Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде

В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
По закону, с 2022 года все города России должны перейти на закрытую схему теплоснабжения. Задача, стоящая перед энергетиками в уральской столице — одна из самых нелегких, ведь колоссальное коммунальное хозяйство миллионника трудно даже просто удерживать в рабочем состоянии, не говоря уж о полном переформатировании всей системы. Зато бонусы обещают быть сказочными.

Чем открытая схема от закрытой отличается

Как известно, Екатеринбург унаследовал от Свердловска так называемую открытую схему горячего водоснабжения. Одна и та же горячая вода поступает и в батареи, и в краны, и конечно, ее качество оставляет желать лучшего — путешествуя километры по старым трубам, вода приобретает характерные цвет и запах, которые так шокируют порой приезжих из маленьких городков. Таким образом, мы уже 60 лет моем посуду технической водой. 

Открытая схема теплоснабжения

Открытая схема теплоснабжения

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Система централизованного теплоснабжения Екатеринбурга объединяет десять источников, 400 с небольшим километров магистральных и 2500 разводящих сетей. У нее есть несколько значимых плюсов: несложная конструкция, дешевое оборудование и низкие затраты на обслуживание (например, никаких расходов на очистку). 

И все же открытую схему решено оставить в прошлом. Главный ее недостаток в том, что состояние воды не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм. Путешествуя сквозь километры труб, вода становится приютом для опасных микроорганизмов, темнеет, приобретает неприятный запах. Еще один минус — порочная связь с отопительной системой. За окном теплый декабрь, а батареи шпарят? Это не медлительность коммунальщиков, а злой рок: снизишь градус отопления, и остынет горячая вода в кранах.
Закрытая схема теплоснабжения
Закрытая схема теплоснабжения

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Чтобы улучшить качество горячего водоснабжения, необходимо закрыть систему: тогда вода будет нагреваться не в 20 километрах от города на Среднеуральской ГРЭС или в 12 километрах на Ново-Свердловской ТЭЦ, а в непосредственной близости от жителей. При закрытой схеме ГВС воду для отопления готовят непосредственно у мест потребления, в тепловых пунктах: центральных (ЦТП) и индивидуальных (ИТП). Там вода нагревается и отправляется к жильцам. Важное свойство закрытой схемы — полная изоляция от окружающей среды. Отопительная и горячая вода не смешиваются. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

У закрытой схемы горячего водоснабжения много преимуществ. Циркуляция воды идет круглый год. И зимой, и летом жильцы сами решают, включать ли отопление. Экономия в отопительный период может составить до 25%. Бюджетные учреждения и общественные здания смогут экономить, используя ГВС только в рабочее время. Но самое главное — значительно улучшится качество горячей воды. Она приобретет питьевые свойства, а горожане перестанут жаловаться на мутный цвет и неприятный запах.

Сколько стоит выйти на чистую воду?

Для того, чтобы перевести Екатеринбург на закрытую схему отопления, первым делом нужно построить достаточно теплопунктов. Сейчас в городе имеется только 35 ЦТП — это 7% от необходимого количества. По оценкам специалистов, нужно построить еще 483 ЦТП и 12 тысяч ИТП. Кроме того, нужно заменить трубы «Водоканала»: сейчас по ним идет только холодная вода, а когда добавится горячая — поток увеличится примерно в 1,5 – 2 раза. Поэтому новые трубы должны быть большего диаметра. Менять придется и стояки, и разводку, а значит, процесс перехода затронет каждый дом, каждую квартиру. 

В светлое будущее с чистой горячей водой уральскую столицу поведет специально созданная для этого Екатеринбургская теплосетевая компания, объединившая частные активы ПАО «Т Плюс» и муниципальной компании «Екатеринбургэнерго». В ЕТК затраты на весь процесс оценивают в сумму от 40 до 60 млрд рублей. Одно только строительство теплопунктов обойдется примерно в 21 млрд рублей. 
ИТП в одном из корпусов УрФУ

ИТП в одном из корпусов УрФУ

Фото: ЕТВ

Откуда возьмутся деньги на внедрение закрытой схемы ГВС, пока никто не знает. Механизм финансирования на законодательном уровне отсутствует. По оценке ЕТК, поиск средств затянется на 2-3 года. Предполагается, что частично оплачивать переход на новое качество горячей воды будут жители многоквартирных домов. Один из возможных вариантов их участие, который сейчас рассматривают законодатели, — использование фонда капремонта.

В ЕТК считают переход на закрытую схему теплоснабжения к 2022 году утопией, а учредитель компании, ПАО «Т Плюс» называет Екатеринбург (вместе с Санкт-Петербургом и Самарой) одним из самых проблемных в этом отношении городов: переход на закрытую схему здесь будет сложным даже в случае бесперебойного и полного финансирования. Это понимают и в Госдуме: весной депутаты обсуждали изменение сроков перехода на закрытую схему.

