Шекспир без электричества. Проводка «Салюта» сдалась Йену Маккеллену

13:49, 24 Июнь 2016
g1.jpg
Журналист Марина Живулина по просьбе ЕТВ сходила на открытие фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказала, почему образованным людям стыдно знать Йена Маккеллена только по ролям Гендальфа и Магнето.
При всей прохладе политических отношений и перманентной невралгии в сфере нетрадиционных половых связей англичане и русские едины в любви к театру. В 2013 году открытый гомосексуал Маккеллен не поехал в Москву на премьеру «Хоббита» из-за закона о запрете гей-пропаганды, но прошло три года – и вот он летит в екатеринбургский кинотеатр «Салют», чтобы представить фильм «Ричард III» Ричарда Лонкрэйна 1995 года – весьма оригинальную постановку, где он предстает в главной роли. 

Несмотря на славу, которую он снискал в ролях Гэндальфа и Магнето, Маккеллен – самый что ни на есть «шекспировский мальчик»: начал актерствовать с 12 лет в роли Мальволио, а к сегодняшнему дню в его активе числятся 15 из 37 пьес, созданных Шекспиром. Мало кто сейчас может представить это, но Маккеллен не только лично знал Лоуренса Оливье, но и работал в театре «Олд Вик» под его началом. Поступил он в его труппу в 1965 году. 
Найденная на перевале Дятлова туристка продолжила поход
Свердловчанка, перепугавшая всех двухдневным отсутствием, осталась в горах после спасения.
Артхаусный «Салют», на мой взгляд, стал хорошим выбором для выступления столпа британского театра и королевского рыцаря, поскольку это самый театральный из всех городских кинотеатров: есть в нем какая-то безуминка, небрежная богемность, что-то, напоминающее «Алису в стране чудес». Да и катают здесь самое интеллектуальное и часто неоднозначное фестивальное европейское кино. В каком-то смысле для Екатеринбурга этот кинотеатр – символ свободы от всяких рамок и шаблонов, транслятор всех смелых идей, которые появляются в киномире. 

А поскольку сам Йен Маккеллен – большой оригинал и эксцентрик, то, возможно, ему понравились красные полы, белые столы и диваны и паутина из светильников в киноинтерьере.  Пусть все это и с неистребимым запахом масла для попкорна. 

Что ему точно понравилось, так это реакция публики.
Афиша для всех: бродим маршрутами "Уральской ночи
Уже сегодня в Екатеринбурге состоится бесплатный концерт размером с весь город
g3.jpg
Брожение вокруг «Салюта» началось задолго до заявленного времени встречи. Выглядело все это в основном как большая тусовка хипстеров, затем начали подтягиваться журналисты и романтические пары. И молодежь. Когда Маккеллен летел мимо крайних рядов к сцене, эта молодежь тянула к нему руки и приветственно улюлюкала. И сэр Йен не разочаровал – проносясь мимо нас, как молния, так что синим облаком вздулся легкий шарф, он с десятком зрителей успел поздороваться за руку, а кое-кого мимолетом и приобнять. «Ну, – со вздохом подумала я, – я-то уже не студентка-фанатка, чтобы тянуться за рукопожатием», – и тут Маккелен остановился напротив меня, зыркнул голубыми глазами и протянул ладонь. Рука у него была сухая и горячая, вовсе не старческая, а я вмиг почувствовала себя юным измученным поисками кольца и смысла жизни Фродо, которого обняла мудрая вечность.

«Какие вы красивые, надо обязательно с вами сфотографироваться», – воскликнул актер со сцены и щелкнул зал на планшет. У Маккеллена в наличии активно обновляемые инстаграм и твиттер, и он ни на минуту не расстается с продвинутыми гаджетами. С помощью планшета он продемонстрировал приложение со своим участием, где актеры читают отрывки из шекспировских пьес, а пользователи могут одновременно учить язык. Похожий проект запустил в России при поддержке Британского Совета Arzamas.academy. Цель игрового приложения Emoji Shakespeare – заполнить пробелы в знаменитых шекспировских цитатах при помощи смайлов эмодзи. 
13499465_1031936356860056_782502652_o.jpg
При встрече с провинциальным русским зрителем Маккеллен выглядел взволнованным. К слову, нервничал не только он. Глава Британского совета в России Майкл Берд душой болел за то, чтобы всё прошло хорошо, и очень мило запинался в своей приветственной речи – как нормальный живой человек.

Сэр Йен выступил зажигательно: изобразил Гэндальфа так, что зал содрогнулся от его мощного голоса, даже ударил воображаемым посохом; потом с очаровательной скабрезностью пошутил про то, что именно «Ричард III», скорее всего, дал ему роль в «Людях Икс»: «Мы в этом фильме одеты, как военные и политики, так что сразу ясно, кто чем занимается, в отличие от старинных костюмов. Я вообще ношу нацистскую форму. И думаю, что Брайан Сингер решил мне дать роль Магнето как раз в тот момент, когда увидел меня в этой форме». 

Тут же Маккеллен высказался против аутентичных костюмов и псевдоисторической прилизанности шекспировских пьес: «Я люблю играть Шекспира в современной одежде, в джинсах, например. Если персонажи одеты обычно, сразу можно понять, чем они зарабатывают на жизнь. Мне очень не нравятся постановки Шекспира, которые выглядят, как показ мод прошлых эпох». На открытии Московского фестиваля он высказался в том же духе: «Настоящий Шекспир — это совсем не то, что мы думаем. Там не играют женщины, нет никаких костюмов и грима, вы сидите на жестких стульях, а по спинкам и по голове стучит дождь». 

