В День Победы в небо над Екатеринбургом выстрелит флаг России

16:43, 20 Апрель 2015
17240131.jpg
Юбилейную годовщину Победы екатеринбургские власти задумали отметить по-особому. Касается это и основного элемента праздника – торжественного салюта.
В пресс-службе горадминистрации ЕТВ рассказали, что в этом году фейерверк продлится 20 минут, по традиции он будет состоять из двух частей – военного и гражданского. Запуск снарядов будет вестись сразу с четырех площадок: берега Городского пруда и трех понтонов на реке Исеть.

План салюта был составлен еще в конце прошлого года. За это время мастера написали музыку, согласовали схему и объединили все в одну компьютерную программу. В мэрии отмечают, что окончательный вариант салюта определят 4-5 мая.

«Все данные будут занесены в электронные пульты запуска, пульты синхронизируют между собой и компьютером. Остается все правильно зарядить на площадке, подключить каждый заряд согласно своему номеру и очередности стрельбы к электрическому контакту», - пояснил руководитель компании-подрядчика Вадим Терентьев.

Стоит отметить, что салют в этом году будет экспериментальным: выстрелы снарядов с определенными цветами будет проводиться так, чтобы огни собрались в небе в российский триколор. Правда эффект будет достигнут лишь при соблюдении ряда условий, то как нужные скорость ветра и давление, а также возможность нужной расстановки оборудования. Если же идею удастся воплотить в жизнь, то уральская столица станет первым городом в стране с российским флагом в небе.

Известно также, что военный салют продлится 14,5 минут: каждые 30 секунд залп. Чтобы в интервалах небо не оставалось пустым, пусковые мортиры на двух понтонах начнут параллельную работу с первого залпа военных и будут вести ее до окончания шоу. Через 10 минут после старта в стрельбу включатся устройства на третьем понтоне, а через 15 минут специалисты начнут стрельбу с берега.

Всего же в небо будет сделано почти 4 тысячи выстрелов, 1 470 из которых - высотные (высота подъема от 90 до 350 метров), 2 510 – парковые.
Комментарии
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
События
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
Архитектор столичного «Винзавода» Ярослав Ковальчук — о новой парадигме городского планирования, которую он вместе со студентами Школы главного архитектора опробует на микрорайоне «Новокольцовский».