Придорожная революция
Когда фастфуд выдавит шашлыки и лагман с уральских трасс
На фоне других регионов мы смотримся таки неплохо. Особенно если поездить по Уралу: Свердловская область если не на первом месте, то на втором — после Челябинска. Не отстает Тюмень, но там, в отличии от нас, развивать « придорожку» помогают власти: на строительство кемпинга могут выделить до 20 млн рублей. Сегодня сервис хорошо заходит в регионах, которые принимают чемпионат мира по футболу — 2018, лучше всех развивается Казань. А мы… Я бы сказал, что мы на низком старте.
Формат сервиса правильный, но его надо довести до ума. Сделать более красивым. Здесь вопрос лишь в эстетике и навигации: вот мы заехали, и непонятно куда бежать. А почему? Потому что вывески слабо информативные. На таком комплексе нужно штук 50 знаков! Когда мы на западе заезжаем в придорожный мотель, то сразу видим, сколько там свободных мест, по какой цене и так далее. Подъезжаем к заправке — сколько стоит бензин и так далее.
Нелегалы, мелкие кафешки есть, но жить им осталось недолго. Скоро случится ситуация, схожая с ритейлом: когда на придорожку зайдет большой сетевик, маленькие умрут. Как только дети увидят у дороги огромную букву М, они не захотят в шашлычку, они потащат родителей туда. Люди поедут в комплекс — где несколько кафе, детская площадка, туалеты и зона отдыха.
Всем наша « придорожка» хороша, кроме эстетики: обидно, что настроены эти неправильные, некрасивые здания. Всю красоту портят. По-западному сервисы у нас не строят, потому что ум не дошел. У нас же как: сосед делает — остальные повторяют. Вот мужик и строит избы, думает, все равно к нему придут. Но ходят к нему только до тех пор, пока не появится другая интересная бандура.