ЕТВ запускает серию репортажей,посвященных одному из сложнейших городских механизмов — системе водоснабжения. Вместе с сотрудниками«Водоканала» Екатеринбурга мы пройдем весь путь от сороудерживающих сеток до технологичной очистки стоков.
Московский тракт на 30-километровом отрезке от Екатеринбурга до Первоуральска — место не очень живописное. Окрестности загруженной,днем и ночью кишащей машинами трассы вдоль и поперек испещрены дачными поселками,кооперативными садами,базами отдыха. Удивляться тут практически нечему,если только ты вдруг не съезжаешь с трассы возле одной из многочисленных придорожных забегаловок,чтобы углубиться в чащу и проехать пару километров по выглядящей заброшенной дороге с довольно забористыми горками. А там,как в старых сказках,взглядам внезапно открывается первый рубеж,который проходит текущая из наших кранов вода.
Мало найдется в России городов-миллионников,судьба водоснабжения которых была бы так же сложна,как в Екатеринбурге. Расположенный в горах,уральский мегаполис вынужден довольствоваться скромными ресурсами рек Чусовой,Исети и Уфы. Они наполняют несколько водохранилищ: Нязепетровское,Верхне-Макаровское,Волчихинское,Верх-Исетское и Ново-Мариинское. Основные для Екатеринбурга — Волчихинское(объем 82 млн м3) и Верхне-Макаровское(объем 50 млн м3), которые питает Чусовая — ранее судоходная,но теперь обмелевшая настолько,что местами ее можно спокойно перейти вброд.
За последние 30 лет город ни разу не испытывал глобальных перебоев с водоснабжением,поэтому редко кто задумывается,какие усилия приходится иногда прикладывать специалистам«Водоканала», чтобы сохранить водопроводный статус кво. Например,если из-за малого количества осадков усилий Чусовой для нормального напора в кране не хватает,воду в нее с помощью мощных насосов гонят аж с реки Уфы,с Нязепетровского хранилища. А это минус 2 млн руб. за каждый день работы насосной станции,говорят на«Водоканале».
От точки входа воды в водоканал(рыбозащиты) до гидротехнических сооружений,где воду очищают от крупного мусора и рыбы — 11 км живописной проселочной дороги,часть которой пролегает прямо по берегу Волчихинского водохранилища. Это водоохранная территория,что,впрочем,не мешает сновать туда-сюда через канал владельцам близлежащих огородов и квадроциклов. Больше того — в канале заводится рыба,что привлекает безбашенных рыбаков. Течение здесь очень мощное,свалиться в воду просто,а выбраться — не очень,но это мало кого останавливает. Только с начала 2013 года,по словам начальника цеха гидротехнических сооружений Сергея Дмитриева,сотрудники службы безопасности«Водоканала» поймали здесь 800 нарушителей. Чтобы пресечь постоянное паломничество,предприятие планирует возвести на всех мостах через канал бетонные заборы — эти работы начнутся в ближайшее время. Сейчас там стоят деревянные столбы с натянутой между ними колючей проволокой,что для настойчивых уральцев не является серьезным препятствием.
Но вернемся к рыбозащите. Это плотинообразное сооружение с сетчатыми барьерами,опущенными в воду и останавливающими наиболее крупный мусор и рыбу,которые водятся в Волчихинском. Сетки периодически чистят. До распада СССР их поднимали и отвозили для чистки в расположенный рядом павильон с помощью электрического тельфера,но в ревущие 90-е кто-то срезал все провода,и с тех пор сетки выуживают из воды по старинке — руками. До реконструкции,прошедшей 3 года назад,для этого требовалось по 15 человек. Сейчас хватает двоих,рассказывает Сергей Дмитриев. Планы механизировать процесс чистки есть,но все,как обычно,упирается в финансирование,добавляет он.
Картинка интерактивна,просто наведите на нее курсор:
Второй элемент сложной судьбы Екатеринбургского водоканала — открытая схема подачи воды на шлюзы. Это было нетрадиционным решением даже по меркам 1970-х гг., когда строился канал(между прочим,по слухам,проект канала разрабатывался группой под руководством Наины Ельциной). Вообще-то вода из водохранилища должна сразу после первого барьера идти дальше по трубам. Но,согласно распространенной байке,при проектировании нашей системы водоснабжения труб на это не хватило. А сегодня,хотя мы и край металлургии и один из крупнейших трубных регионов страны,миссия переделки канала невыполнима. Для этого потребуется шесть 11-километровых водоводов диаметром 1,4 метра каждый. Атомные расходы,в текущей ситуации просто неподъемные. Проще постоянно чистить канал от рыбы,деревьев и шуги.
Рядом с новым каналом — старый,построенный еще в 40-х гг., длиной 6,5 км. С течением времени его мощности перестало хватать для обеспечения Екатеринбурга водой,и его перевели на запасной путь — теперь он снабжает водой поселок Северка и Верхне-Исетское водохранилище.
С 1940-х до 1970-х гг. снабжал водой весь Екатеринбург. После постройки нового канала его перевели на водоснабжение Северки
Старый канал
Следующее сооружение на канале — головной шлюз-регулятор. Здесь в зависимости от запросов города регулируется объем передаваемой воды за одну секунду. Соблюдать баланс важно,потому что слишком сильная подача может привести к переливу воды из канала,а слишком слабая — к недостатку воды на фильтровальных станциях,рассказывает Сергей Дмитриев.
Конечная точка перед перегонкой воды на Западную фильтровальную станцию — шлюз-регулятор № 3,где с десяток стоящих в два ряда машин фильтруют воду мелкими сетками. Глубина канала здесь — 9 метров,но вода плещется всего в трех метрах под нашими ногами. Думать о том,что происходит там,в этой темноте,жутковато.
Здесь вода очищается от крупного мусора — палой листвы,тины,рыбы,деревьев,которые попадают в канал. Все машины меняются или капитально ремонтируются раз в 10-15 лет. Недавно мы установили три новые машины,остальные отремонтированы. Закупаем их на пермском заводе. Есть,конечно,великолепные немецкие машины,с корпусами из нержавейки,но цена зашкаливает — 40 млн руб. за машину.
Самое сложное — когда наступает пора шуги,мелкой ледяной каши. Машины останавливаются,все забивается льдом,рассказывает начальник смены цеха Валерий Стеблина. В этот период весь персонал цеха работает изо всех сил,стараясь как можно лучше и быстрее удалить лед с водоочистных агрегатов.
То,что происходит после цеха гидротехнических сооружений,для пытливого взгляда уже не столь интересно. Вода заводится в трубы и идет дальше,на следующий этап очистки. Идем дальше и мы. Продолжение следует.