
Кем бы ни работали жители Екатеринбурга, как правило, они не оставляют все свои профессиональные привычки в офисе или на заводе. Они уносят их с собой — влекут по улице, втаскивают в автобус, доставляют домой. Некоторые отпечатки специальности человеку мешают, а какие-то наоборот — помогают. О своих трудовых изюминках нам рассказали врач, портной, танцор, спецназовец и другие уральские профессионалы.
« Смотрю в бинокль одним глазом»

« Коллекционирую патологии»

« Я потеряла стеснение»

« Красивая девушка превращается в какое-то фу»

« Больше не могу смотреть кино»

« Слово „последний“ приобрело фатальный смысл»

« Усилилась природная занудность»

Работа юриста, конечно, наложила свой отпечаток — даже несмотря на то, что последние несколько лет я работаю в совсем другой сфере. В чем специфика этого отпечатка? Ну во-первых, резко увеличилась природная занудность и склонность объяснять до состояния, что называется, разжеванной кашицы. То есть, пока я не буду убежден, что меня: а) поняли; б) поняли правильно; в) не приписали моим мыслям двойного дна или отсутствующего содержания — я не успокоюсь. Четкость и ясность на выходе, даже в ущерб краткости — это мой давний принцип и в работе, и в жизни.
Во-вторых, необходимость постоянно обращаться к юридическим текстам-«исходникам» сформировала привычку не высказывать и не формировать о чем-то мнения, пока не увидишь оригинал. Потому что, увы, слишком широко сейчас распространена привычка делать выводы на основании «вбросов». И в моей теперешней, практически журналистской, работе эта сторона профдеформации уже не раз оказывала мне добрую услугу.