловской области напрямую. В страшном ДТП погибла Татьяна Тихонова, тренер команды по акробатике из Нефтеюганска, уроженка поселка Верхняя Синячиха Алапаевского района. Хрупкая воспитательница, сама того не подозревая, спасла шестерых ребят: после соревнований по акробатике в Ханты-Мансийске она отправила их домой в Нефтеюганск на день раньше.

Под конец года актуализацию получила история с обманутыми пайщиками ЖСК «Бухта Квинс», у истоков создания которого стоял бард Александр Новиков. И несмотря на утверждения артиста, что он никогда не был учредителем кооператива, а просто рекламировал коттеджный поселок как пайщик, суд нашел достаточно оснований поместить Новикова под домашний арест. Сейчас он наряду с экс-замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым является фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Екатеринбург другими глазами: «Я узнаю ваш город по кофе»
Городские истории
Екатеринбург другими глазами: «Я узнаю ваш город по кофе»
Преподаватель английского из Индонезии рассказывает, как оккупировала уральские кофейни и подсела на сладкое.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Вика Цыганова: о музыке, мехах и красоте
Естория. Серые кардиналы со швабрами и метлами
Естория. Серые кардиналы со швабрами и метлами
Почему мужчинам не место в охране? Зачем дворнику хотят дать грамоту с Лениным? Какие книги читает гардеробщица Белинки? Об этом герои рассказали ЕТВ.