
Наша серия материалов об эволюции жилья в Свердловске и СССР продолжается. Мы рассказываем, как менялись представления горожан о том, что такое необходимый и достаточный комфорт. В предыдущей серии мы рассказывали, как в Свердловске начали появляться коттеджи — или дома на одну квартиру. Сегодня мы пройдемся по тем немногим домам, которые являются свидетелями этой эпохи.
Типовые дома для типичных рабочих
Таким образом, жилые районы многих заводов представляли собой в основном частную застройку. Ее части можно встретить и сегодня на ВИЗе (по ул. Кирова), на Уралмаше (за ул. Бакинских Комиссаров и Донбасской) и на Эльмаше. Помимо денег и земли, завод предоставлял готовые типовые проекты домов. Здесь было не до архитектурных изысков — проект представлял собой простую избу на три или четыре окна. Такие постройки можно увидеть во многих районах Екатеринбурга.

Типовые дома для самостроя были популярны до конца 30-х годов. Эксперименты в области коттеджного строительства в Свердловске начались уже после войны.
Брусовые коттеджи в Зеленой Роще
По некоторым источникам, эти коттеджи были построены для преподавателей консерватории, проект реконструкции которой также был сделан при участии Рейшера. У местных жителей они одно время назывались «финскими» домами — за огромную крышу и необычный еще для России брус.

Необычны пространства с огромными печами и «скосами» под крышу на втором этаже. Интерьеры остаются почти нетронутыми, поскольку сейчас дом в прямом смысле охраняется государством: решение о дальнейшей судьбе этого памятника еще не принято, там круглосуточно дежурит сторож.
Личный дом архитектора Таффа
Еще один феноменальный объект частного строительства связан с именем Александра Таффа. Его самые известные постройки — здание бывшего Уральского государственного университета имени Горького, здание телецентра, а также строительный техникум, который ныне именуют Уральский колледж строительства. Также Тафф спроектировал застройку улицы Грибоедова — центральной магистрали Химмаша.
Судьба Александра Таффа заслуживает отдельного исследования и рассказа. Он окончил один за другим два архитектурных вуза в Ленинграде, в самом начале карьеры проектировал и строил здания в Ленинграде и Сочи. Однако в 1937 году репрессировали его отца, а сам Александр Петрович попал в одно из проектных бюро НКВД — так называемую «шарашку», специальную контору, в которых на особых условиях работали репрессированные специалисты.