Площадь эволюции. Страна победившего классицизма

Имперские амбиции Советского Союза требовали отречься от инфантильного авангарда и начать строить монументально даже жилые дома. Античных богов на фасадах сменили рабочие.
Мы продолжаем серию статей про эволюцию представлений о комфорте жилья. Сегодня я бы хотела поговорить о следующем периоде в истории нашей страны, когда представления о необходимом опять очень сильно изменились. 

В предыдущих сериях: 

Национализированные особняки, перекроенные в коммунальные квартиры (история и современность);
Дома-коммуны, строившие идеальное общество новых людей. Обобществленный быт и никакого личного пространства  (история и современность);
Частное строительство — нонсенс в эпоху отсутствия частной собственности (история и современность).

Нет разнообразию, да единению

Сегодня мы называем архитекторов 20-х годов XX века конструктивистами, собирая их всех под одну гребенку. На самом деле в эпоху советского авангарда было огромное множество архитектурных школ, философий и течений. Помимо конструктивистов в этот период творили функционалисты, рационалисты, было множество архитектурных групп и объединений. Все эти люди творили, представляли свои работы и концепции и бесконечно спорили о том, как надо, на страницах журнала «Современная архитектура». Это обеспечивало взрывной рост концепций и идей того периода.

Свобода творчества в СССР закончилась 23 апреля 1932 года. Было объявлено о создании союзов творческих работников, при этом все прежние творческие объединения обязаны были самораспуститься. Каждый художник теперь должен был состоять в Союзе художников, каждый писатель — в Союзе писателей, ну а каждый архитектор — в Союзе архитекторов. Больше никаких метаний, никаких творческих поисков и споров. 

Иметь сколько-нибудь пристойную работу без членства в союзе не представлялось возможным. Таким образом, все творческие работники становились заложниками цеховых организаций, и их творчество становилось очень зависимым. 

Хватит расшатывать исторические устои, их нужно присваивать

Авангардное искусство, в том числе и архитектура, стремились начать все с чистого листа, полностью отстроиться от всего предыдущего опыта и сделать нечто совершенно новое. Эта «молодость», «инфантилизм» искусства совершенно не вязались с новым образом СССР — могучей, стабильной, богатой державы. Чтобы подчеркнуть это состояние стабильности в империи, необходимо было использовать старые проверенные приемы — классицизм и ампир.

Советский классицизм, с его монументализмом, идеологичностью, культом героического прошлого сравнивают с другими примерами тоталитарной архитектуры XX века — итальянской и немецкой.

Эпоха декораций

У современных российских и зарубежных исследователей наибольшее умиление вызывает попытка встроить советскую символику в контекст классической архитектуры. Так, вместо традиционных декоративных орнаментов использовалась серпы, молоты и звезды, а классические скульптуры и рельефы изображали не античных богов и героев, а рабочих и колхозниц. 

Театр драмы в Брянске

Театр драмы в Брянске

Обычно фронтон театра венчает изображение трех граций аллегории искусств. Их вы можете видеть, например, на здании оперного театра в Екатеринбурге. Его построили еще в 1912 году, при «старом режиме». На фронтоне Брянского театра драмы также красуется скульптурная группа, но изображены на ней три красноармейца. Огромное количество таких занятных скульптур осталось в Екатеринбурге со времен Свердловска.

Эклектика

Переход от авангарда к «монументальному классицизму» (1931—1938 гг.) был постепенным. Здания, спроектированные или уже возводимые в конструктивистском стиле, срочно переделывали на новый лад. Возникали необычные гибриды конструктивизма и классического стиля. Некоторые специалисты называют это явление постконструктивизмом, другие — советским вариантом ар-деко. В Екатеринбурге чаще всего используется термин «обогащенный конструктивизм».

Здание Горсовета — также обогащенный конструктивизм. Подробнее про невероятную историю его строительства мы рассказывали в главе про площадь 1905 года.

