От мессии до тирана. Что читают в метро Екатеринбурга

Черкаемся фломастером в Библии и разоблачаем медиамагнатов, пьем виски с Ремарком и морально разлагаемся с героями Золя. Десять пассажиров уральской подземки рассказывают, какую книгу они взяли с собой в дорогу.

Бумажные книги медленно, но верно сдают позиции электронным, и сейчас в вагоне метро на одного читающего пухлый томик приходится десяток человек с читалками и смартфонами. Тем не менее, мы нашли десять человек, которые не изменили старой доброй бумаге.

Мария, редактор сайтов

Джуно Диас, «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»

— Сейчас читаю книгу «Короткая Фантастическая жизнь Оскара Вау», автор Джуно Диас. Это история о людях, которые жили в Доминиканской Республике времен диктатора Трухильо, чуть-чуть до и чуть-чуть после этого. Довольно интересно, ведь что мы знаем о Доминиканской Республике? Ничего мы о ней не знаем. 

У меня очень широкие взгляды на литературу. Я бы не сказала, что я что-то читаю, а что-то строго не читаю. Книги выбираю по случайному принципу. Когда речь идет о классике, есть какой-то корпус книг, который каждый человек должен прочитать, и я на него ориентируюсь. Если говорить о современной литературе, то я не большой в ней эксперт и поэтому слежу за разными премиями: Пулитцеровская, Букер, Нобелевская, отечественные премии Русский Букер, Большая Книга, Нацбест и так далее. Понятно, что прочитать все книги хотя бы шорт-листа невозможно, но какие-то фамилии и названия книг я запоминаю и по мере возможности стараюсь прочитать.
Илья, студент факультета земельно-имущественных отношений

Фредерик Бегбедер, «Окна в мир»

— Читаю Фредерика Бегбедера «Window on the world» о теракте 11 сентября. Выбрал его просто потому, что мне нравится этот писатель. Трудно сказать, что мне еще нравится, я в принципе мало читаю.

Елена, член церкви адвентистов седьмого дня

Библия

Я читаю полезную литературу, духовную. Телевизор почти не смотрю, только новости, для информации, что происходит в мире. Но слишком много там негатива, говорят, скоро вода будет стоить дороже, чем бензин. Ничего хорошего. А вот Библия обещает райский сад! 

Библия со мной уже двенадцать лет, наизусть еще не знаю, но изучаю каждый день. Выделяю фразы, которые мне понравились, фломастером, выписываю на поля. Нельзя черкаться в Библии, но для меня это очень важно. По субботам мы изучаем ее в церкви, все вместе. Я прихожу на эти встречи, чтобы что-то узнать, помочь людям, чтобы лишний раз подумать: что я могу сделать и для кого? Я утешаюсь ею, а потом утешаю других. Мой девиз – «живи на земле и делай добро», чем я и занимаюсь. А Библия для меня как инструкция. 
Александр, инженер по автоматике

Макс Фрай, «Сказки старого Вильнюса IV»

— Читаю Макса Фрая «Сказки старого Вильнюса», четвертый том. Третий и четвертый том интересные, второй не очень, первый не нашел пока. Я уже перечитал всю библиотеку, а эту книгу украл у дочери. Литературу люблю разную: классику, исторические романы.

Любовь, оператор вышивальной машины

Татьяна Устинова, «Чудны дела твои, Господи!»

— Сейчас у меня время легкой литературы. В метро просто так серьезное читать неудобно. Еще часто с внуком сижу, поэтому нужно что-то простое: прочитала – и тут же отвлеклась. Устинова мне больше нравилась, когда только появилась, а теперь мне больше Наталья Нестерова нравится. Читаю и электронные, и бумажные книги, нет особой разницы. 

Из серьезного люблю читать книги по психологии. Юлия Гиппенейтер, например, это о детской психологии. Или что-то семейных отношениях.
Антон, журналист

Илья Стогов, «Эра супергероев. История мира: в 5 журналах и 3 комиксах

— Я очень много всего читаю в последнее время. Из необычного: буквально месяц назад взял все учебники по биологии с 6 по 11 класс и решил их перечитать. Никогда не интересовался биологией, спал на уроках, получал тройки просто потому, что как-то стыдно ставить двойку человеку, который хоть что-то знает. А тут решил восполнять.

Параллельно читаю книгу Ильи Стогова «Эра супергероев. История мира: в 5 журналах и 3 комиксах». Она рассказывает о становлении понятий «журналистика» и «литература», раскрывая их как бизнес-проект. Мы же все в этом мире делаем ради денег, по большому счету, и медиамагнаты делают все ради денег, ради внимания и так далее. Мне было интересно, как это происходит, поэтому и читаю.
Елена, специалист в сфере туризма

Дора Хельдт, «Отпуск с папой»

— Я люблю книги бумажные. Принципиально электронную не покупаю. Мне кажется, что каждая книга несет свою энергетику, причем положительную. Очень приятно на подсознательном уровне перелистывать страницы.  Читать стараюсь при любой возможности. У меня есть разделение на книги для чтения в транспорте и серьезную литературу – психологическую люблю. 

Сейчас читаю «Отпуск с папой» Доры Хельдт. Книга о том, как молодая девушка поехала в отпуск с отцом. У них есть разность интересов, но они стараются находить пути общения друг с другом. Подруга мне порекомендовала как легкое чтиво.
Августа, студентка факультета менеджмента

Эрих Мария Ремарк, «Искра жизни»

— У меня нет особых предпочтений в литературе, скорее, я просто люблю читать — так будет точнее. Я больше по чувству выбираю книги, в этом нет какой-то логики. Современных авторов на данный момент не читаю. Не то, чтобы не люблю, просто не читаю.

Настя, студентка филологического факультета

Эмиль Золя, «Дамское счастье»

— Эмиль Золя хороший, несмотря на то, что у него сложные произведения, насыщенные деталями. Там много-много такого вещественного, что можно буквально потрогать. Как, например, в описании этого магазина «Дамское счастье». Но я только начала, не могу что-то конкретное сказать.

Сложно сказать, какая литература нравится. Когда много читаешь, просто что-то цепляет. Из последнего — Достоевский, мы его читали целый семестр, и сейчас я пишу курсовую по «Бесам».
Екатерина, преподаватель английского

Макс Фрай, «Волонтеры вечности»

— Мне нравится эта книга. Она добрая, спокойная, замечательная, помогает расслабиться, никакого насилия, довольно хорошее чувство юмора у автора. Это вторая книга из цикла о Лабиринте Ехо. Еще люблю Стивена Кинга — вот такой контраст. Из недавнего мне понравился Ю Несбё — норвежский автор романов. Например, его последний цикл о детективе, который путешествует по миру и расследует преступления.

Редакция ЕТВ благодарит за вдохновение питерскую «Бумагу».
Один дома
Городские истории
Один дома
Как уралец за три месяца построил двухэтажный дом в одиночку.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Музыка на ЕТВ
Рокабилли с «отвязными псами»
Рокабилли с «отвязными псами»
От Александры Аксеновы
Снеготеринбург
Снеготеринбург
Кто заселяет заснеженное сердце Урала?