
Город-склад
Экономист Рональд Бол никогда не бывал в Екатеринбурге, поэтому предложил свой объективный взгляд на экономику города со стороны. Согласно свежим цифрам, до 2008 года в уральскую столицу пусть не рекой, но хотя бы бурным ручьем текли иностранные инвестиции, в основном из Финляндии, США и стран Западной Европы. Зарубежные компании вкладывались в гостиничный бизнес и недвижимость, а также складские помещения, грузовые терминалы и все, что связано с логистикой. После кризиса поток иссяк.
Что касается внешних инвестиций, то есть денег, которые вкладывает в кого-то сам Екатеринбург, то их практически нет: единственные страны, куда утекает со Среднего Урала валюта, это Таджикистан и Узбекистан, где средства оседают и не возвращаются назад. Екатеринбурга нет в числе первых 1000 городов мира по инвестициям. Зарубежный специалист считает, что уральская столица воспринимается мировым сообществом в первую очередь как удобный перевалочный пункт из Европы в Азию и назад, а значит, нужно развивать логистику, строить терминалы, дороги, открывать грузовые компании — в общем, сделать город транзитным. Вот тогда иностранные денежки потекут к нам рекой.
Садовое «Кольцово»
Как может город привлечь инвестиции? Быть комфортным местом для жизни, с красивыми площадями, удобным транспортом и аккуратной застройкой. Тогда сотрудники крупных транснациональных корпораций, которым в общем-то все равно, где именно жить, выберут именно этот город. И привлекут в него деньги. Исходя из такой логики, Алексей Новиков предложил Екатеринбургу несколько верных средств для скорейшего благосостояния:
Уралмаш-Сити
Слава Екатеринбурга как одного из самых компактных городов России, должна быть преумножена: районы нужно уплотнить! Так считает профессор городского проектирования из архитектурной школы Бартлетта в университетском колледже Лондона Питер Бишоп. Чем более плотно живут люди, тем лучше качество их жизни, тем ближе они находятся к остановкам транспорта и другим благам цивилизации.
По мнению эксперта, улицы должны быть узкими — так горожане чувствуют себя более комфортно. Кроме того, домам стоит делиться своим богатством со всеми и не запирать во дворах детские площадки и зоны воркаута. Исеть необходимо очистить до степени купания, а берега благоустроить.
Великое переселение
Запустить жилищную карусель в Екатеринбурге предлагает профессор Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского Александр Пузанов. Достигнутый в былые годы уровень в миллион квадратных метров сданного за год жилья ни в коем случае не нужно повышать, а лучше даже понизить. И вместо дешевых метров начать строить качественные дома. Тогда жители города начнут менять квартиры на более комфортные, в их былую обитель переедут, например, люди из хрущевок, и так далее.
Кроме того, мегаполис нуждается в арендном жилье и возрождении клубных дворовых пространств. Вход в периметр домов нужно закрывать только от машин, люди должны свободно проходить внутрь, общаться, заниматься спортом, затевать совместные дела.
Малый ЕКАД
Больной вопрос с транспортом Екатеринбургу предложили решить следующим образом: прекратить транзит через центр, для чего сделать магистралями улицы, окружающие центральную часть города. Внутри же сердцевины уральской столицы нужно оставить общественный транспорт и немного личного, сократить площади парковок (например, убрать стоянку с площади 1905 года), а по периметру центра пустить «улучшенный трамвай» — наземный аналог метро: комфортный и не пересекающийся с другими дорогами. Велосипедисты и пешеходы тоже не должны быть забыты — для них нужно организовать непрерывные дорожки.
Стратегию пространственного планирования уже условно называют «100 проектов»: все рекомендации экспертов, написанные словами и нанесенные на карты, соберут воедино и примут как руководство к действию, святое писание города святой Екатерины.
Фото в тексте: ЕТВ. Фото на входе: Scott Kelly, wikimedia.org