В Екатеринбурге будет свой Comic Con с косплеем и издателями. В преддверии этого знакового для комикс-тусовки события иллюстратор ЕТВ Саша Панцирь подробно рассказывает о сегодняшнем положении вещей в отрасли графических романов в России и на Урале.
Комикс-конвенты(а
по-русски — ярмарки комиксов) до недавнего времени присутствовали в жизни
уральцев разве что через зарубежные сериалы. На глазах изумленной и не
избалованной этими зрелищами публики разновозрастные гики смотрели презентации
лидеров комикс-индустрии,переодевались в костюмы популярных героев комиксов,
дискутировали,кто круче — Флэш или Зеленый фонарь и как бы жилось гражданам
Готэма без Бэтмэна.
Размах главного комикс-ивента мира таков,что приветственное слово на нем говорит целый мэр Сан-Диего — города,где он традиционно проходит. Почти что Иннопром.
San Diego Comic Con
Русскоязычные ценители комиксов завистливо качали головами,мол,никогда у нас такого не будет. Но ледник из супергероев,суперзлодеев и сотен других персонажей медленно,но верно дополз и до нашей страны. Уже 29 августа в Екатеринбурге на конвенте«Е-Кон» можно будет убедиться,что отечественная индустрия графических романов — это не иллюзия.
В программе мероприятия — выступления художников и издателей,косплей,розыгрыши призов. Для гостей будут работать магазины комиксов и настольных игр,стенды издательств,игровые зоны и мастер-классы. Соорганизатор«Е-Кона» Арсений Артюх в программе «Союз читателей» на ЕТВ сказал,что ожидает как минимум пятьсот посетителей. Но не будет преувеличением заявить,что ценителей комиксов в Екатеринбурге гораздо больше.
Пузыри на службе пропаганды
Кажется,что комиксы появились в нашей жизни совсем недавно. Настолько недавно,что едва успели развеять роящиеся вокруг них стереотипы вроде«комиксы — это для детей» или«комиксы — это не искусство». Такими графические романы представлялись непосвященным на пороге своего становления. Но если на Западе с течением десятков лет комиксы начали воспринимать как вполне себе полноценную отрасль искусства(сегодня фильмы и сериалы по сюжетам комиксов — одни из самых кассовых в мире), то в России на них все еще смотрят подозрительно,презрительно и,зачастую,исподлобья. На самом же деле комиксы давно используются русскими авторами в качестве творческих инструментов. Один из самых известных примеров — серия плакатов«Окна РОСТа», к которым приложил руку певец революции Владимир Маяковский.
Плакат авторства Владимира Маяковского
Комиксы использовали в пропаганде.
Комиксов боялись. Американский психолог Фредерик Вертхам в своей книге«Совращение невинных» утверждал,что комиксы — это одна из причин распространения в Штатах насилия,легкого поведения и… коммунизма.
Комиксы даже расстреливали и взрывали. Теракт в редакции французского журнала Charlie Hebdo, спровоцированный«детскими картинками» — наглядный тому пример.
В чем же заключается главная суперспособность комикса? Нарисованные образы легко распознаются и запоминаются,но в то же время заставляют читателей домысливать их,оживлять рисунки. Люди являются соучастниками действия.
На первой картинке мы видим девушку в опасности. Её хотят ограбить. На второй картинке мы не видим ни девушки,ни грабителя,но понимаем,что преступление свершилось. Автор иллюстрации: Саша Панцирь.
Типичная сцена из комикса
Во многих головах,как заключенный,отбывающий пожизненный срок,сидит мысль,что комиксы — это нечто,связанное с супергероями. С накачанными мужчинами в трусах поверх обтягивающих трико. Или мутировавшими жителями канализации. Так называемая«супергероика» — действительно самый большой и толстый кусок комикс-пирога. Но не весь пирог.
Есть огромное количество настоящих произведений искусства,с потрясающим качеством рисунка и завораживающим сюжетом. Триллеры,психология,история,ужасы и т. д.– все это можно подать с помощью комикса.
ЕТВ выбрал пять наиболее известных комиксов,где под рисунками и легкомысленными пузырями скрываются поистине философские темы. Очень качественную подборку подобных комиксов с коротким описанием можно найти в материале портала KulturMultur.
5 фотографий
В общем,сила слова,нарисованного в пузыре,сегодня примерно эквивалентна силе традиционного печатного слова.
Энтузиазм как драйвер роста
Считается,что сейчас комиксы вышли за пределы крохотной тусовки благодаря горстке энтузиастов,открывших в городе несколько специализированных магазинов.
Мы открыли магазин комиксов на чистом энтузиазме,потому что любим их. В Екатеринбурге на тот момент ничего подобного не было,и мы решили,что если за дело не взяться,то ситуация не поменяется. За полтора года существования магазина и ассортимент,и продажи выросли в разы. В России интерес к комиксам достиг того масштаба,при котором стал заметен за пределами фанатской тусовки. Много внимания привлекли голливудские фильмы по комикс-лицензиям,мультики про супергероев и ТВ-шоу вроде IT Crowd и The Big Bang Theory. Ну и есть общемировой тренд: все гиковское стало считаться крутым,в том числе и комиксы.
