Бич современного общества — наркотики и бытовые конфликты. По крайней мере
, это следует из полицейской статистики. Вместе с остальными после развода я пакуюсь в полицейский УАЗ
, чтобы отвезти на пост пеший патруль
, и отправиться по своему маршруту.
— А как определить прохожего с наркотиками? Это подозрительные лица? — спрашиваю по дороге соседа, тоже Дмитрия, но постарше тезки. На вид ему около 40 лет, в ППС он с 2003 года.
— Необязательно. По внешности нарушителя не вычислить. Идет, например, с виду скромный парень в очках, а в кармане у него потом наркотики находят. Можно ведь просто подойти к человеку и начать разговор, а уже по его поведению и манере общаться понять, скрывает ли он что-то. Плюс интуиция. Мы ведь и психологи тоже. Некоторые даже за советами обращаются, в основном, во время семейных конфликтов. Женщины спрашивают — разводиться им с мужем или нет? А как я могу человеку сказать, мол, не можете жить — разводитесь? Просто нужно атмосферу в семье менять, а иначе эти постоянные конфликты к добру не приводят, как правило.
Про Дмитрия хочется сказать, что он старой закалки, и если бы был героем фильма про полицейских, то только советского. В отличие от некоторых молодых коллег, отвечающих на вопросы строго «да» и «нет», он разговорчив и даже смеется, поэтому располагает своей человечностью, да и методы работы тоже вызывают уважение.
— Прошлой зимой на моем посту произошел грабеж. Мужчина под угрозой ножа забрал у человека курточку и шапочку, а потерпевший сразу же обратился к нам, объяснил ситуацию, описал нападавшего. Я тогда работал на Эльмаше на одном и том же посту и знал почти всех криминальных личностей на моей территории. Когда пострадавший описал приметы налетчика, то я уже примерно понимал, кто это сделал. Мы ведь все-таки не просто ходим и смотрим, а с людьми общаемся. Кто-то рассказывает интересные истории, что где происходит, и все это складывается в нашей копилочке.