Окружной дом офицеров — один из самых знаменитых проектов обогащенного конструктивизма.

Архитектура авангарда была весьма футуристична, и все же ее создатели понимали, что они строят мост в новый мир из старого, что жить здесь будут обычные люди, и что именно архитектура должна сделать из них людей будущего. Что сейчас все не очень хорошо, но в будущем все будет иначе.

Архитектура советского классицизма как бы говорит нам «вот и наступило будущее». Все уже хорошо, у нас нет более важных забот, чем украшать дома лепниной. 

Уникальное торговое предложение

Авангард был единственным архитектурным стилем в истории страны, который Россия сумела экспортировать. Конструктивисты поражали иностранцев необычными замыслами, футурологическими концепциями, смелостью решений и чистыми формами. 

Классическую архитектуру пытались неоднократно воспроизвести в разное время в разных странах, поэтому удивлять тут можно было только размерами, высотой и размахом.  

Граница
прошла по Дворцу Советов

Границей перехода к новой архитектуре считается конкурс на проектирование Дворца Советов. Строение должно было стать огромным мультифункциональным административным зданием. В конкурсе проектов приняли участие самые именитые российские и зарубежные архитекторы.

Победил проект группы архитекторов Гельфрейха, Иофана и Щуко, который был выполнен в классическом стиле.

Победитель конкурса архитектурных проектов Дворца Советов

Победитель конкурса архитектурных проектов Дворца Советов

В 1931 году, освобождая место под строительство Дворца, власти взорвали храм Христа Спасителя. К 1939 году заложили фундамент высотной части здания, а для каркасов разработали специальную марку стали — ДС, самую прочную на тот момент в СССР.

Панорама строительства Дворца советов
Панорама строительства Дворца советов

Однако уже в сентябре-октябре 1941 года в период Великой Отечественной войны из подготовленных для монтажа металлических конструкций изготовили противотанковые ежи для обороны Москвы. Вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем: после оккупации гитлеровцами Донбасса в 1942 году стальные конструкции Дворца Советов демонтировали и использовали для сооружения мостов на железной дороге, построенной для снабжения северным углем центральных районов страны. 

Проект никогда не был реализован, в 1960 году на его фундаментах возвели бассейн под открытым небом «Москва». Этот невероятный аттракцион проработал до 1991 года. В 1994 году начались работы по восстановлению храма Христа Спасителя.

Дворец Советов навсегда вошел в учебники истории, даже несмотря на то, что никогда не был построен. Этот грандиозный проект кажется трудновыполнимым даже по сегодняшним меркам. Однако довоенный советский классицизм — это эпоха уже наступившего светлого будущего.
Изображение этого наступившего будущего есть и в Свердловске. Именно его охраняют танки и самолеты на фронтоне штаба УрВО. 

img85.jpg

Источники фотографий: promodj.com, ruzovdmitry.livejournal.com, life-list.ru, tachin. Благодарим за предоставленные материалы Государственный архив Свердловской области. 

Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Городские истории
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Самый большой жилой дом послевоенного Свердловска стал промежуточным звеном между сталинками и хрущевками. Об особенном фонтане, подземных тоннелях и студиях архитекторов — в последней серии «Площади эволюции».
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Городские истории
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Для одних эти дома являются воплощением жилищного ада, для других они стали пропуском в райскую жизнь в собственной квартире. Полина Иванова рассказывает историю типичных хрущевок, а помогают ей в этом читатели ЕТВ.
Площадь эволюции. Обитатели тюремного замка
Городские истории
Площадь эволюции. Обитатели тюремного замка
Десант ЕТВ проник в самый закрытый городок Свердловска, чтобы узнать, как жилось сотрудникам пенитенциарного заведения около работы, и почему легендарный дом-улитка похож на эмбрион.
Мама-жена-бабушка. Любимая женщина Леонида Парфенова. Кулинар и журнал
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Юлия Макарова. «Моя первая большая роль!».
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.