Страшный суд ЕТВ. Плюсы и минусы Нового Заречного глазами его жителей

Сегодня мы расскажем об очередном активно строящемся районе Екатеринбурга. Тут много студентов, уток, высоких домов с оградами и пробок. ЕТВ выясняет, чего же не хватает местным обитателям.
Заречный — один из перспективных районов Екатеринбурга, где активно строится новое жилье в преддверии новой жизни: в скором времени этот участок земли на стыке Железнодорожного и Верх-Исетского районов может стать еще ближе к центру благодаря мосту, который планируют построить в продолжение улицы Опалихинской. А пока в этом уютном, отстоящем чуть в стороне от шумных магистралей месте возводят все новые дома.

Жилой комплекс «Ольховский парк» своим названием напоминает, что некогда здесь протекала одна из малых рек Екатеринбурга, ныне частично спрятанная в трубу. Помимо высоток ЖК здесь стоит еще несколько свечек, окруженных приятной советской застройкой. Кто и зачем покупает здесь новые квартиры? Как в них живется? Как всегда в проекте «Страшный суд», мы узнали из первых уст. 

Своими впечатлениями от жизни в новостройке поделились 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Жилье

Овации инновациям

7t7a9656.JPG

Красивые новостройки смотрят окнами на городской пруд. Уютно ли у них внутри? Менеджер телекоммуникационной компании Никита Боровых переехал в свой дом четыре месяца назад и остался вполне им доволен. Если поначалу у него и были мелкие замечания, то уже совсем скоро застройщик все исправил. А вот Евгении Сапоговой повезло меньше: в ее высотке на улице Машинистов оказалась очень плохая звукоизоляция. Зато управляющей компанией она довольна: 

У нас есть старший по дому – представитель управляющей компании. Ему можно позвонить в любое время, решить любой вопрос. Оплачивать счета за квартиру тоже удобно: прямо в доме есть платежный автомат, который принимает плату без комиссии. 

Евгения Сапогова,
редактор коммерческого контента портала Е1
Другой житель района Евгений Коноплев, который работает директором проектной компании, в связи со своей профессией побывал в своем будущем доме еще до того, как он был сдан. Расположенные в подвале технические помещения удивили специалиста своим аккуратным видом. «Тепловой пункт настолько эстетически выполнен в плане трубопроводов и расположения приборов, что я был удивлен, и до этого я такого не видел, — рассказал Евгений. — Также есть система очистки воды на весь дом». 

Изюминка новых домов Заречного — оригинальная система домофонов: через трубку в квартире можно позвонить любому жильцу и жилого комплекса. На батареях в квартирах стоят терморегуляторы, которые выдала управляющая компания, так что жильцы смогут отключать радиаторы в теплую погоду и экономить, оплачивая только то, что зафиксировал счетчик. О важных событиях, таких как начало отопительного сезона, УК оповещает клиентов по SMS. 

Общественный
транспорт

Это не шутки — не попадешь в маршрутку

7t7a9745.jpg

Одно из преимуществ района, из-за которого сюда переехали многие собеседники ЕТВ, — его территориальная близость к центру. Здесь и до вокзала, и до набережной рукой подать — это если прогуляться. А вот поехать куда-то на такси в утренний или вечерний час пик не получится: водители просто отказываются выезжать на адрес, если понимают, что придется проезжать по улице Гражданской, которая постоянно загружена. 

Минус, к которому я был готов — пробки, пожалуй, это самый проблемный момент района. По сравнению с предыдущим районом вставать надо на 15-20 минут пораньше, чтобы не опоздать. Иначе встаешь в «пробку на Стрелочников». Из общественного транспорта доступны только маршрутки, хотя район и не находится на периферии. До трамвая идти 15 минут. Маршрутки забиты в час пик, большие автобусы редкость. 

Никита Боровых ,
менеджер телекоммуникационной компании

И все же жильцы Нового Заречного настроены оптимистично: они ждут изменений в транспортной системе города в 2017 году и строительства новых дорог — моста через Исеть и улицы Героев России. 

Для пешеходов

Парк с утками и в очереди сутками

7t7a9676.JPG

Излюбленное место для прогулок местных жителей — парк здешнего вуза, Уральского государственного университета путей сообщения. «Там удобно гулять и с ребенком, и с собакой, кроме того, прямой выход на городскую набережную», — говорит Евгения Сапогова. Евгений Коноплев и его отпрыск любят детские горки, которые появляются в парке зимой, а еще — с удовольствием кормят уточек в пруду. Правда не все участки протяженного парка одинаково хороши – та часть, что находится ближе к вузу, в порядке. Но есть и абсолютно заброшенные участки, где и виды нехороши, и запахи отвратительны. Так что место для прогулок лучше выбирать с умом. 