Актер считает, что над Шекспиром нет власти времени. Символично, что текст пьесы «Ричард III» начинается со слова «сейчас». Это «сейчас» – для любого века и для любого народа. 
Йен МакКеллен открывает фестиваль "Шекспир в летнюю ночь"

Выступление Йена МакКеллена в екатеринбургском кинотеатре "Салют" перед показом фильма "Ричард III", снятого в 1995 году и отреставрированного к 400-летию со дня смерти великого Барда Британским Институтом Кино.

Очевидно, что-то от ауры сыгранных персонажей в сэре Йене все же осталось, потому что не успел начаться фильм, как произошел технический сбой, и картинка на экране застыла. Застыла на целых пятьдесят минут – из-за скачка напряжения, как нам потом объяснили. 

«Это все проделки Магнето», – уверенно сказала моя соседка по ряду. Удивительно, что особо никто не скандалил. «В конце концов, плевать, – заметила соседка по ряду с другого края. – Кино можно найти в интернете, а вот где ты найдешь живого Маккеллена»?

С другой стороны зала, видимо, сидела самая верная фанатская группа, поскольку все время ожидания возобновления фильма там залихватски распевали песни из «Властелина колец». Другие люди сновали по территории кинотеатра. Кто-то курил, кто-то воспользовался случаем и спустился на летнюю веранду близлежащего кафе, где бармены наливали алкогольные коктейли в цветные стаканы под сок. Нервничали представители Британского Совета и CoolConnections: шикарные дамы-организаторы носились, как угорелые, а где-то в уголке вытирал жемчужины пота со лба Майкл Берд, приговаривая по-русски, что «он же волнуется». 

«Он же волновался» в маленькой комнате с белоснежными кожаными диванами, которую змеиными кольцами окружала охрана в количестве не то шести, не то девяти шкафообразных парней в черных футболках. «Шекспировские страсти у нас тут, – написала я подружке в вотсап. – «Э, нет, у вас там ядреная смесь Шекспира и Довлатова, как я погляжу», – ответила она. 
ЕкатеринBook: ЖЗЛ ЖБИ
Полина Иванова рассказывает о молодом районе-эксперименте
Йен МакКеллен в Екатеринбурге

В рамках Фестиваля "Шекспир в летнюю ночь", организованного Британским Советом, Екатеринбург посетил знаменитый британский актер Йен МакКеллен.

Шекспир Довлатова в результате победил: фильм был запущен, и все притихли. Это кино стоит посмотреть не только из-за молодого еще Маккеллена в образе хромого злодея с пошлыми усиками, но и, например, из-за великолепной Кристин Скотт-Томас с оленьими глазами. Кстати, сэр Йен выступил в этой версии не только режиссером, но и сценаристом. 

«Ричард III – про сливки общества, про людей, которые нами управляют» – сказал Йен Маккеллен. А про что еще шекспировские пьесы лично для вас, вы можете в очередной раз попытаться определить, став зрителем Шекспировского летнего фестиваля и вообще программы Shakespeare Lives. Как заметил сэр Йен: «Без Шекспира прожить можно, но зачем лишать себя этого удовольствия?»

Сам Маккеллен по поводу своей дальнейшей карьеры полон оптимизма и даже заявил журналу «Эсквайр»: «Благодаря компьютерным технологиям скоро отпадет необходимость в пластических операциях. Если дело так и дальше пойдет, мы с Мэрил Стрип еще сможем сыграть Ромео и Джульетту».

И знаете что, сэр? Мы совсем не против. 
Комментарии
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Городские истории
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Самый большой жилой дом послевоенного Свердловска стал промежуточным звеном между сталинками и хрущевками. Об особенном фонтане, подземных тоннелях и студиях архитекторов — в последней серии «Площади эволюции».
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
События
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
Наш герой Марк Миляев, который целый год прожил в Токио, рассказывает, почему буддисты ходят в чужой храм, сколько зарабатывают японские врачи и можно ли стать своим среди чужих, если у тебя широкая уральская душа.
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Городские истории
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Для одних эти дома являются воплощением жилищного ада, для других они стали пропуском в райскую жизнь в собственной квартире. Полина Иванова рассказывает историю типичных хрущевок, а помогают ей в этом читатели ЕТВ.
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Городские истории
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Спортивная арена, посмотреть которую приехал Виталий Мутко, когда-то была велодромом. А трамплин на Уктусе и вовсе вырос на голом энтузиазме. ЕТВ продолжает рассказ о легендарных объектах с богатой биографией и большим будущим.
ЗЖЛ. Лаосские пельмени
События
ЗЖЛ. Лаосские пельмени
Один из лучших способов узнать другую страну — пожить и поработать в ней. В рубрике «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ побеседовал о кулинарном стартапе и ностальгии по СССР с Еленой Аберут, первооткрывательницей пельменей в Лаосе.
Площадь эволюции. Обитатели тюремного замка
Городские истории
Площадь эволюции. Обитатели тюремного замка
Десант ЕТВ проник в самый закрытый городок Свердловска, чтобы узнать, как жилось сотрудникам пенитенциарного заведения около работы, и почему легендарный дом-улитка похож на эмбрион.
Опоры спорта. Цветущая «Юность» и «Динамо»-мама
Городские истории
Опоры спорта. Цветущая «Юность» и «Динамо»-мама
Они пришли из глубины времен и стремятся в будущее. ЕТВ рассказывает о легендарных спортивных комплексах, которые прославили город задолго до того, как Центральный стадион получил право на матчи ЧМ-2018 и бесконечные реконструкции.