Сказка — жесть, да в ней намёк. Добрым молодцам урок

Запись эфира от 19 ноября 2015г.

  • Оксана Маклакова
    Для изучения сюжетов применяют среди прочего сопоставительный анализ (есть сказки английская и русская про "Морозко" и "Матушку Зиму" - что в них общего, что различного?). Если же говорить о ритуалах и представлениях, то здесь пользуются да
  • Оксана Маклакова
    Собственно, филологи тайные смыслы сказок не ищут, у них нет подобной необходимости. Изучение сказок, чаще всего, идет на уровне сюжета, его трансформации и функций главных героев. Недаром В.Я.Пропп называл свою книгу "Морфоло сказки".
  • Оксана Маклакова
    задаем. в данном случае не получилось. Непременно передам ваш вопрос экспертам. Как будет ответ - напишу его здесь
  • Иваныч Кирилл, 19 ноября
    Вы не задаете в эфире вопросы с сайта? :) Или задаете?
  • Иваныч Кирилл, 19 ноября
    А каким образом филологи узнают вот эти исходные смыслы сказок? Это домыслы? Или есть какая-то технология? Это не так как с интерпретацией искусства, когда придумывают то, что не собирался сказать художник?
Со сказками добрая часть знакомится в детстве, в детстве же прощается, и возвращается к ним  уже с появлением своих собственных детей. А многие родители и вовсе находят древние сказки чрезмерно жестокими, и не хотят читать своим детям про вспоротые животы бабушки, и про отца, который везёт по завету мачехи дочь на верную смерть.

 Нужно ли запугивать детей? Как со временем адаптировались сказки? Приобщается ли с младых ногтей ребёнок к национальной культуре, знакомясь с фольклором? Почему бабка с дедом хотели разбить золотое яйцо, и расстроились, когда его случайно разбила мышь?  Кто такая Баба Яга? Что такое тридевятое царство и тридесятое государство — постараемся узнать в эфире программы «Союз читателей», подключайтесь!
Спасатели. Семьи моей Надежда
Городские истории
Спасатели. Семьи моей Надежда
Как быть многодетной мамой в 23 года, знает Надежда Иванова. Она же Надя Тюменцева — известный в городе волонтер. Сегодня в ее семье шестеро детей: старшей девочке уже 18, и только младшую прошлой осенью супруг Надежды забрал из роддома.
Екатеринбург в запасе
Городские истории
Екатеринбург в запасе
Почему уральская столица осталась в стороне от фанатской вакханалии Кубка Конфедераций летом 2017 года.