Второе открытие закрытой схемы

Как и все новое, закрытая схема водоснабжения в Екатеринбурге — это хорошо забытое старое. Модель применили еще в 70-80-х годах при строительстве нескольких десятков жилых домов на юго-западе. В подвалах зданий стояли бойлеры и трубы циркуляции, и вода в кранах радовала жильцов своей чистотой. Но в Перестройку за оборудованием перестали следить должным образом, и бойлеры вышли из строя, в домах воцарилась открытая схема водоснабжения. 

И сейчас УК «Стандарт», которой достался этот жилой фонд, испытывают неудобства из-за нестыковок в проекте и реальности. Например, поставщик энергии отказывается принимать показания ОДПУ (счетчика, определяющего затраты воды, газа и т.д.) из-за несоответствия проекту. «Пока нам удалось договориться, но закрытую схему придется восстанавливать», — рассказала пресс-секретарь УК Елена Ильина. 
В этой типичной "панельке" на Амундсена уже восстановили закрытую схему

В этой типичной "панельке" на Амундсена уже восстановили закрытую схему

Фото с сайта vsedomarossii.ru

Закрытая схема уже вернулась в три дома УК «Стандарт», в четвертом она включится, когда появится труба циркуляции. Жители, которые и сами заинтересованы в переходе на закрытую схему, частично финансируют процесс, деньгами помогает и муниципалитет, включивший дома в городскую программу. Возврат к проекту влетит им в копеечку: перевод одного узла учета (на дом их обычно приходится 1 или 2) обойдется в 1,5 – 2 млн рублей. 

Первые в очереди на чистую воду

Закрытая схема горячего водоснабжения остается для Екатеринбурга хотя и дорогостоящим, но неизбежным будущим. Это понимают застройщики, которые возводят новые здания вместе с ИТП или ЦТП. Один из ярких примеров 2016 года — Академический, где ввели в эксплуатацию ТЭЦ «Академическая», работающую по современным энергетическим технологиям. Электростанцию называют самым значимым инвестпроектом в энергосистеме Екатеринбурга за последние несколько десятилетий, она обеспечивает теплом и светом сразу несколько районов уральской столицы. 

Новая ТЭЦ в Академическом районе

Новая ТЭЦ в Академическом районе

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Тепловая нагрузка новой ТЭЦ обеспечит потребности будущих районов города. Строительство ТЭЦ «Академическая» открыло горизонты поэтапному переводу на закрытую схему как старого жилфонда, так и новостроек.

Сергей Серебряков,
руководитель пресс-службы УК «Академический»
«Академическая» поможет перейти на закрытую схему горячего водоснабжения близлежащим районам. Поговаривают, что пилотом в старом жилищном фонде Екатеринбурга станет Ботаника: на начальном этапе в нее могут вложить до 250 млн рублей. Возможно, активная работа там начнутся уже в следующем году.

ЕТВ благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службы Екатеринбургской теплосетевой компании.
Как устроен «шмелиный» улей
Городские истории
Как устроен «шмелиный» улей
Футбольный клуб «Урал» — это не только тренер и игроки. Это настоящий механизм, который живет по своим законам. В сложных взаимоотношениях спортивного улья Среднего Урала разбирался корреспондент ЕТВ.
Как живой. Разбираем скрытые механизмы Музея Ельцина
Городские истории
Как живой. Разбираем скрытые механизмы Музея Ельцина
Музей первого президента России в Екатеринбурге — один из наиболее технически оснащенных. Как устроены скрытые механизмы экспозиции и как они влияют на посетителей, ЕТВ рассказывает в очередной серии проекта «Город как часы».
Небесное братство «Кольцово»
Городские истории
Небесное братство «Кольцово»
Для очередного выпуска проекта «Город как часы» ЕТВ провел несколько дней в уральском авиахабе «Кольцово» и теперь покажет вам его изнутри глазами чемодана, касалетки, пилота и других персонажей летного действа.
Иван Бакаидов. Я говорю с помощью компьютера и выгляжу как пророк!
Город как часы: как разговорить улики
Городские истории
Город как часы: как разговорить улики
ЕТВ разбирался в тонкостях работы экспертов-криминалистов. Для этого нашему журналисту пришлось испачкать руки в типографской краске, оставить свои отпечатки пальцев и даже ненадолго умереть.
ИЗ ЖИЗНИ «ТОЛСТЯКОВ»
Путь воды. Весь «Водоканал» в одной схеме и девяти картинках
Путь воды. Весь «Водоканал» в одной схеме и девяти картинках
ЕТВ завершает цикл текстов про работу екатеринбургского Водоканала. На протяжении осени наши корреспонденты изучали устройство одной из сложнейших систем жизнеобеспечения города, и теперь мы максимально концентрировали полученные знания.