Конечно,армия поклонников комиксов множится в основном именно благодаря«супергероике». Со стабильностью,которой позавидовали бы все современные российские государственники,в кинотеатрах появляются фильмы о супергероях. Новый месяц — новый фильм. А то и два. Это привлекает людей идти за комиксами,по которым они сняты,потому что первоисточник всегда интересен и почти всегда более ценен,чем-то,что сделано по его мотивам. И сегодня герои комиксов стали столь неотъемлемой частью нашей жизни,что если завтра они появятся,скажем,на Вайнера,то на них никто не обратит особого внимания.
Автор: Саша Панцирь
Есть и другая причина того,почему среди уральцев растет популярность комиксов: вчерашние фанаты выросли и начали менять мир под свои пристрастия.
Огромную роль сыграло то,что ребята,которых в начале-середине 90-х зацепили первые массовые комиксы,наконец-то выросли,занялись любимым делом,и у нас стали появляться переводы,издательства,тематические ресурсы в интернете,начало формироваться коммьюнити. Без увлечённости и энтузиазма этих людей комикс-культура в России долго ещё оставалась бы на уровне дикого андеграунда.
Один из«увлеченных ребят» и по совместительству участник«Е-Кона» — Радик Садыков. В девяностые годы он вместе с товарищами издавал в Екатеринбурге журнал комиксов«Велес», где помимо одноименной серии выходили,например,комиксы про войну в Афганистане«Красная кровь» и суперагентский комикс«Агент Z». Вот как это выглядело(материалы взяты с сайта veles-va.ru).
Мне хотелось посмотреть свои отечественные комиксы. С отечественными героями. Про Сварога,про Велеса,например. Хотелось,в конце концов,посмотреть татарские комиксы. А их не было! Многие вещи и желания родом из детства. Один хочет машину,другой в Африку,а я хочу,чтобы в России была своя собственная индустрия комиксов.
Главная проблема российской комикс-индустрии — разрыв между художниками и издательствами. Вторые не готовы вкладывать деньги в первых,потому что не верят в окупаемость комиксов. Сценаристы и художники не могут создавать комиксы,потому что им нужно есть.
Рынок комиксов в Екатеринбурге крайне маленький. С одной стороны,пространства для развития и экспериментов хоть отбавляй. С другой — на маленьком рынке ресурсы тоже маленькие.
Но постепенно ситуация изменяется. Флагман комикс-отрасли в России — издательство BUBBLE, чей выпускающий редактор Роман Котков будет одним из гостей«Е-Кона». BUBBLE возглавляет Артем Габрелянов,сын небезызвестного владельца Life News Арама Габрелянова. Оно выпускает сразу пять линеек комиксов. Появились новые издательства. В Санкт-Петербурге вышло 4 комикса серии«Пантеон», принятой очень хорошо. 5-й том«Пантеона» автор Филипп Соседов будет презентовать на«Е-Коне». В Екатеринбурге появилось переиздание«Велеса». Если эти комиксы финансово окупятся,то издательства увидят в отечественных комиксах перспективу.
Издатель Радик Садыков о российском комикс-герое
Конечно,отечественные комиксы уступают в популярности зарубежным. Случайный покупатель скорее заинтересуется книжкой про Бэтмена,у которого за плечами 70 лет истории,куча крутейших комиксов и ещё одна такая же куча из фильмов и видеоигр,чем котом в мешке с заглавием,скажем,«Второй». Но своя доля читателей у отечественных комиксов есть,и она растет.
Зачастую отечественную продукцию критикуют за неестественные диалоги,адаптированных под русскую реальность героев,откровенные заимствования из американских комиксов. С другой стороны,они подстегивают авторов,которые могут лучше. Эти комиксы служат красной тряпкой для быка в комикс-родео.
Не надо бояться придумывать что-то новое и оригинальное,если хотите« русское». Смешно смотреть на пьяных или вечно суровых русских в американских фильмах и так же смешно смотреть на подобия супергероев,нарисованных на американский лад в России. Я считаю,что нужно создавать свой продукт. У нашего народа неповторимый менталитет и богатая культура и история. Чем-то мы гордимся,чего-то боимся,а что-то можно высмеять. Пусть комиксы и займутся этим.
БАБЛЫ ПРОТИВ ДИАЛОГОВ. КАК К ЧИТАТЕЛЮ ВОЗВРАЩАЮТСЯ РУССКИЕ КОМИКСЫ. В Екатеринбурге появляется,а правильней сказать,возрождается,жанр комиксов. Кто на Урале издает рисованные новеллы,кто их читает и кто продает?