А вот зайти под крышу гуляющим гражданам особенно некуда: в районе нет своего торгового центра. Продуктовые магазины, конечно, имеются, но в основном маленькие, прячущиеся у подножья старых пятиэтажек, разбросанных по району. Крупный магазин тут только один – «Магнит», и по слухам, зайдя туда вечером за молоком-хлебом, выйти можно часа через два. Ибо очереди страждущих стекаются туда со всего района. 

Наконец, развлечения. С этим тут все плохо. Нет кинотеатров, нет баров и клубов, почти нет кафе (не считая столовых и «узбечек»). Ближайший крупный ТРЦ – «Карнавал», а до него быстрым шагом идти в лучшем случае 20 минут. Фитнесс-центры или отсутствуют или очень умело прячутся. Правда, есть стадион УрГУПС – на него пускают без проблем. Для детей есть игровые площадки, но далеко не у каждой новостройки. Зато летом можно на лодке по Исети поплавать… Если восстановят сгоревшую лодочную станцию. 

Для машин

Пустые паркинги, забитые дороги

7t7a9588.JPG

Автомобилистам в новостройках Заречного не всегда хорошо. У них есть немного своих бесплатных парковочных мест и платные парковки. Многие новостройки имеют подземные паркинги – все для уюта хозяйских машин. 

В доме есть подземный паркинг. Места в нем продаются отдельно от квартир, арендовать место нельзя, поэтому парковка пустует. Многие ставят машины во дворе – в три-четыре ряда, разъехаться – целый квест. В последнее время, некоторые собственники квартир стали сдавать парковочные места. Это удобнее, чем выкупать место. Рядом с домом есть платная стоянка. Когда у меня был автомобиль, я пользовалась ею. 

Евгения Сапогова,
редактор коммерческого контента портала Е1
Отметим, что проблема парковки распространяется не на все дома: жители некоторых из них говорят, что пока места им хватает. Особенно пока все жильцы не вселились. 

Все становится еще интереснее, когда машины выезжают с уютных придомовых территорий и пытаются ехать. Улицы Готвальда и Машинистов (основные транспортные артерии района) частенько собирают пробки даже в рабочее время. А по вечерам и утрам скорость движения машин в потоке здесь чуть ниже, чем у улитки, совершающей восхождение на гору Фудзияма.  

Соседи

Тишь, гладь, божья благодать

Не меньше, чем дома и дороги, в среде городского обитания важны люди. Скажем, Академический известен как район молодежи, а старый центр — обиталище интеллигентных пенсионеров. Кто живет в Новом Заречном? Значительную часть местной публики составляют студенты УрГУПСа: кто-то снимает жилье, кому-то квартиру купили родители. 

Соседи, с которыми мне удалось познакомиться, — как из своего дома, так и из соседнего, — все доброжелательные и отзывчивые. Поскольку у большинства идет ремонт, соседи охотно делятся отзывами о тех или иных поставщиках, договариваются о скидках для остальных, кто будет обращаться, делятся остатками стройматериалов. Да и в целом все люди приветливые. 

Евгений Коноплев,
директор «ЕК-СтройПроект»

По отзывам жильцов, в районе тихо и спокойно: ни драк, ни краж, ни бомжей, ни алкашей. Наши собеседники признались: из своих новых домов им переезжать совсем не хочется, разве что поселиться в самом центре Екатеринбурга.

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Все фотографии - Евгений Лобанов, ЕТВ.

Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Лес и пруд, свежий воздух и одновременная близость центра города — вот что заманило в этот район многих его обитателей. Переехав, они обнаружили и минусы. Как живется по ту сторону Исети, ЕТВ рассказали очевидцы.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Страшный суд ЕТВ. Плюсы и минусы новостроек на Автовокзале
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Плюсы и минусы новостроек на Автовокзале
Сегодня мы поживем немного на Автовокзале, а точнее, в его новой части, претендующей на определенную элитарность. Разбитые дороги и шикарные дворы, хипстерский велобан и исчезающие в ночи колеса автомобилей — все это он, новый «Автик».
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Страшный суд ЕТВ: плюсы и минусы Мичуринского глазами его жителей
Городские истории
Страшный суд ЕТВ: плюсы и минусы Мичуринского глазами его жителей
Бичуринский, ВИПчуринский, Мичуган — название ЖК на Широкой речке обыграно народом на все лады. Мичуринский был задуман как комфортная альтернатива городским многоэтажкам, но удалось ли воплотить идею в жизнь? Об этом расскажут его жители.
Музыка на ЕТВ
Рокабилли с «отвязными псами»
Рокабилли с «отвязными псами»
От Александры Аксеновы
Страшный суд ЕТВ: жители Академического оценивают его плюсы и минусы
Страшный суд ЕТВ: жители Академического оценивают его плюсы и минусы
Мы начинаем новый сериал, в котором о жизни в новых районах Екатеринбурга рассказывают их обитатели. Из него вы узнаете такие подробности о своем будущем жилье, которые вы никогда не найдете в рекламном буклете и не услышите в офисе продаж.