C начала строительства гостиницы «Исеть» прошло уже почти 90 лет, и со стен сыпется штукатурка, но неспециалисту трудно определить ее возраст. Все потому, что перед нами один из наиболее благополучных артефактов архитектурного авангарда — движения, которое стремится строить в будущем, превращая его тем самым в настоящее.
Доминанта «второго центра» Екатеринбурга порой кажется горожанам, избалованным архитектурной эклектикой последних 15 лет, скучной. Аскетичные (в духе потомка еретиков-катаров и атеиста, строившего католические храмы из железобетона, Шарля ле Корбюзье) обводы бывшего общежития чекистов не позволяют глазу ни за что зацепиться. Все здание — неприступный фасад. Его хватает максимум на минуту созерцания. Это визуальная крепость, «башня из слоновой кости», которая, как заповедано конструктивистами, без стыдливости классических ордеров (за которыми можно спрятать хоть университет, хоть баню) раскрывает свое назначение.
В общем, толпиться перед фасадом этого пролетарского и полностью анонимного Вавилона — все равно что пялиться на покинутый муравейник. Уникальное революционное здание полностью анонимно. Оно замышлялось таковым, чтобы служить зеркальной противоположностью кичливой старине, купеческой ярмарке тщеславия, саморекламы и пиара. Не только помещения здесь, но и их обитатели заставляют вспомнить о «роящихся» замятинских «нумерах» обобществленного быта.
Нужно предпринять усилие, чтобы стать республиканцем. Нужно поселиться в муравейнике, чтобы стать муравьем. А точнее — «жуком в муравейнике», двойным агентом, гостем или гостьей из «светлого царства грядущего». Это и есть существо идеи организаторов и участников приближающегося Биеннале: заселить бывшую коммуну НКВД — муравейник, первоначально предназначенный для ядовитых и кусачих красных муравьев, редкими видами разноцветных баснословных стрекоз — современными художниками и разными там хипстерами. И тебя тоже приглашают там поползать.